总结公报 总结公报

返回完整页面
自贡市司法局2017年政府信息公开工作半年报告  
来源:自贡市司法局类别:总结公报发布时间:2017-08-01阅读:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《自贡市贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)的要求,我局编制了2017年度政府信息公开工作报告。全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议及诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、存在问题及改进措施等六项内容。

一、概述

2017年,我局政府信息公开工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步加强政府信息公开工作体制机制建设,继续规范政府信息公开程序,加大公开力度,深化公开内容,丰富公开形式,增强公开实效,切实保障人民群众的知情权和监督权,提高司法行政工作透明度和公信力。

(一)强化组织领导。进一步强化了信息公开工作的组织领导,完善了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局有关科室各司其职的领导体制。加强了由分管领导任组长,各科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组的力量,统一指导协调推进和监督信息公开工作的全面开展。

(二)强化制度建设。结合自身实际,制定完善了局政务公开实施方案,进一步促进了政务公开制度化、规范化。一是建立预审制度。建立了科室信息员拟定政务公开信息,科室负责人初审,分管领导复审把关的信息报送预审制度,严格控制不公开事项的范围,准确把握政府信息公开的内容、范围、形式和时限。二是健全信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。

(三)强化公开力度。坚持“公开为原则,不公开为例外”的指导思想,按照政府信息公开目录,全面梳理了需要加强和公开的政务信息。一是设置公示牌。主要公开本局办事指南(包括职能及部门岗位职责)、办事程序等,并全面实行干部挂牌上岗、党员亮明身份、窗口公开承诺等措施。二是通过内部设置政务公开栏公开。主要公开领导班子成员和中层干部廉洁自律情况、党风廉政建设责任制履职情况、干部考核奖惩、季度财务收支等其他需要公开的事项。三是通过会议、文件公开。需要在一定范围内公开的内容,采取会议和文件的形式公开。四是通过网络公开。我局在及时更新录入市政府公众信息网的同时,还在市政府网站集约化平台市司法局板块主动公开法治宣传、法律服务、基层工作等各项业务工作动态和办事指南,公开法律法规和规章以及监督电话,全面推进司法行政权力公开透明运行。

(四)强化载体建设。一是规范了网站管理,狠抓网站功能和软件升级,充分发挥市政府网站集约化平台为政务公开第一平台的重要作用按照政府信息公开指南和目录编制,公开本局部门领导配置、机构设置、规范性文件等,及时更新部门动态和司法行政业务办理指南,大大提高了群众对我市司法行政工作的了解程度。二是深化行政审批制度改革,加强了政务服务中心政务公开窗口建设,严格推行“两集中两到位”,按要求将行政审批事项集中至市政务中心办理,构建起三级便民服务网络体系,广泛开展窗口单位和法律服务行业服务质量竞赛等活动,做到了程序最简、时限最短、无任何收费。今年以来,市司法局行政审批窗口接待群众咨询237人次,办理行政审批服务事项88件,收到群众表扬信4封。三是认真落实政务服务阳光便民活动,高度重视12348法律援助热线电话和行风热线工作,认真解答群众提问,工作效率和服务质量明显提高,市司法局公共法律服务大厅共接待法律援助咨询700人次。

(五)强化监督检查。为确保政府信息公开工作顺利推行,保障公民法人的合法权益,将政务公开工作纳入了各科室的政务目标考核内容,明确考核标准,各科室也将此项工作作为评定科室人员工作业绩的内容之一。局党政办公室严格按照均衡、及时、准确的公开原则,进行了监督检查考核,定期通报,杜绝了应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为,为推进政府信息公开提供保障。

二、主动公开信息情况

一是通过政府网站主动公开政府信息情况。按照要求定期在市政府网站公开信息,今年以来,通过市政府公众信息网公开51条。二是通过政务网站集约化平台子站、内网网站公开工作信息情况。共发布各类信息249条。三是通过其他载体公开信息情况。在对外信息宣传方面,编辑上报各类信息178则,媒体刊发司法行政相关新闻宣传报道88篇(其中省级媒体6篇、市级媒体82篇)。

三、依申请公开政府信息情况

今年以来,我局未收到信息公开申请。
    四、政府信息公开收费及减免情况

我局严格按照《条例》及《实施办法》的要求,未收取任何政府信息公开费用。

五、行政复议、诉讼情况

今年以来,我局未接到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。

六、存在问题及改进措施

(一)存在的问题
    1.机关内部科室在政务公开方面发展不均衡,部分科室主动公开的意识不强。

2.对县区、二级机构的指导力度还有待加强。

(二)改进的措施

1.进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,提高对政务公开工作的认识,通过公开,提高依法办事水平。

2.进一步强化政务公开的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,健全完善政务公开工作制度,强化政务公开的规范运作,全面提升政务公开的档次和水平。

3.进一步加大政务公开的监督力度。加强对政务公开的监督检查,坚持把政务公开与党风廉政建设等工作结合起来,将政务公开工作不断深化,使之真正成为推动我局工作质量和服务水平提升的基础性工作。

4.进一步抓好政务公开的探索创新。积极适应新形势对政务公开工作的新要求,不断探索、丰富内容、创新形式,不断把我局政务公开工作推向深入。

 

 

自贡市司法局

                               2017524

 

分享到: