自贡市三举措推动医疗联合体“联体”更“连心”
来源:自贡市卫生计生委类别:医药卫生体制改革发布时间:2019-01-28阅读:

    自贡市加快优质医疗资源向基层延伸,加大医疗卫生资源纵向和横向整合力度,努力解决医疗卫生发展不平衡、不充分的矛盾,切实提升群众看病就医获得感。
    一、优化资源整合,实现互联互通
   (一)整合资源实现发展“联体”。建立政府主导、网格布局、分片包段的建设模式,防止大型医疗机构“无序扩张”“跑马圈地”。在城区,由4所市三级医院分别牵头组建4个城市医疗集团,其中市精神中心医院与市六医院组建紧密型医联体,市六医院业务收入、门诊人次、在院人次分别同比增长180.88%、15.5%、112.09%。在两县,以县人民医院、县中医医院为龙头,甄选合作意愿强、疾病谱相近乡镇中心卫生院,并向下延伸至村卫生室,组建12个县域医共体,提升基层医疗卫生机构常见病诊疗能力水平。其中,荣县基层医疗卫生机构总诊疗人次和出院人次分别同比增长7.3%、5.02%。
   (二)组建平台实现检查“联网”。依托市三级医院医学影像、心电、检验等平台和技术优势,与259家基层医疗机构合作,组建6个远程医疗协作网,实现乡镇100%覆盖。市一医院医学影像远程诊断平台累计出具远程诊断报告20万余份,远程医疗协作网覆盖90%的基层医疗机构,让患者在家门口即可享受到三级综合医院同质的医疗服务,有效减轻群众医疗负担和往返费用。同时,也降低了基层医疗机构人力成本。
    (三)深化技术合作实现专科“联盟”。以达到省级重点专科水平的三级医院科室为纽带,联合市县医疗机构成立精神卫生、肾病等特色专科联盟12个。牵头单位与成员单位开展技术指导、人才培养、学科共建和科研协作等领域合作,实现联盟内专家共享、技术共享、信息共享、科研共享、教学共享。其中市三医院帮扶富顺县中医院组建血透中心,推动富顺县中医院血液透析工作从无到有,目前富顺县中医院血透中心已拥有血液透析设备35台,年血液透析人次达到2.4万。
    二、激活内生动力,实现同体同心
    (一)构建服务共同体。加强医联体内部医疗服务质量控制,牵头医院带头完善各专业的质控标准,建立医疗质量评价和考核体系,设置区县质控分中心(小组)68个,推动医联体内医疗质量管理的规范化、标准化、同质化。畅通双向转诊绿色通道,牵头医院预留20%的专家号、预约挂号以及10%的标准床位给成员单位,对转诊患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务。
    (二)构建利责共同体。探索责任共担、利益分摊机制,分类选择市精神卫生中心、市六医院组建的医联体和荣县县域医共体开展试点,上级医院分别按照下级医院总收入、医疗收入或当年增加医疗收入百分比收取合作收益。将资源共享下沉、提升基层服务能力、双向转诊比例等指标纳入牵头医院考核,引导上级医院履行责任,主动帮扶基层并发挥引领作用。
    (三)构建管理共同体。市三医院与贡井区乡镇卫生院通过制定医联体章程、建立理事会等方式,建立统一财务核算、业务管理、绩效评估平台,实行财务、考核、分配统一管理,业务、人员双重管理的运行机制,促进紧密型协作关系的建立。
    三、拓展联合形式,实现共生共赢
    (一)实现人员整合。在紧密型医联体内部,由上级医院选派医疗专家团队、行管后勤人员到医联体下级医院进行业务指导和行政管理,选派业务骨干到下级医院任职。下级医院选派医务、管理人员到上级医院进入临床一线和管理团队跟班学习、顶岗锻炼。截止目前,全市上级医院共派遣医疗专家679人次,管理人员72人次,免费培训下级医务人员、管理人员2000余人次,切实提升了基层医务人员业务和管理水平。
    (二)实现医防结合。建立疾病预防控制机构、医疗机构和基层医疗卫生机构三方合作的“医防结合”机制。市疾控中心国家致病菌识别网络实验室与市、县医疗机构合作组建致病菌识别网络,监测致病菌菌株319株,97.3%的送检样本经实验室检测明确了致病菌种,疾控机构实验室对急性传染病和不明原因的感染性疾病病原菌检测“一锤定音”的作用充分显现。市疾控中心与市一医院建立结核病医防联合体,建立资源共享、优势互补、特色突出的“三位一体”医防联合新模式,实现了专业人才队伍、诊疗服务能力、诊疗设施与设备、科研教育等方面资源共享,患者病原学诊断率达到49.46%,较2017年提高96.43%。
    (三)实现医养融合。以省级医养结合试点市建设为契机,优化健康养老服务,发展健康养老产业,通过“以医融养”“以养融医”“社区养老”“居家签约”四种医养结合模式,初步实现医、养、康、护一体化程服务,41家基层医疗卫生机构与养老机构建立合作关系,90.2%的二级及以上公立医疗机构分别与2-3家养老机构建立医养联合体,129家基层医疗机构共组建970个签约服务团队,65岁以上老年人家庭医生签约率和健康管理率分别达81.25%、58.76%,高于全省平均水平。
 
分享到: