自贡市人民政府办公室对市政协十五届委员会三次会议第2号提案的答复函
来源:自贡市人民政府办公室(自贡市市场监督管理局)类别:提案办理结果公开发布时间:2019-08-01阅读:
中国国民党革命委员会自贡市委员会:
       贵委提出的《关于加强我市食品安全工作的建议》(第2号提案)悉。感谢贵委对我市食品安全工作的关注和支持。贵委提出的建议意见对加强我市食品安全工作具有很好的促进作用,市政府责成市市场监管局会同相关单位进行了认真办理,现将办理情况答复如下。
       一、关于完善食品安全监管体制的建议
       (一)推进监管机构改革。
       市委、市政府高度重视食品安全工作,稳妥推进食品安全监管机构改革,着力加强监管队伍建设,推动解决食品安全突出问题。2019年新组建的市市场监管局,在科室总数压缩情况下增加了食品安全科室及人员配制,各区县市场监管部门机构改革有序推进。
       (二)健全协调联动机制。
       监管体制改革后,市政府成立了以市委常委、市政府常务副市长为主任,分管食品安全工作的副市长为副主任,市政府相关副秘书长及23名部门负责人为成员的市食品药品安全委员会。及时启动部门职责及工作制度的修订,切实发挥市食品药品安全委员会在综合统筹、组织协调、督查督办、考核评价等方面的作用。
       (三)强化履职能力提升。
       市场监管部门成立后及时编发了食品安全风险防范处置工作操作手册,启动了市场监管大讲堂技能培训活动,并将食品安全作为培训重要内容。各区县、各市级职能部门大力开展岗位轮训、实务培训、网络教学等活动,持续提升干部专业素质,依法履职能力得到进一步提升。
       (四)强化工作考核监督。
       按照党政同责要求,市委、市政府将食品安全工作纳入对区县党委政府目标绩效考核内容,进一步强化对食品安全工作的跟踪督办、履职检查、评议考核,并将考核结果作为地方领导班子和领导干部奖惩、使用、调整的重要参考。
       二、关于加快完善食品安全治理体系的建议
       (一)管控源头,进一步遏制环境污染。
       1.实行污染项目否决制。在建设项目环评审批环节上,对严重污染环境的项目不予审批,严格执行主要污染物总量控制,落实排污许可制度,从源头降低污染物排放。不断加大大气、水、土壤污染治理力度,开展国家农用地土壤污染状况调查,推进土壤污染风险管控、治理与修复。2019年上半年,我市空气质量创近年来最好成绩,改善幅度在全国168个重点城市中位居第7名,9个国省控断面水环境质量持续改善,达标率较去年同期上升33.3个百分点。
       2.持续深入开展化肥农药零增长行动。2019年上半年完成测土配方施肥技术推广面积215万亩次,开展科学安全用药培训48场次,建立绿色防控和统防统治融合核心示范区4万亩以上,三大作物专业化统防统治覆盖率43.5%,主要作物绿色防控覆盖率32%,强化57个化肥农药减量增效示范点建设。
       3.持续深入开展畜禽养殖污染防治行动。加强畜禽养殖区域管控,全面调整划定畜禽养殖区域,完善2415个畜禽养殖场(户)粪污处理利用设施。全市规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到96.46%。实施畜禽粪污资源化利用,推行畜禽粪污就地消纳、异地利用和第三方处理利用相结合,不断提高畜禽养殖废弃物资源化利用率,全市畜禽养殖粪污综合利用率达到76.18%。
       4.加强水域环境治理。巩固网箱养殖渠底成果,继续开展“中国渔政亮剑2019”系列执法行动,强化协作打击;推广健康养殖模式,加强水产品质量安全追溯体系建设,深入开展“三鱼两药”专项整治行动和养殖生产环节水产品抗生素、禁用药物及兽药残留超标专项整治行动。
       (二)全程治理,进一步优化市场环境。
       1.推进农产品安全监管。持续开展农药残留、兽用抗菌药、生猪屠宰、瘦肉精、生鲜乳、“三鱼两药”和农资打假等专项行动,推进农药化肥减量增效、绿色高产示范创建,加快园区农业发展方式转变,坚持种养结合、生态循环,大力发展绿色农业,建设标准化绿色生态种养殖基地。
       2.落实食品生产企业主体责任。结合2018年我市食品生产企业监督抽检、“双随机”检查、投诉举报等情况,完成2019年食品生产企业风险分级动态调整,对风险高、投诉多、环境差的食品生产企业开展日常督查;对新获证食品生产企业全覆盖开展监督检查。督促企业完成现场核查问题整改,持续保持许可条件,确保食品生产许可工作质量。
       3.全面开展经营环节风险隐患排查整治。印发《自贡市食品经营安全风险隐患排查整治工作方案》,以食用农产品经营、食品销售经营、特殊食品经营、餐饮服务经营、食品小经营店等为重点,全面开展隐患排查治理,着力解决广大人民群众反映强烈的食品经营安全突出问题,促使食品安全形势持续好转。约谈“美团、饿了么”等网络订餐第三方交易平台,狠抓网络订餐市场环境整治。
       4.强化食品安全风险分析和监测。坚持问题导向,逐户走访市内主要进出口食品企业,对进口食品做到了100%查验;开展重金属及小春油菜籽收获质量风险监测;完成省级农产品例行监测抽样。2019年未发生一般及以上级别食品安全事故。
       5.防范群宴“三小”领域隐患。全面落实农村群宴“双备案”制度,2019年1—6月报备自办群体性宴席7152次,就餐人数近100万人次。增加小作坊抽检批次,召开食品小作坊质量安全交流座谈会,对食品安全法、四川省“三小”管理条例以及食品添加剂相关知识进行交流解答,加强企业主体责任意识教育。组织肉制品行业协会召开质量安全现场会暨安全风险交流会,分析肉制品行业存在的风险点,提出工作建议。
       (三)提档升级,进一步激发发展潜能。
       1.推进审批制度改革。优化营商环境,落实“三集中、三到位”制度,将食品相关行政许可服务项目全部入驻政务窗口统一办理,实现了“最多跑一次”,办理时限较法定时间缩短50%以上。设立招商引资企业登记绿色通道,助推食品产业发展。
       2.加大品牌培育。加大对“四川扶贫”“自然贡品”和我市特色农产品的培育力度。开展“三品一标”农产品新申报现场检查11个,“团结萝卜”地理标志商标获国家知识产权局商标局初审公告,自贡冷吃兔和富顺香辣酱进入区域品牌(地理标志产品)榜前50名。富顺香辣酱获评四川省杰出区域品牌。
       3.着力打造中国盐帮菜之乡。四川自贡阿细食品有限公司与四川轻化工大学共建的“盐帮美食学院”正式签约,强化优秀盐帮美食产业技术、运营、管理人才培训,建立盐帮菜系的传承、推广与传播基地。盐帮菜博物馆选址沿滩区王家大院。2019年2月28日,经中国饭店协会专家委员会审核,中国饭店协会正式授予我市“中国盐帮菜之乡”称号。
       4.强化质量安全水平提升。出台加快餐饮业和食品生产环节质量安全水平提升的实施意见,开展盐帮菜创新发展、量化分级提档升级、食品安全示范街创建、“明厨亮灶”提标扩面行动,全市餐饮服务单位良好分级动态评定率达76.3%,规模以上食品生产企业质量管理体系实施率达到60.6%。
       (四)重点突破,进一步提升保障水平。
       1.推进农村食品安全治理。开展农村假冒伪劣食品治理,检查生产经营企业4000余家次,查处问题12起,涉及金额3.88万元,举办各种宣传培训2171场次,媒体宣传214次,培训指导24427人次,发放宣传资料86225份。
       2.强化学校及校园周边食品安全监管。组织开展春季学校开学食品安全专项检查,对全市683所学校全覆盖开展食品安全风险隐患全覆盖排查整治。针对央视“3•15”晚会报道的“辣条”生产经营问题开展了为期一个月的校园及周边“五毛食品”专项整治工作。取缔校园周边无证食品经营4户,发出责令改正通知书186份,立案查处28起,指导50所学校食堂实施食品安全快检室建设,累计检测蔬菜、肉类、米面油共计10342批次。
       3.扎实开展非洲猪瘟防控工作。2018年8月全国多地爆发非洲猪瘟疫情以来,我市全面抓好重点场所和重要环节的消毒灭源工作,全市120个屠宰场经过治理整顿保留41个,全部安装了自动喷淋消毒系统、非洲猪瘟PCR监测设备;在持续开展“生猪产品规范经营与储运专项整治行动”基础上,督促经营者严格落实主体责任,坚决消除疫情隐患。全市共排查处置“问题”生猪产品461.48吨,其中无害化处理84吨,召开经营者约谈会15次,张贴《关于严防严控非洲猪瘟疫情的通告》6500张,严防问题生猪产品流入食品生产经营环节。
       4.开展 “春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动。强化对重点产品和重点区域的执法检查,狠抓违法案件查处。出动执法人员12000余人次,督导检查食品生产经营企业8万余户次,开展责任约谈163次,查办“保健”市场乱象相关案件65件,案值59.79万元,罚没金额49.61万元。在省市场监管局“春雷行动2019”综合评比中,自贡市荣获一等奖,查办的四川留步食品有限公司回收废弃油脂生产销售火锅底料系列案入选全省“十大典型案件”。
       三、关于强化食品安全监管保障的建议
       (一)推进示范引领。
       总结示范创建经验,完善工作机制和评估方式,推动食品安全示范县、示范乡镇、餐饮服务食品安全示范街(店)创建。我市成功创建为四川省农产品质量安全监管示范市,评选出餐饮服务食品安全示范街9条,餐饮服务食品安全示范户116户。
       (二)加强信用监管。
       完善企业信用风险分类分级动态监管和企业失信跨部门联合惩戒机制,开展“双随机、一公开”企业抽查,召开“信用自贡,我在行动”座谈会,引导行业诚实守信经营。
       (三)加强消费者权益保护。
       加快整合12315等五条市场监管热线,实现24小时专人接听。2019年1—6月累计接听消费者来电6219件,受理咨询4206件、投诉1053件、举报186件,为消费者挽回经济损失1180余万元。
       (四)强化科普宣传。
       开通自贡市市场监督管理局微信公众号和官方微博,累计推文100余篇。组建市场监管青年志愿宣传队和12315巾帼志愿宣传队,打通服务群众“最后一公里”。结合“3.15消费者权益保护日”“全国知识产权宣传周”“科技活动周”“食品安全宣传周”,治理“保健”市场乱象宣传进万家等活动,通过专家讲座、座谈访谈、播放视频、发放资料等方式,引导公众提高食品安全认知水平,增强公众消费信心。2019年上半年,各区县各部门举办食品安全现场咨询活动500余次,开展“五进”(进农村、经社区、进学校、进工地、进机关)活动449次,制作专题展板181块,张贴海报441张,发放宣传材料 18万份。


                                                                                                                                   自贡市人民政府办公室
                                                                                                                                       2019年7月31日
 
分享到: