做实签约服务内涵 护佑贫困群众健康 ——自贡市深入实施家庭医生签约服务
来源:自贡市卫生健康委员会类别:健康扶贫发布时间:2019-10-28阅读:
        为进一步深化全市家庭医生签约服务工作,扎实推进分级诊疗制度建设,充分发挥居民健康“守门人”作用,近年来,市卫健委创新签约服务模式,做实做细签约服务内涵,不断提高人民群众健康水平。运用智能家庭医生开展签约和基本公共卫生服务后,降低了县域外就诊率,减轻了群众就医负担,增加了基层门诊诊疗量,实现了基层服务能力、重点人群规范管理率、签约团队人员积极性、居民满意度“四提升”的目标。
      一、“多层级”管理,解决机制不畅问题
市级层面将创新家医签约服务作为深化医改的重点工作和分级诊疗制度的关键措施,纳入“健康自贡”重点工作,出台了推进家庭医生签约服务的实施意见,成立服务指导机构和专家团队。区县卫生健康局成立相应组织机构,组建以专业技术人员为主的专家组。乡镇卫生院成立由院长为组长、分管院长为副组长的签约服务工作落实机构。目前,组建了1288支专业家庭医生签约服务团队,每个团队由 1-2名医师、1 名公卫人员、1 名执业护士和 1 名乡村医生共同组成,每个家医团队1名区县级医院医师加入,自上而下形成了管理机制健全、业务分工明确、成员密切协作的工作管理运行机制。同时,为满足群众需求,家庭医生充分利用线上线下等多种形式健康咨询方式,对签约居民定期进行健康评估,并结合智能家庭医生手机 APP,定制个性化健康服务,提升了居民的获得感、幸福感。
      二、“多举措”推进,解决签而不约难题
全面实施家庭医生电子签约和基本公共卫生服务项目,基层机构全面使用 “巴蜀快医”和“卫计E通”APP,实现手机快捷签约、拍照存档、查看签约合同,解决纸质签约难问题。截止9月,全市已签约153.18万人,签约服务率52.79%,重点人群签约服务率达 80.45%,建档立卡贫困人口在家签约服务率达 100%。加强基层医疗机构开展“健康管理站”建设,鼓励签约居民在“健康小屋”内通过健康一体机自助完成常规健康体检项目,体检结果及时反馈体检群众,为群众提供签约、健康咨询、门诊处方等便捷服务。积极推动乡村医生运用“巴蜀快医”和“卫计E通”进乡村,开展签约、辖区慢病随访、孕产妇儿童访视以及一般人群体格检查和老高糖筛查等服务,所有服务内容、采集数据指标自动上传至家庭医生签约服务系统,实现数据共享,全市1584个村卫生室实现信息网络通全覆盖。
      三、“多元化”服务,解决服务不准问题
按照“人群分类、服务分层、循序渐进、督促提升”原则,乡、村两级签约服务团队上下联动,通过健康咨询、讲座、一对一健康指导、免费体检、上门服务等多种方式,对贫困患者精准开展签约服务。截止9月,全市建档立卡贫困人口14.5万人纳入签约服务对象,在家签约服务率达 100%。将67万余名慢病管理人群纳入家庭医生签约重点对象,签约服务率达80.45%以上,并实现慢性病用药“长处方”,并通过多种形式对签约居民进行用药后的跟踪随访,在保证医疗安全与效果的基础上,减少了病人往返医疗机构次数。同时,围绕老年人、行动不便等重点人群,签约服务团队通过走访排查,入户开展签约、健康体检、诊疗及上门随访等服务,为患者提供必要的治疗措施和用药指导,切实做到了送服务上门。
      四、“多视角”跟进,解决信息不通问题
围绕数据互通共享,我市将智能家庭医生签约服务管理系统以居民电子健康档案作为数据基础,与省基层医疗机构管理信息系统之间路径相通,实现了签约居民健康档案、电子病历、检查检验报告等信息共享和业务协调。积极争取医保政策补偿,大力探索签约服务激励机制,出台相应补助政策,细化实化签约服务考核指标体系,推动家庭医生主动服务,切实激发了家庭医生团队工作活力。按照“小病不出村,大病不出县”的原则,家庭医生电子签约将基本医疗和基本公卫融为一体,让居民健康数据成为医师诊疗的医用诊断信息,提升了诊疗的准确性。同时,充分发挥“医联体”优势,依托辖区二级医院,建立了“二级医院诊断指导,基层医院检查治疗”就医新模式,实现了让信息多跑路、群众少跑路、少花钱。
 
 
 
分享到: