自贡公立医院综合改革筑牢群众健康屏障
来源:自贡市卫生健康委员会类别:医药卫生体制改革发布时间:2019-07-16阅读:
        自贡市以全国城市公立医院综合改革试点为契机,围绕公平可及、群众受益目标,切实解决群众就医过程中常见的看病难、看病贵、医患纠纷处置难等问题,全面提升群众看病就医获得感。2018年在全省国家公立医院综合改革绩效评价中名列21个市州之首,2019年获国务院“落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方”通报表扬。
         一、“三联并进”解决“看病难”
        一是联动整合零散资源让群众少跑路。构建网格布局、分片包断的建设模式,探索管理共治、责任共担、利益共享的运行机制,形成“市三级医院+基层医疗机构”城市医联体,“县级医院+乡镇卫生院”县域医共体。2018年医联体、医共体下转住院病人1.7万,同比增长199.4%;上转病人1.18万,同比下降18.1%。二是联盟深化专科合作提高诊断率。依托省级重点专科组建肾病、骨科等11个专科联盟,实现联盟内专家共享、技术共享、信息共享、科研共享、教学共享,其中肾病专科联盟覆盖全市90%的肾病科、血透室,帮扶富顺县中医院新组建血透中心,年服务量达2.4万人次;结核病医防联合体患者病原学诊断率较2016年增长一倍。三是联网组建协作平台补基层短板。依托市三甲医院技术优势,组建区域医学影像、区域医学检验中心等6个远程医疗协作网,覆盖90%的基层医疗机构。市一医院医学影像远程诊断平台年均出具报告20万余份,满足更广泛群众就医需求。
         二、“三医同改”破解“看病贵”
        一是医药改革腾空间。破除公立医院逐利机制,重点监控辅助性、营养性、高回扣的100余个品规药品,按照“为用而采、去除灰色、价格真实”的原则,在保证质量前提下,实行最低价采购。在全市所有公立医院实行药品、耗材零差率销售,药占比控制在23.57%,同比下降3.19个百分点,百元医疗收入消耗的卫生材料费控制在18.17元,同比下降2.07元。二是医疗改革减负担。严格控制“大处方”,加强次均门诊费用和次均住院费用监管,次均费用增长率严格控制在5%以下。调整降低CT等大型设备检查费用,对496项医疗服务价格实施结构性调整。改进手术流程,对20余个病种进行日间手术,三级综合医院100%开展日间手术,住院天数由常规5至7天减少为1天。三是医保改革增实惠。出台《自贡市城镇职工基本医疗保险办法》,对甲状腺全切术等101个病种按病种付费,将36种国家谈判药品和17种抗癌药纳入医保报销范围。扩面提标城镇职工居民医疗保险,核定公布医疗服务项目正式价格2批次共19项,新增核定医疗服务项目试行价格4项。2018年城乡居民住院政策范围内报销比例达到76.39%。
        三、“三方合作”实现“零医闹”
        一是设置人民调解减压阀设置医疗纠纷人民调解委员会,遵循“分清事实,认定责任,依法赔偿”调解程序,构建“医调委+医院+患者”三方协商机制,实现医疗纠纷现场转移成功率100%,调解成功率90%以上,市医调委被司法部评为“全国先进人民调解组织”。二是打造医疗风险缓冲区创新引入保险经纪人制度,公开遴选保险经纪公司作为医疗责任保险共同体,构建“卫生健康部门+保险经纪公司+保险公司”三方医责险统保机制。全市公立医疗卫生机构参保率100%,民营医疗机构和个体诊所参保率94%,保险共同体为全市医疗机构提供近11亿元保险保障。目前,保险公司赔付率87%,赔付金额1200余万元。三是构筑源头防范防火墙制订医疗纠纷案件反馈、案例宣传制度,形成30余项医疗行为风险清单,编发《医疗纠纷案例汇编》500余份,促进医疗机构提升医疗质量安全管理水平,警醒医务人员规范诊疗行为,引导群众依法维权,构建“医院+医务人员+患者”三方医疗纠纷预防机制。2018年医患纠纷数较2016年下降50%,被国家卫健委评为“2013-2017年度全国创建‘平安医院’活动表现突出地区”。
 
分享到: