自贡市人民政府办公室对市政协十五届委员会三次会议第26号提案的答复函
来源:自贡市人民政府办公室(自贡市水务局)类别:提案办理结果公开发布时间:2019-08-28阅读:
市政协人口资源环境委员会:
       贵委提出的《关于进一步加强污水处理设施运维管理的建议》(第26号提案)悉。感谢贵委对我市污水处理设施运维管理工作的关注和支持。贵委提出的建议意见对加强我市污水处理设施运维管理具有很好的促进作用,市政府责成市水务局会同相关单位进行了认真办理,现将办理情况答复如下。
       一、关于明确落实各级责任的建议
       为确保责任落实到位,我市将污水处理设施建设、运营等工作任务纳入了环境保护党政同责目标绩效考核,并入全市目标绩效考核管理体系。制定了《水污染防治行动计划自贡市工作方案2019年度实施方案》《自贡市消除碳研所断面劣Ⅴ类水体工作方案》《自贡市打赢碧水保卫战实施方案》《自贡市打赢环境保护基础设施建设攻坚战实施方案》等工作方案,明确了工作目标、具体任务和责任单位。各区县人民政府是辖区内水环境质量、污水处理设施运行管理的责任主体,市经济信息化局、市水务局、市农业农村局等部门是全市工业园区污水处理厂、城镇污水处理厂(站)、农民聚居点污水处理设施等的行业主管部门,履行监督管理的行业责任,确保了各项工作有序推进,不断强化全市污水处理设施运营管理。
       二、关于发挥“四个充分”作用的建议
       (一)发挥行业主管部门作用。按照行业主管部门“管行业管环保”的原则,履行“谁主管、谁负责”的职责。城镇污水处理方面,建立了《自贡市城镇污水处理设施建设运行情况检查制度》《自贡市城镇污水处理设施建设运行问题整改制度》《自贡市乡镇污水处理厂(站)运行管理考核制度》《自贡市城镇污水处理设施建设运行管理问责制度》4个制度,对全市污水处理厂(站)建设、运营、检查等进行规范化管理。在农民聚居点污水治理方面,印发《农民聚居点污水处理达标工作方案》,提出了农民聚居点污水处理设施建设的工作目标及保障达标运行的措施。在畜禽养殖污水治理方面,印发《关于开展全市农村畜禽养殖散养户规范化整治的通知》,提出了粪污全量收集资源化利用的工作目标与对应工作措施及要求,确保畜禽养殖污粪收集处理规范化。
       (二)发挥网格化监管作用。按照国家、省关于开展网格化环境监管工作的相关要求,我市印发了《自贡市网格化环境监管实施方案》,建立了市、区县、乡镇(街道)、村(社区)四级监管体系,并成立了市网格化环境监管工作领导小组,下设7个市级部门组成的网格化环境监管工作组,负责对二级网格区域环保工作进行督察。近年来,7个工作组重点检查了二级网格城镇污水处理厂(站)、农民聚居点污水处理设施、畜禽养殖场等重点污染源落实网格化环境监管责任情况。同时,建立了涵盖四级网格内所有污染源的污染源清单和信息数据库,并根据掌握的情况,及时动态更新完善了污染源数据库信息和档案,将网格化监管中发现的问题及时上报,涉嫌环境违法的,及时处理。
       (三)发挥环保部门统一监管作用。一是建设了水网格化监测系统及大数据平台,并下发了《关于做好全市2019年一体化污水处理设施监测工作的通知》《关于做好全市2019年乡镇污水处理厂监测工作的通知》《关于下达2019年度重点污染源监督性(执法)监测任务的通知》,对全市一体化污水处理设施、乡镇污水处理厂和重点污染源下达监测任务。二是对符合安装自动监控设备条件的重点排污单位要求安装自动监控设备,截至目前,我市36户企业已安装废水自动监控系统共计117套,其中108套已联网。同时,对自动监控数据每日调阅、每周统计,每月在线日均值超标的全部实行现场核查,涉嫌环境违法的进行立案查处。三是强化环境执法,2019年以来,我市累计处理涉水处罚案件46件,处罚金额864.22万元,有效遏制了企业违法排污行为,确保了全市污水处理设施合法合规运行。
       (四)发挥督导制度作用。一是督促运营单位严格按照国家、省、市要求及合同规定严格污水处理设施运营管理,强化资金筹措、人员配备、设备维护、科学管理等,确保污水处理设施正常稳定运行。二是要求各级主管部门落实主体监管责任,严格按照全市污水处理设施建设运营情况检查、整改、考核和问责制度强化运营监管,确保监督管理职责履行到位。三是建立四级环保督导制度,确保各级部门、单位职责履行到位:1级为市整改督导组,对全市进行全面督导;2级为市级牵头部门督导组,对行业开展督导;3级为区县督导组,对本辖区工作开展督导;4级为社会督导组,由人大、政协、媒体、公益组织等进行监督。
       三、关于采取统一运营模式的建议
       按照国家、省相关要求和规定,采取PPP模式实施全市污水处理设施建设与运行。在城镇污水处理厂(站)方面,将全市大部分新建厂(站)、提标改造、管网新建与改造等建设和污水处理(站)运营等纳入自贡市水环境综合治理PPP项目,引入以中国水环境为主体的社会资本方组建专业项目公司进行统一的投资、建设、运营。在工业园区污水处理厂、农民聚居点等方面,以地方投资公司为业主,实行统一立项,采用EPC、BOT等模式组织实施,并加强对污水处理设施的运行管理工作,与专业的第三方机构签订运行合同,严格开展日常运行工作,保障设施正常、稳定运行。下一步,将鼓励按照投资、建设、运营一体化的模式实施全市污水处理设施建设运营,探索将符合条件的园区污水处理厂运营、农村污水处理设施建设运营等纳入自贡市水环境综合治理PPP项目。
       四、关于强化政策资金保障的建议
       (一)优化实施模式,引入社会资本。自贡市水环境综合治理PPP项目,投资总额达51.33亿元,其中,污水处理设施建设投资37.46亿元,被评为2019年四川省政府与社会资本合作(PPP)示范项目,为设施的建设运营资金保障打下了坚实基础。工业园区污水处理厂、农民聚居点污水处理设施也采用BOT、EPC等模式引入社会资本,并签订了特许经营协议。
       (二)积极对上争取,强化资金保障。近三年共争取到中央预算内资金100万元,省级预算内资金6414万元、省级债券资金25017万元用于城市和乡镇污水处理厂(站)新建、提标及管网延伸改造等污水处理设施建设。
       (三)注重资金管理,实施生态补偿。严格按照《污水处理费征收使用管理办法》做好污水处理费征收、管理与使用工作,调整了荣县、富顺县污水处理费征收标准。近三年,市财政下达污水处理民生实事专项资金670万元、家庭农场建设补助资金740万元用于支出城镇污水处理设施、畜禽养殖基础设施等建设。近期,按照《自贡市釜溪河流域水环境生态补偿办法(试行)》完成了对四区(含高新区)的2018年釜溪河流域水环境生态补偿资金清算工作。


                                                                                                                                 自贡市人民政府办公室
                                                                                                                                     2019年8月26日
分享到: