综合施策 精准管控 严控医疗费用不合理增长
来源:自贡市卫生健康委员会类别:医药卫生体制改革发布时间:2019-11-13阅读:
        市第四人民医院坚持公益性导向,主动融入公立医院改革大局,通过转变医院发展模式,严管理、控成本、强监管、调结构,2019年上半年,医院门诊、住院次均费用同比分别下降0.99%、17.06%,医疗费用控制取得初步成效。
        一、严管理,医疗服务行为不断规范
        一是规范用药行为。建立药品遴选制度,规范基本药物的合理配备,促进临床优先使用基本药物。实行医生自评与专家点评相结合的处方医嘱点评制度,将合理用药监管到医生个人。2019年上半年,住院患者抗菌药物使用率53.3%,住院患者抗菌药物使用强度39.8DDD,达国家规定标准。
        二是规范耗材使用。依托医院综合资源管理系统,实现全过程信息的可追溯。建立高值医用耗材重点监控目录,定期开展高值耗材使用情况排名公示。建立手术室二级库房,负责手术耗材统一管理,减少跑冒滴漏。严格实行取消耗材加成政策,2019年上半年,耗材让利患者796.09万元。
        三是规范临床路径管理。修订《临床路径与单病种管理实施方案》,优化临床路径模板设计,落实奖惩机制,对科室临床路径病例入组率、完成率、组病例数/出院病例数的比例进行绩效考核,临床路径管理的病例数达出院总病例数的40.82%,同比增长2.87%。
        二、控成本,精细化管理水平持续提升
        一是实行成本核算。制定《成本核算管理办法》《分科成本核算方案》等财务制度,主动聘请第三方机构对医院会计业务核算、制度建设、财务管理等进行全面审计,开展医院成本绩效分析与评价工作,不断提高医院运营理能力。
        二是实行监测分析。利用信息化核算系统提高成本核算质量,每月根据HRP系统报表制定分科成本核算报告,开展季度、半年、年度经济活动分析报告,努力实现成本最优目标。
        三是实行阳光采购。严格实行药品耗材阳光采购,采购平均积分达119分,超过指标要求。率先在全市医疗机构实行供应商接待管理登记制度,强化招标采购事前监管。医院纪检监察室全程参与药品耗材招标采购,开展采购负责人和重点岗位人员廉洁谈话。与供应商签订《医药产品廉洁购销合同》,与215家供应商代表进行集体廉政谈话,积极构建阳光廉洁的购销环境。
        三、强监管,控费责任层层压实
        一是严格医德医风考评。修订《医务人员医德医风考评制度》,为每位医务人员建立医德档案,考评结果与晋职晋级、评先评优、绩效工资等直接挂钩。每月开展医德医风巡查,对医德医风好,特别是在合理用药、控制医疗费用不合理增长中表现突出的人员给予表扬。
        二是严格计费收费监管。实行医疗服务价格公示、费用清单查询、费用投诉管理制度。在门诊、住院大厅及病区护士工作站设立费用自助查询机,在医院显著位置公示医疗服务收费价格和依据,免费向病人提供费用一日清单,主动接受社会和患者监督。
        三是严格执纪问责。制定医务人员考核细则,加大平均住院日等“四合理”考核指标权重,通过质控考核、数据分析等举措,对监管药品、耗材使用排名靠前的医务人员进行约谈,要求限期整改。对整改落实不到位的,扣发相关责任人绩效奖,取消评优评先资格。
        四、调结构,良性发展态势基本形成
        一是调整发展重心。深入推进大型医院“ 高精尖优”发展工程,突出三级医院功能定位,全力提升医院急危重症和疑难复杂疾病诊疗水平。近年来,该院建成智能微创手术中心、国家科技支撑计划项目智能微创手术中心临床应用示范基地、国家级标准版胸痛中心、高级卒中中心、全国健康管理示范基地、全国首批老年健康急救一体化示范基地等国家级中心/基地13个,骨科机器人手术、光电导航技术、3D打印等新技术在临床广泛运用。建成川南医疗航空救援基地,救援范围辐射内江、宜宾。
        二是调整就医秩序。扎实推进医联体建设,与大安区人民医院组建紧密型医联体。选派1名中层干部任大安区人民医院院长,从管理层面抓医院制度建设和落实、抓医疗质量和医疗服务、抓医院环境改造;派驻55名医务人员到大安区人民医院,以“驻点传”“管理帮”“技术带”“开放学”的形式开展为期2年的 “传帮带”工作;实行医联体内检验、病理资源共享,为上转病人优惠检查费2.9万元。
       三是调整收入结构。主动顺应大型医院限量提质要求,逐步减少常见病诊疗量,提高疑难复杂疾病诊疗服务量。2019年上半年,医疗服务收入占业务收入比重达到37.88%,为全市最高。
 
分享到: