总结公报 总结公报

返回完整页面
自贡市教育和体育局2019年政务公开工作要点
来源:自贡市教育和体育局类别:总结公报发布时间:2019-08-15阅读:
       为深入推进政府信息公开工作,结合我局工作实际,特制定本工作要点。
       一、总体目标
      认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,按照中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开的系列部署,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,切实保障人民群众对教育体育的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化教育体育改革,提升人民群众对教育体育改革发展的获得感,服务全面建成小康社会总任务,努力办人民满意的教育体育事业。
       二、公开内容
       切实抓住权力运用的关键部位、关键科室、关键环节,在干部职工和全社会普遍关注的热点、难点问题上实行公开,凡不属于党和国家机密的都应公开。包括机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、行政执法、规划计划、财政预决算、招标采购等方面的内容。
       (一)重点信息公开。立足办好人民满意的教育体育,重点做好义务教育、学前教育、特殊教育、高中段教育、职业教育、高等教育、继续教育、社会体育、竞技体育、体育产业等方面的信息公开。做好义务教育均衡发展等工作进展情况的公开,推动民办学校办学资质、办学质量、招生和收费政策、相关整改规划、提供公共服务内容等信息公开。
  (二)决策信息公开。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要教育体育改革方案、重大政策措施、重点工程项目等,除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据。决策过程中,广泛征求意见并将各方面合理意见体现到决策中。决策作出后,按照规定及时公开议定事项和相关文件。
       (三)重大项目公开。公开重点教育体育改革任务、重要政策、重大基建工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工,根据工作进展公布取得成效、后续举措
      (四)政策
法规公开充分发挥教育体育政策参与制定者掌握相关教育体育政策、熟悉教育体育领域业务的专家学者和新闻媒体的作用,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。
  (五)财政信息公开。及时通过门户网站公开部门预决算情况等信息。
       (六)行政审批公开。落实“最多跑一次”改革要求,规范行政审批事项。全面公开服务事项,简化优化办事流程,实行审批事项网上办理。公开教育体育领域的有关项目清单、服务指南、服务标准、保障措施。
       (七)依申请公开。规范依申请公开工作,依照相关法律法规规章规定,健全完善申请件从接收、登记到出具告知书全过程的制度机制。依据申请人的申请,在规定的时间内,及时准确答复申请人,确保答复合理合法、及时准确。
       三、公开方式
       (一)多渠道公开充分发挥市教育体育局官网平台作用,在第一时间发布本单位的重要会议、重要活动、重大政策的信息。同时运用官方微信、官方微博及同时要利用报刊、新闻网站、专栏等媒体在宣传方面的优势,提升信息覆盖面、到达率。
    (二)加强解读引导。注重运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图。对于存在地区、领域差异的相关政策,公开时及时把政策解释清楚、避免误解误读。加强对教育体育领域热点舆情的预判、跟踪和处置,通过网上发布消息、组织专家发声、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式予以回应,阐明政策,化解矛盾,理顺情绪。
       (三)提升互动交流。通过在线访谈、领导信箱、意见征集、公众问答、网上调查等方式,加强与公众的网络互动,回答问题,提供服务。引导群众对教育体育的正面认识,增进群众对教育体育工作的认同和支持。
       四、公开范围
       面向全社会公开。
       五、公开程序
       局机关相关科室上报公开内容,分管领导审核,主要领导同意后按规定进行公开。
       六、公开主体
       公开主体为自贡市教育和体育局,公开内容的解释权归自贡市教育和体育局所有。
                                                                                                                                                  自贡市教育和体育局
                                                                                                                                                     2019年8月15日

 
分享到: