一般工业制造类 一般工业制造类

返回完整页面
其它工业制造产业情况
来源:自贡市投资促进委员会类别:一般工业制造类发布时间:2018-10-09阅读:

      盐及盐化产业是自贡市三大支柱产业之一。2017年1-9月盐及盐化工产业完成工业总产值176.76亿元,比上年同期增长16.3%。目前,规上盐业企业3家,2家制盐企业均为国家食盐定点生产企业,设计生产能力为150万吨/年,已研究开发出6大系列近200个品种,是全国盐行业平均水平的6倍,位居国内第一。规上化工企业50家,以晨光院为龙头,其它均为中、小型肥料、鞭炮、橡胶制品、油漆、氯化钡等产品生产企业。
      下一步,我市盐及盐化工产业将不断延伸盐产品链,扩大盐产品市场份额,促进工业品向消费品转型;打造中国盐行业第一领军品牌,建设国家级盐产业综合展示中心、研发中心、储备中心和集散中心。并以环境保护为发展导向,以生产设备、设施、技术、工艺、产品升级为重点,有序推进人口密集区危化品生产企业搬迁改造工程,逐步向化工中间体及绿色合成技术、电子化学品、高性能水处理化学品、功能型食品添加剂、高性能环保阻燃剂、高性能橡胶助剂和环保型塑料添加剂等高端领域发展。
自贡市食品工业历史悠久,形成了以盐加工、粮油加工、饲料加工、茶叶加工、肉类加工、白酒及饮料制造、调味品生产、果蔬加工等产业为主导的10多个门类组成的比较完整的现代化食品工业体系,是我市工业四大支柱产业。香辣酱、火边子牛肉、冷吃兔等特色产品驰名中外。

      2017年,全市规模以上食品工业预计实现总产值270亿元。重点企业有自贡新星源食品有限公司、四川龙都茶业(集团)有限公司、四川省远达集团富顺县美乐食品有限公司、自贡市天花井食品有限公司等。拥有中国驰名商标3件、中国地理标志商标2件、国家地理标志保护产品9个,富顺香辣酱品牌价值超62亿元。百味斋、牧天食品在“新三板”挂牌上市。自贡食品工业园、荣县农副产品加工园、富顺县“一园多区”农产品加工园等正抓紧建设。

分享到: