自贡市文化广播电视和旅游局对市政协十五届委员会三次会议第49号提案的答复函
来源:自贡市文化广播电视和旅游局类别:提案办理结果公开发布时间:2019-10-24阅读:
王海峰委员:
      您提出的《关于大力发展我市彩灯产业的建议》(第49号提案)收悉。首先感谢您对我市彩灯产业的关心和支持。对此提案我局领导高度重视,做了重要批示并召集有关同志专题研究,现将办理意见答复如下。
      一、关于大力开展行业整合,针对我市彩灯行业企业数量多,规模小的特点,鼓励企业间开展兼并重组,做大做强,以提高企业发展能力和抗风险能力,促进我市彩灯产业稳步、健康的向前发展的建议
   截至2019年6月,自贡市登记注册的彩灯企业共计937家,彩灯企业总注册资本为72.9亿元,年产值达50亿元。《自贡市“十三五”文化发展规划》明确了以融合发展、转型突破为路径,通过全资源整合、全要素调动,打造“盐、龙、灯”三张城市文化名片,全面实施文化“走出去”战略。重大项目落地将支撑彩灯产业大发展一是作为集彩灯研发、设计、制作、会展、培训等为一体的彩灯产业基地,中华彩灯大世界项目将成为集中展示自贡彩灯产业的窗口,推动自贡彩灯产业转型发展。立足打造一个西部规模最大、配套最全的高端灯饰照明产业园区,沿滩光电产业园将建成总面积3平方公里的民用装饰照明区、户外及景观照明区、特殊用途照明区和综合配套服务区,预计总投资100亿元,五年内可引进灯光企业200户以上,物流企业 10户以上,企业全部投产达产后,园区年产值可达200亿元以上。彩灯产业业态将得到完善。随着政策支持力度的不断加强,以及节庆活动、创意产业园区等载体搭建,自贡彩灯将迎来产业转型升级的重要节点,未来五年自贡彩灯业态将在会展、灯饰照明、智慧彩灯、新材料、文化创意、文化旅游业等方面得到发展壮大。依托国家文化出口基地和国家级出口彩灯文化产品质量安全示范区2个金字招牌,大力推进“一带一路”文化走出去的国家战略,将进一步开拓海外文化市场和扩大对外文化贸易。通过自贡灯会、旅游节、灯光节等大型活动的成功举办,自贡彩灯产业的发展动力将得到进一步激发,彩灯产业新的消费需求将得到进一步挖掘。三是随着彩灯产业政策的陆续出台和文化产业发展资金的保障,将极大助推自贡彩灯产业的转型升级和做大做强。
      二、关于大力促进人才培养的建议
   通过校企联合,在四川轻化工大学设立彩灯学院的基础上,进一步联合知名大学,共同开展人才培养,为彩灯产业发展提供有力的人才和智力支持,培养自贡彩灯行业新一代高技术、高水平的彩灯传承人。强化、落实留住人才的相关政策措施,做到既“留人”,更要“留心”。目前行业常年从业人数4.5万人,季节性用工10万人占全国市场份额80%以上,国际市场达90%,彩灯贸易居全国第一。下一步在人才培养上,主要是通过彩灯企业自主组织培训和市人社局定点集中培训的方式进行。一方面部分有实力的彩灯企业自己创办彩灯职业技工学校,如彩灯之乡集团自主开办彩灯职业技术学校,面向学校和社会招生,主要培养技能型人才;另一方面市人社局采取定点培训、集中培训等方式有针对性地对彩灯行业从业人员开展技能培训,大力提升彩灯行业从业人员素质。依托自贡市龙锦等职业技术学校,每年组织千余人参加彩灯裱糊等彩灯制作专题培训班,不断提高彩灯从业人员的技能素质。由政府、企业和四川轻化工大学合作共建的彩灯学院已组建挂牌,实现了首批本科招生33人,成为了全国首个彩灯文化艺术类专业院校,2019年计划招生300人,培养实用型技能人才3000人。在完善彩灯行业从业人员评价机制和人才成长渠道方面,原市广新局和市人社局积极向省人社厅争取,于2018年3月经省职业能力鉴定指导中心批准,将自贡彩灯美术制作、自贡彩灯裱糊制作、自贡彩灯造型制作纳入四川省专项职业能力考核内容;同时积极争取进一步完善职称评价标准和评价机制,明确彩灯企业专业技术人员自主选择参加非公有制企业专业技术职称(称号)评定,并放宽评审条件和提供便利(2013年以来,共为7名彩灯行业专业技术人才提供了职称评审服务)。在政策支撑上,市政府批准出台《自贡市十三五期间文化产业发展规划》,市人社局出台《关于进一步做好我市非公有制企业职称工作的意见》《自贡市授予非公有制工艺美术专业技术称号试行办法》。
       

                        
                                                                                                                       自贡市文化广播电视和旅游局
                                                                                                                              2019年7月3日
分享到: