一般工业制造类 一般工业制造类

返回完整页面
新材料产业概况
来源:自贡市投资促进局类别:一般工业制造类发布时间:2019-06-21阅读:
新材料产业是我市工业的特色高端成长型主导产业,以自贡国家新材料高新技术产业化基地和国家科技兴贸创新基地为平台,形成了以自贡硬质合金有限责任公司、四川大西洋焊接材料股份有限公司为龙头的金属及复合材料产业群,以中昊晨光化工研究院有限公司、自贡中天胜新材料科技有限公司、四川辉腾科技股份有限公司为龙头的高分子合成材料产业群,以中昊黑元化工研究设计院有限公司、自贡东新电碳有限责任公司为龙头的新型碳材料产业群。拥有产品类型110余种,其中国家级重点新产品11个,中国驰名商标5个,四川省著名商标10个、四川名牌7个。形成了以企业为主体、以科研院所和高校为依托的产学研创新机制。现有综合性理工大学1所,国家级科研院所2个,省、市科研院所3个;国家工程技术研究中心1个,省级工程技术研究中心4个;国家企业技术中心3个,省级企业技术中心4个,省级重点实验室4个。有机氟、芳纶纤维、聚苯硫醚树脂合成及纺丝、燃烧法批量制备富勒烯、含氟聚酰亚胺、硬质合金深加工、特种焊接材料等领域一批关键技术达到或接近国际先进水平。2018年,全年新材料产业实现产值100.22亿元,同比增长19.8%
分享到: