自贡市卫生健康系统“放管服”改革工作新闻发布会
来源:自贡市卫生健康委员会类别:新闻动态发布时间:2019-04-22阅读:
时间:2019年48下午3:00
地点:603会议室
发布人:市卫生健康委行政审批科科长何红
主持人:市卫生健康委政策法规科科长朱晓东
 
朱晓东:各位媒体朋友,大家下午好。欢迎参加市卫生健康委“放管服”改革工作新闻发布会。参加今天新闻发布会的媒体单位有人民网、国际在线、四川日报、四川新闻网、四川在线、四川经济日报、华西都市报、自贡日报、自贡电视台、自贡电台、自贡晚报、自贡网。欢迎你们。今天为大家做发布的是卫生健康委行政审批科科长何红,我是政策法规科科长朱晓东。下面请何红科长对我委有关“放管服”改革工作的进展和取得的成效作介绍。
何红:各位媒体朋友,下午好!深化“放管服”改革是中共中央、国务院的重大决策部署。2018年,我委出台了《自贡市卫生计生委关于深化“放管服”改革激发医疗卫生领域投资活力的实施意见》,以激发投资活力为目标,制定了一系列措施,进一步简化审批,优化服务。这些措施包括:
一、简政放权方面。一是降低社会办医门槛。积极转变传统观念,严格落实国家“非禁即入”办医原则,取消对社会办医机构数量、位置的限制,在符合准入标准的前提下,优先允许社会办医准入。二是下放审批事项。按照“应减必减”原则,做好取消、下放、调整行政许可事项的清理工作;按照“配套下放”原则,确保关联、相近类别审批事项“全链条”取消或下放,将职业病诊断人员资格认定和母婴保健技术服务人员资格认定(婚前医学检查)由市级下放到区县。三是减少审批要素。医疗机构举办主体在申请设置和执业登记审批时,取消资信证明、验资证明、资产评估报告等材料,不要求对其资金来源、投资预算、投资方式、注册资金(资本)、成本效益预测分析等情况做出说明,取消住房建设、国土规划、环境保护、消防安全、民办非企业等前置事项。四是优化行政审批环节。二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”,不再发放医疗机构设置批准书。养老机构内设诊所、卫生所(室)、医务室、护理站和中医诊所设置审批改为执业登记备案。公共场所卫生许可新办和延续实行告知承诺制,受理后当场发放公共场所卫生许可证。
二、加强监管方面。一是加强“双随机一公开”,强化日常监管。制定了《自贡市卫生计生委“双随机一公开”实施方案》,建立“一单两库一细则”。规范行政处罚自由裁量权,确保依法、合理行政。二是深入实施医疗“三监管”工作。印发了《2018年全市医疗机构、医务人员、医疗行为综合监管工作要点》、《自贡市市级医疗“三监管”专家管理办法》等一系列文件和制度,进一步健全工作机制,通过监管平台发现问题数据、不规范行为,对相关责任人给以提醒约谈、诫勉谈话、扣发绩效等处理,有效约束医疗机构和医师个人执业行为。
三、优化服务方面。一是改进审批方式。去年以来,在全市全面推开医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革,为医疗机构执业登记和医师、护士执业注册提供快速便捷服务。开展医疗机构许可“综合审批、多证合一”改革,实现医疗机构“一次申请、多项许可”。二是优化服务模式。针对社会办医推出“专员服务”,在机构拟设置阶段提前介入,靠前服务,根据设置人需求进行现场指导,降低设置人投资风险。编制市卫生计生委审批服务事项“最多跑一次”清单,将全部审批服务事项纳入其中,并依托四川一体化政务服务平台和医师、护士电子化注册平台,加快推进卫生计生“互联网+政务服务”建设。开通预约服务、延时服务、“快递证照”服务,最大限度服务办事群众。
目前,我市卫生健康放管服改革工作进展良好,取得了一定成效。
一是通过简政放权,优化审批流程等措施,营造了良好的社会办医环境。从去年年初到现在,全市新设置民营医疗机构(含个体诊所)49家;养老机构内设诊所、医务室等和中医诊所许可改备案后,程序更加简便,全市共新增养老机构诊所医务室等3家,新增中医诊所22家。公共场所卫生许可实行告知承诺之后,为224个新办和延续的单位发放许可证。目前,全市共为155名医师完成“多证合一”,实施医疗机构“多证合一”235次,通过整合医疗机构和医师相关证照登记信息,改变了医疗机构、医师多证在手的情况,执业审批效率大幅提高。
二是通过加强监管,医疗行为和医疗秩序得到进一步规范。实施医疗“三监管”后,2018年共发现医疗机构、个人疑似问题线索7388条,调查核实1116条,现场认定不合理问题数285条,督促医疗机构全部核查、整改。对不合理医疗行为的当事人提醒约谈55人,诫勉谈话63人,扣减绩效99人扣减金额2.51万元,有效约束机构、个人医疗行为。去年3月,市卫生计生委联合市工商、食药监、公安等部门开展医疗美容机构集中整治活动,检查医疗美容机构、医疗机构美容科10家,生活美容机构191家,查处违法广告宣传20余起,查处涉嫌无证开展医疗美容活动5起,下达监督意见书150份,有力震慑了违法分子,规范了医疗美容市场秩序。
三是通过优化服务,不断提升工作效率。去年,全市8314名医师、10265名护士全部完成电子化注册工作,医师护士个人注册、变更等业务实现网上申请、网上办理,极大方便了办事人,同时为下一步电子证照工作打下坚实基础。实行许可改备案、承诺件改即办件等措施后,审批效率大幅提升,审批服务事项平均办理时限减少60%以上。
朱晓东:谢谢何科长。各位朋友,“放管服”改革任重道远,我们将进一步转变作风,转变政府职能,努力建设服务型政府机关。今天的发布会到此结束,谢谢!大家有什么疑问和关注的点可以会后和我们进一步沟通。
 
分享到: