自贡市文化广播电视和旅游局对市政协十五届委员会三次会议第126号提案的答复函
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:提案办理结果公开发布时间:2019-10-25阅读:
徐红梅委员:
       您提出的《关于深挖文化资源助力乡村繁荣的建议》(第126号提案)收悉,衷心感谢您对自贡文化旅游工作的关心和支持,我局高度重视您提出的建议意见,落实专人进行了办理,现将办理情况答复如下:
       为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,抢抓国家实施乡村振兴战略机遇,大力实施乡村文化旅游发展战略,深度推进全域旅游发展,对乡村振兴工作,采取的措施主要有:一是强化文化旅游营销宣传,加大乡村旅游营销力度。深化“一座有盐有味的城市”宣传主题,以营销推广、节庆活动、精品线路宣传为重点,实施精准化、主题化的营销计划。创新宣传营销模式,通过主流媒体宣传和微信公众号推送文化旅游。做好系列乡风民俗、农事节会等特色节庆活动的组织和宣传工作,深化“节庆活动+新闻媒体+市场营销”的立体化策略,实现“以节促游、以节富民”。二是实施精准扶贫工程,提升乡村文化旅游培训。积极引导和支持返乡农民工、非物质文化传承人、大学毕业生、专业技术人员等通过发展乡村旅游实现自主创业就业,组织引导青年创业团队等各类“创客”投身乡村旅游发展,推动创建乡村旅游创客基地。支持文化旅游专业毕业生、志愿者、文化艺术和科技工作者驻村帮扶,培养一批具有现代旅游意识的乡村旅游管理人员、技能型人才及从业人员。加强对乡村文化旅游从业人员分级分类培训,将乡村旅游从业人员培训纳入职业技能培训体系。加强对乡村旅游“两师一员”的培训,每年开展2次以上专题培训,着重培养一批乡村旅游规划师、乡村旅游工程师、乡村旅游技术员。三是持续对文化振兴专项扶持。我局设立对传统手工技艺及民俗民间文化资源普查及建设非遗传统工艺工作站、非遗就业工坊、乡村传统工艺传习所补助20万元,对自贡市不可移动文物保护现状调查、数据库建设及乡村文化振兴古建筑、文物调研补助21.5万元。四是系统梳理文旅资源情况。今年下半年我局将严格按照省厅要求全面开展文化和旅游资源大普查工作,制定普查工作方案,组建资源普查机构;市文物部门已责成彩灯博物馆在全市开展彩灯文物调查和研究;文物部门将针对全市乡村田野文物开展有针对性的调查、研究以及考古发掘。五是精准施策,讲好乡村文旅故事。通过乡村文化旅游管理人员、技能型人才及从业人员重点保存好乡村的文化记忆,讲好农耕文化故事。以民间画本、特色乡土风情、乡情乡愁、民俗表演、家风家训、移风易俗等相结合,注入到“乡村产业、乡村文明”中去,让文化艺术的灵魂滋润乡村群众,提升文化自信和文化幸福感。
       下一步,我市将结合实际,继续加快推动文化振兴、乡村振兴相关工作。
       最后,再次感谢您对我市文化旅游工作的关心和支持,欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,希望今后继续得到您的关注和支持。

                         
                                                                                                                           自贡市文化广播电视和旅游局
                                                                                                                                   2019年8月2日  
分享到: