“三三三一” 助力健康自贡发展——专访自贡市卫生计生委主任黄麟
来源:自贡市卫生计生委类别:新闻动态发布时间:2018-07-04阅读:
      访谈背景:近日,自贡市卫生计生工作会召开,会议全面总结2017年全市卫生计生工作,安排部署2018年工作任务。那么,2017年自贡市卫生计生做了哪些工作?今后,健康自贡建设将如何推进?记者就此专访了自贡市卫生计生委主任黄麟。
      访谈嘉宾:自贡市卫生计生委主任黄麟
      访谈内容:公立医院药占比全省最低
      记者:去年,自贡市卫生计生工作多项指标位居全省前列,主要取得了哪些成绩?
      黄麟:2017年全市卫生计生工作各项目标提前超额完成,医疗卫生机构床位数突破2万张,27项工作得到国家、省的表彰表扬,全省卫生计生绩效管理考核位居21个市州第四。公立医疗机构药品采购“两票制”全面实施,让利患者1.48亿元。公立医院药品收入占医疗收入比重降到23.87%,为全省最低。落实贫困人口“十一免两补一减一控”医疗扶持政策,为全市12.5万贫困人口减免一般诊疗费、院内会诊费等费用1068万元。组建市、县、乡三级健康扶贫巡回医疗队126支,开展巡回医疗和义诊活动。居民电子健康档案建档率达到95%,高血压、糖尿病患者规范化管理率达到81.3%、77.28%。
      记者:近年来,各地都在加强产业化、品牌化建设,自贡又是如何打造“健康产业”,树立品牌的?
      黄麟:2017年,全市卫生计生工作坚持事业产业两手抓,主动开展投资促进活动,与80余家企业洽谈项目,到位市外资金是全年目标的4.97倍。“名医、名科、名院”工程启动实施,选拔名医44名、优秀医学专家330名作为培育对象,建立自贡籍卫生计生人才专家库,30名专业技术人员获得省中青年杰出贡献专家、基层拔尖人才称号。
      记者:在取得成绩的同时,还存在哪些困难和问题?
      黄麟:首先,卫生计生事业发展不平衡不充分问题比较突出。优质医疗资源、技术人才集中在市区和大型医院,基层医疗卫生服务体系能力比较薄弱。其次,医药卫生体制改革进入深水区,分级诊疗、现代医院管理、医药医保、综合监管体制与人民群众健康需求还不适应。三是重大疾病防治形势依然严峻,健康扶贫任务依然艰巨。四是医卫人员服务水平有待进一步提高,尊医重卫的社会氛围有待进一步浓厚。这些问题需要我们认真分析、积极作为去加以解决。
      “三三三一”助健康自贡发展
      记者:请问2018年自贡市卫生计生工作的主要思路是什么?将重点抓好哪些方面?
      黄麟:2018年,全市卫生计生工作将按照市委市政府“三个加快”发展定位、“六大行动”战略抓手,推动医药卫生体制改革、健康扶贫、项目建设三大攻坚,实施全民预防保健,名医名科名院、中医药传承创新发展三大工程,强化党建引领示范、全民健康信息化建设、行业文化塑造三大保障,着力抓好国家卫生城市创建等。
      记者:具体而言,将采取哪些措施,着力推进健康自贡建设?
      黄麟:具体来说,推动医药卫生体制改革方面,需要扎实推进分级诊疗制度建设、加快现代医院管理制度建设、健全药械供应保障机制、加强综合监管制度建设。开展招商引资和项目建设攻坚,加大招引力度、加快项目建设、推进省级医养结合试点市建设。健康扶贫方面,要建立防治因病致贫因病返贫机制、开展健康扶贫工程“三个一批”行动、补齐基层短板、抓实驻村帮扶。
      “三大工程”建设,实施全民预防保健工程,要创新健康管理模式、深化健康素养促进行动、加强疾病预防控制、加强妇幼健康保健服务、提升基层医疗卫生服务能力、优化计划生育服务。深化名医名科名院创建工程,要加快名医名科名院打造步伐、全面提升科研创新能力、启动新一轮改善医疗服务3年行动计划、加强医疗质量管理、推进平安医院建设。推动中医药传承创新发展工程。
      落实“三个保障”,强化党建引领示范。加强政治建设、加强思想组织建设、加强党风廉政建设。强化人口健康信息化,升级改造市级人口健康信息平台、加强医疗卫生机构信息化建设、推进居民健康卡的普及应用、构建功能完备的远程医疗服务体系。强化行业文化塑造。推进国家卫生城市创建,全面精准对标创建、深化病媒生物防制、加大卫生细胞建设力度、坚决打赢环保翻身仗。

 

 

分享到: