自贡市创建国家卫生城市工作简报(第117期)
来源:自贡市卫生健康委员会类别:三创联动发布时间:2020-03-31阅读:
我市全力推进创卫工作
 
      市创卫办充分发挥统筹协调作用,全力推进创卫工作。一是全面安排部署。及时印发《自贡市2020年创建国家卫生城市工作推进方案》《自贡市创建国家卫生城市暗访反馈问题整改方案》,联合相关部门印发《自贡市2020年创建国家卫生城市交通秩序专项整治行动实施方案》等具体方案,进一步明确目标,突出重点,细化任务,持续有效开展创卫工作,确保如期实现创成目标。二是强化工作落实。印发《自贡市创建国家卫生城市项目指标及档案资料责任分解表》《自贡市创建国家卫生城市技术评估量化评价职责分工表》,编制《国家卫生城市技术评估指导手册》,牵头组织开展以环境卫生整治、粪污垃圾处理和消除“四害”孳生环境为重点内容的爱国卫生运动“周末卫生大扫除”活动,推动创卫工作落地见效。三是开展督导检查。紧盯国家暗访反馈问题,不定期开展暗访督查,对发现问题及时交办,限期整改,切实抓好整改落实,共印发交办通知9期。将创卫标准要求融入疫情防控工作中,狠抓以农贸市场为重点的疫情防控联合检查。截至目前,检查农贸市场176家次,发现问题337个,整改318个。
 (市创卫办)
市城管执法局坚持问题导向补齐创卫短板
 
      市城管执法局针对全国爱卫办暗访反馈问题,立即行动,对标采取措施,加强城中村、城乡结合部卫生管理及城市基础设施管理维护力度,切实提高市容环境卫生精细化管理水平。一是强化环卫清扫保洁及垃圾清运。增加巡回保洁频次,延长清扫保洁时间,持续巩固19条重要街道24小时保洁。每日对可实施机械化作业的道路实施机械化清扫2—3次,城区主干道每天洒水降尘4次,确保各区环卫机械化设备每日使用率达到100%。彻底整治城中村、城乡结合部卫生死角,全面清除积存垃圾,倡导“垃圾减量分类”,生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运。二是加强基础设施升级改造。持续加大投入力度,拟改建25座城市公厕,解决公厕设置档次低、指示标识不规范等问题,逐步消除通槽式水冲厕所,确保城市街道、广场、车站、市场等重点区域设置的公厕不低于二类建设标准。拟升级改造50条背街小巷,及时硬化和修复破损路面,全面改造露天垃圾池等垃圾收集中转设施,实现垃圾密闭化收集。三是加大设施管理维护力度。对照环境卫生设施设置标准,规范设置城区公厕、果皮箱、分类垃圾桶、垃圾转运站等环卫设施,确保果皮箱、垃圾桶设置充足,主次干道、重点区域公厕达到二类标准,指示标示牌规范达标,城区无旱厕。定期管护环卫基础设施,确保公厕设施设备完好,厕内整洁;垃圾库周边无暴露垃圾、无污水溢流;果皮箱周边无暴露垃圾,箱体清洁完好。
(市城管执法局)
 
沿滩区爱卫办“三管齐下”整治农贸市场
 
      沿滩区爱卫办一手抓疫情防控,一手抓创卫,针对辖区内农贸市场环境卫生、消毒消杀、健康教育等开展专项整治。一是规范市场管理。严格市场功能分区要求,落实卫生保洁制度,做到垃圾日产日清,避免垃圾桶“爆桶”现象发生。按照“一日一消毒”原则,强化市场消毒消杀,规范熟食摊位“三防”设施配置。二是做好疫情防控。联合市场监管部门针对农贸市场等人群集中区域,实行进出口分开设置,严格体温检测,对体温异常者按相关要求上报处理。三是强化健教宣传。联合疾控部门制作以疫情防控为主要内容的健康教育专栏39个,发放健康教育宣传单2000余份。
(沿滩区爱卫办)
高新区持续开展市容环境专项整治行动
 
      为营造干净、健康的生活环境,筑牢疫情防控环境卫生防线。近日,高新区采取集中整治、定点值守、不定时巡查相结合的方式,开展市容环境专项整治行动。一是治理游摊。对辖区主街大道、地下通道等重点区域的占道游摊进行集中整治,严格管控露天早点和夜市摊点的占道经营行为。二是整治越门。对坐商越门经营违规行为进行整治,确保主街大道两侧坐商“零冒店、零占道”。三是清理顽疾。对沿街墙面、市场周边、背街小巷等重点区域的“牛皮癣”进行集中清理,采取“疏导结合”,有效整治乱贴乱画行为。此次整治共出动执法人员90余人次,宣传劝导53起,清理违规占道经营摊点41起,越门经营13起,共清除各类“牛皮癣”小广告23处,占道广告牌5块。
(高新区创卫办)
分享到: