产业园区介绍 产业园区介绍

返回完整页面
贡井工业园区情况介绍
来源:自贡市投资促进委员会类别:工业园区介绍发布时间:2016-12-22阅读:
        贡井工业园区前身为自贡市工业开发区,成立于1992年7月,1993年4月经省政府川府函〔1993〕304号文批准为省级工业开发区。根据《中共自贡市委机构编制委员会关于进一步完善县(区)工业园区(工业集中区)管理体制的通知》(自委编发〔2013〕37号)和《中共自贡市委机构编制委员会关于同意在贡井工业园区管理委员会加挂“自贡航空产业园区管理委员会”牌子的批复》(自委编发〔2016〕25号)要求,更名为贡井工业园区管理委员会(自贡高新技术产业园区贡井工业集中区管理委员会、自贡航空产业园区管理委员会),为自贡市贡井区人民政府派出机构。贡井工业园区管理范围包括贡井主园区及自贡航空产业园。
(一)主园区。规划面积11.7平方公里。西起旭水河,北到旭水河、金鱼河,东面与马吃水、舒坪相连、南以规划外南环路和乐自高速为界。除保留部分工业及海川预留发展用地外,主要布局汽车贸易、维修、会展、金融、汽车会展及汽车体验后市场等汽贸产业,以及五金专业市场、商贸居住等业态,规划川南汽贸产业园和川南五金生产资料贸易园两个专业园区。川南汽贸产业园已入驻汽贸企业39户,经营品牌66个,建成4S店43个。主园区已建成面积4平方公里,其中工业用地面积1.7平方公里,规模以上企业个数21个。2016年1-9月规模以上企业完成总产值113亿元,同比增长14.5%;实现销售收入117亿元,同比增长14.5%;实现利润 3.4亿元,同比增长11.5 %;从业人员总人数约6535人。
(二)自贡航空产业园。规划面积16.29平方公里。园区产业规划定位为以航空与燃机及相关零部件生产等高端装备制造、通用飞行器零部件生产及组装、航空与燃机新材料研发应用、航空服务业为主的特色产业园区。1-9月,固定资产投入10.5亿元,完成了区里的任务安排;新增承载能力1600亩。
(三) 基础设施方面。
1、主园区先后完成道路A、B标段建设,C、D标段完成部分道路硬化、绿化。园区支道扩建工程文森路、赛尔路改造工程项目总投资190万元,全面完成了车道扩建、人行道铺设、绿化和亮化。对园区主干道投资300万元按照城市景观建设要求进行了亮化、绿化和美化。完成主排水工程2、3、4号涵洞建设,解决了汽贸城及新城区的排水问题。2012年完成卷白线天然气管道改造工程项目建设;新建供水管网300米;完成四号涵洞维修工程建设。完成了贡兴路中段及7条道路约7.5公里建设。通过“一治理两建立”综合整治园区环境卫生,建立管理长效机制,环形道路网的形成,增强了园区通行能力。
2、自贡航空产业园先后投入约6亿元,完成近3000亩用地的征地拆迁(含租用)、近800万立方米的土石方平整。沿G348线铺设了直径为350mm的给水管,完成华成(110kv)、向双线(35kv)及金龙水泥厂(30kv)三条高压走廊搬迁,完善了产业园供气、供电管网及通信设施。已启动航空大道一期建设,完成航空大道0.9km路基碾压及部份路面施工。航空大道与G348接口和瀚宇航空零部件项目的排洪施工已完成。成佳安置房一期项目基础全部完成,部份楼栋完成五层砖砌体(共6层),总工程量完成70%。年底将有部份主体封顶转入内外装修,总工程量将完成80%以上,2017年支持航空产业园建设的广大村民即可搬入新居。
(四)加速现代服务业发展
1、川南汽贸产业园。建国汽贸、四达汽贸等省、市汽车销售龙头企业建设项目纷纷落户汽贸园,奔驰、宝马、沃尔沃等高端汽车品牌项目和汽配市场汽车会展中心项目的成功引进,逐步完善了园区产业链。目前,进口大众沃尔沃项目已完成立项、环评报告、建设用地规划许可证的办理,已确定监理公司和用地批准书,正在准备规费减免申请。2015年汽车销售量2.23万台,销售额27.55亿元,同比增长12.8%,占全市汽车销售额75%以上。2015年,川南汽贸产业园成功申报为四川省现代服务业集聚区,成为立足自贡、辐射川南的汽车综合贸易集聚地。
2、川南五金专业市场。自贡亿联置业公司投资25亿元建设,项目围绕市场的物流、信息流、资金流的集聚和扩散,打造出五金机电销售的产业链,形成集信息、展示、交易、配送、结算功能为一体的专业性、现代化专业市场,使自贡逐步成为西南地区五金机电产品的采购交易批发中心。目前,一期3#-24#房投入运营,25#-38#房一部分已经投运,一部分正在装修;二标段拟调整部分业态,挖掘市场潜力;已经开始局部基础施工,地下室正在调整。二期正在征地拆迁、杆管线搬迁、金鱼河改道。涵洞已确定施工单位,在公示期。
(五)重点打造自贡航空产业园
1、自贡凤鸣通用机场项目作为自贡市人民政府与中航工业四川局签订的川南通用航空产业园项目的重要支撑项目,也是园区的首个开工建设项目,已建成700米跑道,航站楼、塔台、机库等机场配套项目已完成年底招标,将于明年建成后申请投入运营。
2、瀚宇航空与燃机零部件制造项目,厂房基础已完成,正在实施厂房主体施工以及围墙、绿化等配套设施建设,将于年底前建成并投入生产。
3、捷克两人座轻型飞机生产组装项目,一期总装厂房和办公楼已建成,完成首批两架SL600飞机的组装,并于9月26日试飞成功,即将启动维修、喷漆、交付中心等项目建设。
 
分享到: