道路桥梁 道路桥梁

返回完整页面
自贡至泸州港公路项目
来源:自贡市投资促进委员会类别:道路桥梁发布时间:2017-05-09阅读:
一、总论
(一)项目名称:自贡至泸州港公路
(二)项目拟建地点:自贡市(自流井区、贡井区、沿滩区、富顺县)、泸州市(江阳区)。
(三)项目建设内容与规模:自贡至泸州港公路起于自贡市大安区北环路中段大塘山(东方锅炉集团附近),止于泸州市江阳区大脚石,主线全长111.67公里,其中自贡境长89.88公里,泸州境长21.79公里。沿滩连接线长2.82公里,富顺支线长7.6公里。拟建一级公路(半幅1000吨荷载标准),设计速度80km/h,沥青混凝土路面,路基宽度22.5m。
(四)项目建设年限:3年
二、项目建设的必要性和条件
(一)项目建设的必要性分析
1.为城市发展拓展新的空间
该项目在我市城区段里程约47公里,其中新建线路约38公里,距原S305最远距离约4公里,项目建成后将进一步扩大建成区范围,为城市发展拓展新的空间。
2.有效改善城区过境交通状况
原S305自贡城区段交通量已趋于饱和,主要功能应逐渐变更为城市主干道,S305已升级为G348,应主要承担过境交通任务,项目建成后将有效改善城区过境交通状况。
3.为我市装备制造等产业发展提供良好保障条件
项目建成后将串联起我市主要工业集中区,直接拉近我市至长江黄金水道的距离,为我市装备制造等产业发展提供有效保障。
4.有效拉动社会投资
项目自身投资较大,同时通过项目建设能有效拉动相关社会投资,弥补我市高速公路建设暂告一段落后交通投资的不足。
(二)项目建设的条件分析
1.从自然条件分析,线路方案的走向是充分考虑了自然环境的影响因素。根据《自贡至泸州港公路工程可行性研究报告审查咨询报告》,
2.从土地利用评价分析,基本符合《公路建设项目可行性研究报告编制办法》规定章节内容要求,推荐方案用地指标4.8567 hm2/km,小于规范规定用地指标,满足规范要求;
3.从环境影响评价分析,所提出的环境保护和防范措施合理可行;从节能评价分析,节能效益明显,本项目的建设是合理可行的;
三、投资估算及资金筹措
(一)投资估算。
项目建设总投资72亿元。
(二)资金筹措。
PPP
四、效益分析
从经济费用效益分析,本项目在经济上是可行的。通过敏感性分析,经济抗风险能力较强。
从社会效益分析,项目建成后将带动沿线经济增长,缩小区域间经济差距,加快开发当地矿产、旅游资源,加强当地与其他地区的物质、文化交流,改善沿线居民的生活环境,促进科、教、文、卫事业的发展,项目的建设具有积极的社会意义。
  五、结论
    综上,根据《自贡至泸州港公路工程可行性研究》、《自贡至泸州港公路工程可行性研究报告审查咨询报告》,本项目在切实落实各方面建设条件和影响评价后,本项目建设具有可行性。
 
 
分享到: