做实做强签约服务 全面护航群众健康
来源:自贡市卫生健康委员会类别:健康扶贫发布时间:2019-12-06阅读:
   ——自贡市卫健委加快推进家庭医生签约服务工作            
        为切实解决"基本医疗有保障"回头看大排查发现突出问题,市卫健委主动担当,积极作为,探索创新签约服务模式,做实做强签约服务,有效提高贫困群众健康水平。
      (1)配强服务团队,保障群众及时享约。全面推行县、乡、村三级家庭医生团队服务模式,科学组建涵盖全科医生、公卫人员等专业签约服务团队1296个,建立完善县级指导、乡级协调、村级落实的签约服务团队工作机制,为贫困群众签约履约提供了有力保障。
      (2)建强服务阵地,方便群众健康服务。结合基层“两化”和健康管理站建设,着力打造集自助检测、个体化健康教育、家庭医生签约等功能为一体的综合服务场所,建成健康管理站112个、家庭医生工作示范室16个,使签约贫困居民“足不出户”就可享受到及时、便捷的医疗健康服务,实现在家贫困人口签约率和体检率两个100%。
      (3)做强服务内涵,满足群众就医需求。针对老年人、孕产妇、慢病患者等重点贫困人群推出个性化服务包,为签约贫困居民开通优先预约挂号、就诊转诊、预留床位等就医绿色通道,吸引更多居民签约就诊,全市上转贫困患者300余人次,有效满足群众就医需求。
      (4)用强服务功能,提升群众就医感受。推广应用“巴蜀快医”“卫计E通”家庭医生签约服务平台,使签约贫困居民通过手机APP即可在线进行健康咨询、健康教育和健康管理,1584个村卫生室实现与基本公卫、医疗服务业务系统的互联互通和信息共享,极大地增加了贫困群众对村医的信任度,增强贫困群众就医获得感。
 
分享到: