自贡市“互联网+医疗健康” 新闻发布会
来源:自贡市卫生健康委员会类别:新闻动态发布时间:2019-11-14阅读:
时间:201911月1日
地点:自贡市保健院会议室
主持人:市卫生健康信息中心主任胡俊
嘉宾:市卫生健康委副主任黄康
 
主持人:各位媒体朋友,大家上午好。欢迎参加市卫生健康委员会新闻发布会。今天的发布会主要向大家介绍我市“互联网+医疗健康”工作有关情况。出席今天发布会的嘉宾有:自贡市卫生健康委副主任黄康。我是市卫生健康信息中心主任胡俊。
近年来,卫生健康领域的信息化建设应该说得到了突飞猛进的发展。为进一步落实国家、省关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见,推动我市全民健康信息化建设再上新台阶,2019年,市政府出台《自贡市关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,进一步细化“互联网+医疗健康”建设内容。下面,首先请市卫生健康委副主任黄康为大家介绍“互联网+医疗健康”的有关情况。
黄康:各位媒体朋友,上午好!非常感谢大家出席今天的新闻发布会。首先我代表自贡市卫生健康委对大家多年来对自贡卫生健康工作的支持、帮助表示衷心感谢!
党中央国务院高度重视“互联网+”工作,大力推进互联网+医疗、教育、文化等,为群众生活提供种种便利。重视发展“互联网+医疗”,让百姓少跑腿,数据多跑路,使群众在家门口就能享受优质医疗服务。
自党的十八大以来,我市认真贯彻落实国家、省安排部署,出台《自贡市关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,健全“互联网+医疗健康”服务体系,创新制定了“‘互联网+医疗健康’便民惠民40条”,完善“互联网+医疗健康”支撑条件,强化互联网数据监管和安全保障,努力为群众提供高效便捷的医疗服务。全市医疗机构积极探索“互联网+医疗”工作,市精神卫生中心建成四川省首家互联网医院,市一医院建成川南首家“智慧医院”,17家医院经省电子病历系统应用水平分级评价达到3级以上。下面我就“互联网+医疗”的建设和应用情况作介绍。
  • 医疗健康服务更高效
  • 电子健康卡应用更普及。
一是居民健康实体卡全面升级改造为电子卡。按照国家卫生健康委推进电子健康卡应用安排,我市对原有健康卡管理平台进行了升级改造,新增电子健康卡应用功能,全市二级及以上医疗机构按照使用要求,对医院内部信息系统进行全流程接口改造。目前,患者到全市的三级医院门诊就诊,只需出示电子健康卡二维码即可享受从挂号、就诊、检查检验到取药、支付全流程的便捷服务,有效缓解了早上高峰期挂号、缴费的拥堵,改善了患者的就医感受。
二是年底前每位居民都能申领到自己的电子健康卡。从现在起,全市居民可以通过各医院微信公众号、健康自贡APP、自贡银行手机APP进行申领。从11月1日起开始,全市二级及以上医疗机构将停发医院自有就诊卡,电子健康卡实现全市医疗机构“一卡通”。
  • 便民惠民服务更可及
一是挂号流程更顺畅。全市19家二级及以上医疗机构通过微信服务公众号预约、电话预约、手机APP预约等线上、线下多途径为群众提供便民服务。其中,8家三级医院提供个性化预约服务,将居民就诊时间精确到10分钟以内,居民预约后可“踩着时间点”直接到指定诊室候诊。1-9月,全市预约服务已经服务100余万人次,门诊总预约率达到47%,其中三甲医院门诊预约诊疗率达63.02%,较2018年底提高4.07个百分点,切实减少了患者就诊挂号等候时间。近期,我们将增加“健康自贡”APP功能,通过APP绑定电子健康卡,享受健康卡的多项在线服务。
二是支付环节更简便。全市已有17家医疗机构为患者提供自助结算、诊间结算、病区结算、移动终端结算等多种结算方式,方便患者在院内任何地方、任何环节进行费用结算。医院门诊和住院收费处实现办卡、入院、收费、记账、结算等项目“一站式”服务,进一步简化缴费结算流程。
三是医疗健康信息更个性。通过搭建全民健康信息平台,我们开发了面向全市居民的“医疗健康信息查询系统”,居民可通过自己专属的登录名和密码,进入“自贡市医疗健康综合服务平台”查询、管理自己健康等信息,实现个性化管理。
二、医疗健康服务手段更丰富
(一)病区智慧服务落地。
利用互联网信息技术,扩展医疗服务空间和内容,医院在病区里创新提供与诊疗科目适宜的医疗服务。市一医院、市保健院等三级医疗机构已开展移动护理、智慧病房、远程探视等服务。
(二)“基层检查、上级诊断”服务成形。
“基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动”
全市6家三级医院与103家县级医院、民营医院及基层医疗卫生机构建成了医疗联合体,我们已形成对口帮扶单位之间远程医疗互助服务构架,开展会诊、影像、心电、检验、病理、培训等远程服务。截至目前,全市组建6个远程医疗协作网,乡镇覆盖率达100%。市一医院基于全民健康信息平台的医学影像远程诊断、心电、检验等系统,日均服务基层患者400余人次,累计服务患者30余万人次,为患者节约到上级机构就医花费交通、生活、住宿及家属陪伴等近3000余万元。
  • 远程服务支撑技术丰富。
自今年5月份,市卫生健康委与中国移动自贡分公司签订5G+智慧医疗战略合作协议以来,各级积极尝试开展5G服务项目。10月5G救护车亮相“2019年度长江中上游五省(市)卫生应急联合演练”。近期,我们将与浙江视联智慧医疗科技有限公司签订招商引资合作协议,利用该公司先进的视联网技术,构建自贡市超高清医疗卫生服务专用网络,为基层提供更加优质、高效的远程医疗服务。
三、医疗健康服务监管更有力
信息化数据,有力的强化了对医疗服务的监督和管理。我市搭建“自贡市医疗机构、医务人员、医疗行为信息化监管系统”和“自贡市医疗机构综合监管运行管理系统”,全市189家医疗卫生机构的就诊业务数据全面上传。利用两个系统数据分析功能,从医师超处方权限、不合理检查、不合理用药等5大类、36项指标进行精准监管,促进医疗机构提升服务能力,切实减轻群众就医负担。2018年10月至今,对近1亿条医疗数据进行了分析,发现疑似问题线索共3808条,现场认定不合理问题数329条,对31名不合理医疗行为当事医生和相关负责人进行提醒约谈、诫勉谈话,全院通报31次,并扣减相应绩效近4万元。2019年,我市在全省率先试点推进DRGs(疾病诊断相关分类)系统,强力推进医院加强医疗质量管理,主动降低成本,缩短住院天数,减少诱导性医疗费用支付。通过这些智能化的监管手段,有力地促进了全市医疗卫生机构自身医疗服务能力的提升,特别是基层医师团队能力明显提升,基层医疗卫生机构影像诊断符合率从40%提高到90%,图像甲级片率从30%提高到80%,基层医师、技师业务水平明显提升。
“互联网+”工作是一个系统工程,信息化建设永远在路上。医疗健康服务能力提升更不可能一蹴而就。在接下来工作中,我们将紧紧围绕“健康自贡”建设要求,推进落实《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,努力满足全市人民不断提高的医疗健康服务需求。
谢谢大家!
 
主持人:谢谢黄康副主任。今天的新闻发布会到此结束。谢谢!
 
分享到: