专项经费 专项经费

返回完整页面
自贡市农牧业局2019年部门预算编制的说明
来源:自贡市农牧业局类别:专项经费发布时间:2019-02-01 17:00:39阅读:

  一、基本职能及主要工作
  (一)市农牧业局基本职能
  自贡市农牧业局是贯彻执行国家关于种植业、畜牧业、农业机械化、农垦等农业各产业(以下简称农牧业)工作的方针政策和法律法规,拟订并实施农牧业和农村经济发展战略、中长期规划、年度计划及有关产业政策,指导区县农村土地承包、耕地使用权流转、承包纠纷仲裁和农村集体资产财务的监督管理工作,指导、监督区县减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导区县农牧业产业化经营,促进产前、产中、产后一体化发展工作,负责农产品质量安全监测,开展农产品质量安全风险评估,组织实施符合安全标准的农产品生产基地创建、产品认证工作指导农牧业检验检测体系建设工作等相关工作的市政府组成部门。根据市委、市政府关于全市工作的总体部署,全市农业工作的总体要求是:深入贯彻中央、省市农业农村工作部署,围绕“实施乡村振兴战略”,坚持农业农村优先发展,践行环保和安全生产党政同责新要求,以“一区六园”作为我市农业发展主线和突破口,构建现代农业支持服务体系,大力培育新型农业经营主体,支持开展农业社会化服务,稳步推进农村集体产权制度改革,促进农村一二三产业融合发展,带动农业增效、农民奔康、农村繁荣。
  (二)市农牧业局2019年重点工作
  全面践行乡村振兴战略,开展“八大振兴行动”,确保两大目标:一是调优产品供给确保稳量提质。粮食、肉、蛋、奶、水产品产量分别稳定在138万吨、28万吨、5万吨、1.2万吨、7.5万吨左右,农产品质量安全例行监测合格率达97%以上。二是推进园区建设确保增效增收。打造一批川南一流、全省特色鲜明的现代农业示范园区,推进农村一二三产业融合发展,引领农业发展方式跨越式转变,提高农业竞争力和综合效益。
  1. 扎实开展特优产业兴农行动。一是发展优势粮食产业。划定粮食生产功能区和重要农产品保护区,进一步优化四大优势粮食的生产结构和区域布局,推广机艺融合技术,提升建设优势粮食作物基地面积130万亩。二是发展特色效益农业。推进全省现代农业重点县、示范县,全省茶叶产业基地强县、全省蚕桑产业重点县建设,连片发展现代经作、蚕桑标准化生产基地8.5万亩。三是发展优势养殖产业。实施现代畜牧业重点县、肉羊基地县,新改扩建标准化示范养殖场50个,年新增出栏优质肉猪15万头,协调发展牛、羊、兔、鹅等节粮型草食畜禽,非猪牧业比重同比增加1%以上。巩固10万亩健康水产养殖基地,引进黄颡鱼、大闸蟹、鳜鱼等名特优品种优化渔业结构,新发展稻渔综合种养基地5000亩。
  2. 扎实开展产业融合兴农行动。一是着力农产品加工。围绕主导产业,加快发展农产品加工,扩面建设产地初加工基地,配套完善收储、分级、包装、贴牌等设施,力争产地初加工率提升2个百分点。对接农产品加工园区,促进产业基地与重点龙头加工企业互动,推进精致茶、泡菜、新型果蔬饮料、冷吃兔等加工,推动农产品加工向集中、多元、优质、功能化方向升级发展,促进产业链条纵向延伸。二是培育新产业新业态。充分挖掘农业、文化等资源,依托特色产业基地巩固拓展环城60公里休闲农业产业带,做优富顺狮市马安景区、荣县铁厂石笋沟茶旅融合景区等一批休闲农业综合体,推进农旅、农文、农教、农科、农康的深度融合。强化农村电商发展,加大益农信息社等电商村级服务站点及平台建设,力促电商村级服务平台全覆盖。注重产销对接,实施优质品牌农产品“四进”(进超市、进社区、进校园、进食堂),优质农产品品牌化销售率达75%以上。
  3. 扎实开展农业园区兴农行动。一是提速建好核心区。实施自流井中农联柑桔标准化示范园扩建、贡井万亩杂柑产业基地、大安现代农业示范园区、沿滩柑桔花椒标准园、荣县铁厂镇山王村有机茶基地、富顺互助新湾柑桔产业示范园提升等项目,推进“六园”起步区核心区高标提速建,新改建特色主导产业连片核心基地规模达5.5万亩以上。二是全力争创特优区围绕晚熟柑橘、油茶、青花椒等特色农产品,结合园区基地建设,加快特色农产品优势区建设,实施“生产基地建设、加工物流推进、良种繁育建设、科技创新推广”四大工程,构建“新型经营、品牌营销、绿色发展”三大体系,建成一批“特色鲜明、增收明显”“全国有名、全省领先”的特色农产品优势区,力争创建省级特色农产品优势区1个。三是开创示范先行区探索推广“龙头企业+园区+基地+农户”“大园区加小业主”“大龙头带小农户”“公司(园区)+农户”“农户+园区”等园区建设模式,创新园区适度规模经营机制,吸引各类主体入驻园区,把园区打造成为农村创新创业示范先行区,力争创建省级现代农业示范园区1个。
  4. 扎实开展夯基提能兴农行动。一是改善农业生产条件。整合发改、财政、国土、农业、水务等部门农田基础项目建设项目,优选富顺县东环线片区、荣县西北粮茶片区等9大片区,建设高标准农田11万亩、高标准农田绿色示范区3万亩,逐步扩大“基础牢固、绿色生态、循环发展”的高标准农田覆盖面。二是加强农机服务能力。新增各类农机具3000台(套),推进农机合作社机械化作业服务面积增长8.1%,强化农村机电提灌站改造维修,新增或恢复提水保灌面积5万亩。三是提高风险防控能力。抓好重大动植物疫病防控,开展重大动物疫病强制免疫,加强动植物及其产品检疫,确保不发生区域性重大动植物疫情。全面推行政策性农业保险,开展生猪、蔬菜、水产等价格指数保险试点,增强防灾减灾和防范市场风险能力。
  5. 扎实开展绿色安全兴农行动。一是推行绿色生产。全面践行安全生产和环保工作“党政同责”新要求,推进农业绿色安全生产,实行“以地定养、以养促种、种养结合”循环模式,围绕畜禽养殖场建设沼气工程和种植基地,提升畜禽规模养殖场废弃物综合利用率2%以上。建立健全农作物秸秆收储运体系,拓展秸秆综合利用率达86%以上。推广节肥、节水、抗病绿色新品种,扩大测土培肥施肥、病虫绿色防控等绿色技术覆盖面,化肥农药使用量继续保持负增长。二是打造绿色产品。启动省级农产品质量安全监管示范市创建,加快质量安全追溯体系建设,加强农资、兽药、鱼药等农业投入品监测监管执法,提升全市农产品质量安全水平,保障农产品绿色优质。实施品牌“三创”工程,持续打造“自然贡品”区域品牌,培育企业或产品品牌2个,认证“三品一标”农产品保持240个以上,发挥品牌效应带动农产品质量提升。
  6. 扎实开展产业扶贫兴农行动。一是巩固前期扶贫成果。总结推广富顺马安村产业融合扶贫、荣县马石村特色效益农业扶贫等农业产业长效扶贫好模式,建立健全农业产业脱贫长效机制。二是持续开展技术帮扶。充分发挥5个专家服务团、114名驻村农技员和96个农业技术巡回服务小组作用,开展“菜单式”、“点对点”精准技术指导和服务。三是培育壮大特色产业。精心编制年度产业扶贫专项工作方案并组织实施,利用产业扶持基金政策优势,依托江苏立华3500万羽肉鸡一体化等项目,推广“集体经济组织+贫困户”等模式,发展贫困地区主导产业及新业态,紧紧把贫困户聚焦在产业链上。
  7. 扎实开展农村改革兴农行动。一是稳步推进农村集体产权制度改革。全面开展农村集体清产核资工作,在50个村实施农村集体经营性资产股份合作制改革试点,盘活农村集体资产,探索壮大村级集体经济实现的有效途径。二是健全农村土地产权制度。实行农村土地所有权承包权经营权“三权分置”,推广土地托管、股份合作、预留转等模式,实施土地流转履约行为保险,把农户承包土地经营权规范集中起来,促进土地适度规模经营。三是完善农业服务体系。全面优化农业公益性服务机构,推进“基层农技、畜牧兽医技术人员岗编适度分离”改革,巩固完善基层农业服务体系。发展新型农业经营和服务主体200个,鼓励其开展合作式、订单式、托管式等农业社会化服务,完善新型农业经营主体与小农户利益联结分享机制,全面提供产前农资供应、产中耕种防收、产后加储运销等服务。初步构建起公益性服务和社会化服务相得益彰的现代农业服务体系。
  8. 扎实开展保障支持兴农行动。一是强化人才保障。顺应党政机构改革新形势,加强干部人才队伍服务“三农”能力建设,定期开展思想政治教育和依法行政能力培养,全面开展农业系统知识更新培训,继续选派年轻干部人才任驻村农技员、第一书记、异地援助,抽调一批年轻干部到现代农业园区建设等急难险重岗位历练,不断锤炼懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍。深入实施农村“百千万” 实用人才培养计划,开展新型职业农民培养制度改革试点,吸纳工商界人士、科技人员等返乡下乡优秀人才,带项目、带资金入驻园区创业创新。二是强化投入保障。向内挖潜,用好涉农资金统筹整合长效机制,推行“大专项+任务清单”资金管理模式,因地制宜开展多层级、多形式的涉农资金统筹整合。向上争取,加强与省厅对接,及早编制、申报、争取一批财政支持项目,力争到位中省项目资金4亿元以上。向外招引,瞄准全国知名、行业领先的涉农企业和集团,采取项目补助、融资担保等措施,全面开展招商引资、招大引强,争取农业招商引进市外资金1亿元。三是强化机制保障。持续改进作风,加强党风廉政建设,推进“一卡通”专项治理,开展农业领域“扫黑除恶治乱”,深化市局班子对口联系服务区县制度,定期组织“两代表一委员”“服务对象”开展服务面对面座谈会,提高群众满意度。完善内部考核机制,制定农业发展目标责任书,把园区建设、产业扶贫等任务细化指标分解到四区两县,落实责任到人,明确牵头分管领导,列出任务清单、责任清单,明晰时间表、路线图,定期在区县轮流召开现代农业发展现场推进会,现场“验靶”推进工作再出新成效、再上新台阶。 
  二、部门概况
  1.
机构情况
  自贡市农牧业局直属二级预算单位14个,其中参照公务员法管理的事业单位2个:自贡市农牧业综合执法支队(动物卫生监督所)和自贡市农村经营管理站;其他事业单位11个: 四川省自贡市农业广播电视学校、自贡市动物疫病控制中心、自贡市农业科学研究所、自贡市植物检验站、自贡市农机化技术推广站、自贡市经作站、自贡市农技站、自贡市农机管理站、自贡市种子站、自贡市土肥站、自贡市农产品质量安全监测中心共11个二级预算单位。
  市农牧业局内设机构15个,分别是办公室、组织人事科、党委办、计划财务审计科、科技教育科、生产与市场信息科 、行政审批服务科(政策法规科)、畜牧科、饲料兽药科、水产科、农产品质量安全监管科、农村合作经济管理科、农村能源与环境科、农机管理科、农机监理办公室。
  2. 人员情况,包括当年变动情况及原因。
  2018年年末编核定总编制294人,其中,行政编制46人,事业编制248人。实际在编207人,其中,行政人员42人,事业人员165人;行政离休1人,退休63人,事业离退休168人。
  三、收支预算总体情况
  按照综合预算的原则,市农牧业局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转、其他收入;支出包括:科学技术支出、社会保障和就业支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、农林水支出、住房保障支出。市农牧业局2019年收支总预算3658.40万元,比2018年收支预算总数增加357.41万元。
  (一)收入预算情况
  市农牧业局2019年收入预算3658.40万元,其中:上年结转164.75万元,占4.5%;一般公共预算拨款收入3443.65万元,占94.13%;其他收入50万元,占1.37%。
  (二)支出预算情况
  市农牧业局2019年支出预算3658.4万元,其中基本支出2792.75万元,占76.34%;项目支出865.65万元,占23.66%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  市农牧业局2019年财政拨款收支总预算3658.4万元,比2018年财政拨款收支总预算增加357.41万元,主要原因是增发在职人员目标奖和退休人员生活一次性补助以及人员变动所增加的其他收入;一些常归专项纳入部门预算项目库。
  收入包括:本年一般公共预算拨款收入3443.65万元,上年结转一般公共预算拨款收入164.75万元,其他收入50万元;支出包括:科学技术支出392.59万元,社会保障和就业支出405.74万元、卫生健康支出116.84万元、住房保障支出186.94万元、农林水支出2556.29万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明  
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  市农牧业局2019年一般公共预算当年拨款3443.65万元,比2018年预算数增加329.49万元。主要是人员的调资,在职人员的目标奖清算及退休职工年终一次性慰问和正常晋级晋升工资及其他。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  科学技术支出392.29万元,占10.73%;农林水支出2556.29万元,占69.87%;社会保障和就业支出405.74万元,占11.09%;卫生健康支出116.84万元,占3.19%;住房保障支出186.94万元,占5.12%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1. 科学技术支出2060301机构运行:2019年预算数为392.59万元,主要用于:市农业科学研究所的基本支出和上年结转的项目支出。
  2.社会保障和就业:2019年预算数为405.74万元,主要用于:缴纳职工的养老保险及职工年金和退休职工困难补助和交通费补助。
   2080501归口管理的行政单位离退休21.02万元
  2080502事业单位离退休6.4万元
  2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出296.43万元
  2080506机关事业单位职业年金缴费支出81.89万元
  3.卫生健康支出:2019年预算数为116.84万元,主要用于:缴纳职工的医疗保险。
  2101101行政单位医疗:31.62万元
  2101102事业单位医疗:85.22万元
  4.住房保障2210201住房公积金:2019年预算数为186.94万元,主要用于:缴纳职工的住房公积金。
  5. 农林水支出,2019年预算数为2556.29万元,主要用于局机关及其下属事业单位的基本支出和项目支出。
  2130101行政运行:660.46万元
  2130102一般行政管理事务:14
  2130104事业运行:840.65万元
  2130106科技转化与推广服务:222.17万元
  2130135农业资源保护修复与利用:30万元
  2130148成品油价格改革对渔业的补贴:29.73万元
  2130199其他农业支出:692.61万元
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  市农牧业局2019年一般公共预算基本支出2792.75万元,其中:人员经费2252.56万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、养老保险、职业年金等支出。
  公用经费1151.38万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、公车运行费、公务接待费等支出。
  对人个和家庭的补助24.52万元,主要包括:离休人员工资、津贴、退休人员交通费补助和困难补助等。
  资本性支出15.19万元,主要包括:政府采购办公纸张、车辆加油、保险、办公设备购置等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况
  市农牧业局2019年“三公”经费财政拨款预算数63.27万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费19.87万元,公务用车购置及运行维护费43.4万元。
  (一)因公出国(境)经费较2018年预算0%(或持平)。主要原因是单位无出国预算。
  2019年拟安排出国(境)0人次。
  (二)公务接待费较2018年预算降0.39万元,下降1.92%,主要原因是八项规定以来,无超标准接待,无非正规接待。
  2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支。
  (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算增长4.94万元,增长12.84%。主要原因是单位性质决定,服务对象在四区两县,下乡指导、调研、交叉检查、例行监督抽样、农业执法及到省厅对接等工作频繁,车辆使用率高。单位车辆严重老化,维修费用高,保险费用费,油耗高。
  单位现有公务用车8辆,其中:轿车4辆,越野车3辆,小型面包车1辆。
  2019年安排公务用车运行维护费43.4万元,用于8辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。市农牧业局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担关于种植业、畜牧业、农业机械化、农垦等农业各产业工作的方针政策和法律法规,拟订并实施农牧业和农村经济发展战略、中长期规划、年度计划及有关产业政策,指导区县农村土地承包、耕地使用权流转、承包纠纷仲裁和农村集体资产财务的监督管理工作,指导、监督区县减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导区县农牧业产业化经营,促进产前、产中、产后一体化发展工作,负责农产品质量安全监测,开展农产品质量安全风险评估,组织实施符合安全标准的农产品生产基地创建、产品认证工作指导农牧业检验检测体系建设工作等农牧业事业发展相关工作。其中:
  基本支出,是用于保障农牧业局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障农牧业局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  八、政府性基金预算支出情况说明 
  市农牧业局2019年使用政府性基金预算拨款安排0万元,无政府性基金。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
  市农牧业局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费情况。
  2019年,市农牧业局履行一般行政管理职能、维持机关和事业单位日常运转而开支的机关运行经费财政拨款预算为777.48万元,比2018年预算减少5.39万元,下降0.68%。
  (二)政府采购情况。
  2019年,市农牧业局安排政府采购预算74.99万元,主要用于采购办公设备、公务用车定点加油、定点维修服务、车辆保险等。
  (三)国有资产占有使用情况。
  截至2018年底,市农牧业局所属各预算单位共有车辆8辆,其中,一般公务用车5辆、执法执勤用车3辆。
  (四)绩效目标设置情况。
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年农牧业部门所有专项项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
  十一、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  3.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  4. 科学技术支出2060301:指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  5. 一般公共服务(类)2130101(款)行政运行:指行政单位及参照公务员法管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  6.一般公共服务2130102一般行政管理事务:指行政单位及参照公务员法管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的项目支出。
  7.2130104事业运行:指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的项目支出。
  8.2130106科技转化与推广服务:指行政单位及参照公务员法管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的项目支出。
  9.2130135农业资源保护修复与利用:指行政单位及参照公务员法管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的项目支出。
  10.2130148成品油价格改革对渔业的补贴:指行政单位及参照公务员法管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的项目支出。
  11.2130199其他农业支出:指行政单位及参照公务员法管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的项目支出。
  12. 社会保障和就业(类)2080501:指农牧业局用于保障职工离退休费的支出。
  13.2080502事业单位离退休:指农牧业局事业单位用于保障职工退休费的支出。
  14.2080505机关事业单位基本养老保险:指农牧业局用于保障职工的养老保险的支出。
  15.2080506机关事业单位职业年金:指农牧业局用于保障职工的职业年金的支出。
  16. 2101101行政单位医疗:指农牧业局用于缴纳职工的医疗保险支出。
  17.2101102事业单位医疗: 指农牧业局事业单位用于缴纳职工的医疗保险支出。
  18.住房保障2210201住房公积金:指农牧业局用于保障职工的住房公积金支出。
  19.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  20.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  21.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  22.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。
 
  附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支总表
     表2-1. 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表
 

下载 2019年部门预算批复表_[340]自贡市农牧业局.xls  (250.00 KB)
分享到: