总结公报 总结公报

返回完整页面
自贡市投资促进委员会 2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市投资促进委员会类别:总结公报发布时间:2018-03-06阅读:
       本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。
       一、概述
       2017年,我委紧紧围绕市委、市政府工作大局和重点,加大政府信息公开工作力度。一是强化组织领导,我委高度重视政务公开工作,明确党组书记、主任主抓,分管办公室领导具体牵头,委办公室具体负责落实政务公开工作,形成齐抓共管,层层抓落实的工作责任制,确保政务公开工作任务全面完成。二是加强制度建设,制定了委机关《2017年政务公开工作实施方案》、《关于加强自贡市投资促进网站建设的通知》(自投促发〔2017〕13号)、《内部目标绩效管理方案》(自投促发〔2017〕18号),进一步完善和推进我委政务公开工作。三是规范信息公开平台建设。对信息公开专栏、信息公开等进行了再梳理,出台了《关于加强自贡市投资促进网站建设的通知》(自投促发〔2017〕13号),进一步规范和加强了网站信息发布管理,严格信息保密审查工作,严防泄密事件发生。2017年,我委主动公开招商项目、招商动态、投资环境、园区建设、重大招商项目签约、重大招商政策等方面的工作动态信息259条。按时按要求公开了2016年度部门决算、2017年部门预算和人大建议及政协提案办理情况。2017年,我委未收到任何社会关切和依申请公开政府信息的事项。
       二、政府信息主动公开情况
      2017年,主动公开政府信息259条。
      (一)主动公开范围。招商项目、招商动态、投资环境、园区建设、重大招商项目签约、重大招商政策、党的建设、2016年度部门决算、2017年部门预算、人大建议和政协提案办理等方面的工作信息。
      (二)主动公开途径。2017年,我委通过政府网站主动公开政府信息259条。
      三、重点领域公开和五公开情况
      (一)行政许可事项清单:因我委和下属事业单位自贡市人民政府驻成都办事处、自贡市投资服务中心没有行政许可权利,故无权利清单公开事项。
      (二)我委不涉及社会关注度高的决策事项。
      (三)重大政策方面:2017年,主动公开了《自贡市人民政府印发自贡市重大招商引资引智项目25条扶持政策的通知》、《自贡市“飞地”项目成果分享办法》。
      (四)重点领域牵头部门承担的具体任务落实情况:2017年,我委围绕“调结构”推进政务公开,重点做好招商项目、招商动态、投资环境、园区建设、重大招商项目签约、重大招商政策等方面的工作动态信息的公开工作,公开各类信息259条。围绕财政运转,主动公开2016年部门决算和2017年部门预算。
       四、政府信息依申请公开情况
       2017年,我委未收到任何关于依申请公开政府信息的事项。
     五、政府信息公开的收费及减免情况
       2017年,我委未收到任何关于依申请公开政府信息的事项,不存在收费及减免情况。
       六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
       2017年,我委未收到任何关于行政复议和提起行政诉讼的事项。
       七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
       2017年,我委牵头办理了人大代表建议《关于加大自贡航空产业链招商引资的建议》、政协提案《关于聘请企业家为招商顾问,建立招商顾问团的建议》和政协集体提案《关于提升我市招商引资质量与有效性的建议》,建议和提案均按时按质办结并主动公开了办理情况。
       八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
      (一)存在的主要问题
       1.重大活动、会议类信息发布不够及时,需加强时效性。
       2.政务公开形式和内容有待进一步丰富。
      (二)改进措施
       1.按照政府信息公开工作任务分解表,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把投资方最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。
       2.加强横向联系,积极向其他开展政府信息公开工作先进单位学习,取长补短,不断提高工作水平,推进我委政府信息公开工作迈上新台阶。
 
 
自贡市投资促进委员会
2017年2月28日
分享到: