机械装备制造 机械装备制造

返回完整页面
机械装备制造产业概况
来源:自贡市投资促进委员会类别:机械装备制造发布时间:2018-10-09阅读:
      自贡是国家新型工业化示范基地(节能环保装备制造)和四川省两个重点节能环保装备产业基地之一。近年来,我市节能环保装备产业持续较快增长,2017年1-9月,全市规模以上节能环保装备产业企业61户,累计实现工业总产值315.09亿元,同比增长11.6%。
      产业优势表现为:一是产业竞争优势明显。目前已形成拥有高效节能锅炉等门类比较齐全的节能环保装备制造产业,且市场占有率较高。二是有较强的研发实力。拥有四川理工学院、浙江大学自贡创新中心等2个高校合作平台,9个国家和省级企业技术中心,12个市级企业技术中心,5个省级重点实验室,研发能力处于国内领先水平。三是拥有独具特色的节能环保锅炉及配套产品链、工程及运输机械产品链、CNG及LNG压缩机及成套设备产品链、泵阀设备产品链、三废处理设备等5条产品链。
      发展方向突出八大重点领域:高效节能锅炉、余热余能利用大气污染防治装备、节能电力装备、固体废弃物治理装备、水污染治理装备、清洁能源装备、节能泵阀装备。
       自贡是中国西部重要的装备制造业基地,经过改革开放的建设和发展,形成了锅炉及容器、泵阀设备、CNG及LNG设备、输送及工程机械、电力输变电设备、焊接材料及装备、商用汽车及零部件、金属切削机床等八大产品链,拥有全国大型火电锅炉、机电设备、石油化工容器生产骨干厂家,“东方牌”电站锅炉、“飞球牌”阀门、“大西洋牌”焊接材料、“自贡运机牌”输送机械等产品是国内外相应领域的知名品牌。已建有国家级企业技术中心1个、省级企业技术中心11个、市级企业技术中心19个,省级工程技术研究中心1个。以东方锅炉、华西能源、自贡运机、海川实业、川润股份等企业为龙头,重点发展节能环保锅炉、核电装备、CNG/LNG装备、管状带式运输机、烟气脱硫脱硝成套设备、余热余压回收利用成套设备等。2017年机械及装备制造产业拥有规模以上工业企业204户,工业总产值预计突破900亿元。
 
 
分享到: