“四个不减”持续巩固提升健康扶贫成效
来源:自贡市卫生健康委员会类别:健康扶贫发布时间:2019-10-12阅读:
       今年以来,市卫健委把推进健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要举措, 以解决贫困群众“看得起病,看得好病,看得了病”为出发点和落脚点,继续以“四个不减”态势,持续抓实健康扶贫政策落实,切实减轻建档立卡贫困患者就医负担,努力杜绝因病致贫、因病返贫情况的发生,巩固提升了健康扶贫工作成效。
   ( 一)坚持政策宣传热度不减。充分发挥各级卫生健康行政部门和各级医疗卫生服务机构作用,围绕“5.19世界家庭医生日““7.11世界人口日”等重要活动日,把健康扶贫政策宣传折页、明白卡等资料下发到贫困家庭,向贫困群众广泛宣传扶贫政策,群众政策知晓率进一步提高,政策宣传200余场,发放宣传资料2.21万份,接受咨询人次1.02万人。
      ( 二)坚持兜底保障力度不减。筑牢“基本医疗、大病保险、医疗救助、基金救助”四道防线,减轻贫困患者就医费用负担,建档立卡贫困人口参加居民基本医疗保险参保率100%,贫困患者县域内住院或慢性病门诊维持治疗费用个人支付占比控制在8.24%,卫生扶贫基金救助1.69万人496.58万元。
      (三)坚持便民服务措施不减。开通贫困患者就诊 “绿色通道”,县域内定点医疗机构“先诊疗后付费“和“一站式结算”服务,农村贫困患者看病快捷方便。开展县域内紧密型医共体建设,由区县级龙头医院选派人员对乡、村两级业务指导,筑牢基层医疗服务网底。组建1304个家庭医生服务团队开展家医签约服务,确保“小病在基层、慢病有管理、大病有转诊”。目前贫困人口县域内就诊率达99.17%;在家贫困人口签约服务率100%。
      (四)坚持提升水平效果不减。深入巩固基层“两化”建设成果,扎实开展基层健康管理站建设,争取财政资金2170万元,着力改善基层机构服务环境、服务流程、设施设备等,提升基层服务水平,实现贫困群众就近治疗。全市“两化”建设覆盖率100%,建成基层健康管理站86个,基层诊疗量较上年同期增长近13%。依托四川卫生康复职业学院培训基地,对乡、村级医务人员开展慢病防治、中医适宜技术等培训,累计培训人员800余人。
 
 
分享到: