工作动态 工作动态

返回完整页面
我市召开2020年全市交通运输工作会议暨交通运输安全生产工作会议
来源:自贡市交通运输局类别:工作动态发布时间:2020-04-26阅读:
       4月24日,我市召开2020年全市交通运输工作会议暨交通运输安全生产工作会议。市政府副秘书长江声全主持会议,副市长鲜光鹏出席会议并讲话。
       会上,大安区、富顺县、省运自贡集团公司、沿滩区交通运输局作交流发言,市交通运输局局长冯永志总结2019年交通运输工作,安排部署2020年交通运输和安全生产工作,副市长鲜光鹏就抓好2020年工作作了强调。
       会议指出,2019年,全市交通运输工作取得新突破。全年实施交通重点项目26个,完成投资63.3亿,飞龙峡旅游快速通道建成,成自泸赤大安北互通及连接线通车,成自泸至乐自高速公路连接线开工建设。编制完成《内自同城化综合交通规划》,自内快速通道开工,内自公交实现一卡通。富顺县成功创建为省级“四好农村路”示范县,我市首条夜游航线开通,G348富荣段王井、望佳收费站取消收费,交通服务更加便民惠民。实施打赢蓝天保卫战等5大专项行动,大力整治道路客运市场乱象,平稳实施四城区巡游出租车运价,行业保持安全稳定。
       会议强调,2020年春节前夕,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市交通运输系统团结一心、奋勇拼搏,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省、市工作要求,深入实施“十大行动”,迅速构建起“公、铁、水”大交通联防联控工作机制,启动“春风行动”助力复工复产,顺利完成支援武汉雷神山医院电缆等应急物资运输任务,为全市疫情防控工作取得阶段性成效做出了重要贡献。
       会议指出,2020年重点抓好以下七个方面的工作:以决胜决战交通脱贫攻坚为契机,推进农村公路高质量发展;以积极融入国省重大战略为核心,高起点抓好规划研究;以提速推进重点项目建设为抓手,积极稳定和扩大投资;以增强行业发展动能为重点,持续深化重点领域改革;以人民满意为出发点落脚点,大力提升交通服务品质;以构建新型监管机制为基础,全面提升行业治理能力;以党建党风廉政建设为引领,全面加强队伍建设。
       会议强调:2020年要着力推进行业安全生产形势持续稳定。一是突出“一岗双责”,切实构建安全责任新格局;二是突出依法治安,切实提高安全执法新能力;三是突出预防预控,切实打造安全监管新常态;突出改革创新,切实完善安全管理新机制;突出生命至上,切实提升应急救援处置新水平。
       鲜光鹏强调:一是提高站位,充分认识加快交通发展的极端重要性。交通运输是经济社会发展的基础和先行,关系经济社会发展全局。目前我市基本形成“市域半小时、川南1小时、成渝2小时”交通圈,但从成渝地区双城经济圈建设来看,我市区位条件先天不足。因此,要高起点谋划、高标准建设、高效率推动,加快构建内联外畅、四通八达的综合立体交通体系。二是抢抓机遇,主动融入成渝地区双城经济圈建设。成渝地区双城经济圈建设是全国、全省、全市当前和今后一个时期的一项重大政治任务和发展使命,自贡融入双城经济圈重要途径是加快推进内自同城化。要抓好规划引领,有全局视野和战略思维;要抓好对上争取,要以敏锐的嗅觉,做深做细项目前期工作,最大限度争取政策和资金支持;要抓好资金保障和配合协作。三是真抓实干,认真做好2020年各项工作。要坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战两场硬仗,要全力攻坚交通重大项目建设,要全面提升管理服务水平,打造廉洁高效干部队伍。就交通运输安全工作,鲜光鹏指出,一要时刻保持高度清醒,以更加坚定的态度落实好党中央、国务院和省委省政府、市委市政府部署要求。二要牢固树立底线思维,全面排查防控风险消除隐患。三要全面落实安全责任,突出重点抓实抓好安全生产各项工作。
       会议指出,要以时不我待的拼搏精神,狭路相逢勇者胜的劲头,只争朝夕、主动作为,以超常举措、超常付出,全力保障人民生命财产安全,全力推动交通建设,为自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展提供坚强的交通支撑。
       各区县政府、高新管委会,各区县交通运输局,市级相关部门,市交通运输系统企事业单位,高速公路公司,市交通运输局干部职工参加会议。
 
分享到: