法规公文 法规公文

返回完整页面
自贡市巡游出租汽车经营服务管理实施细则和网络预约出租汽车经营服务管理实施细则的解读
来源:自贡市交通运输局类别:法规公文发布时间:2017-07-05阅读:

 

201773日,自贡市人民政府办公室印发《自贡市深化出租汽车行业改革实施方案》。经市政府同意,自贡市交通运输局同日印发了《自贡市巡游出租汽车经营服务管理实施细则》《自贡市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下统称《两细则》),现将有关内容解读如下:

一、《两细则》的出台过程是什么?

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔201658),《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部等七部局令2016年第60号)以及《四川省深化出租汽车行业改革实施方案的通知》(川办发〔201677)等文件精神,自贡市人民政府专门成立了自贡市深化出租汽车行业改革工作领导小组,研究制定了各成员单位的职能职责。20168月起,市交通运输局广泛听取各方意见和建议,起草形成了《自贡市深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(初稿)。2016928日,市人民政府召开深化出租汽车行业改革动员会,市交通运输局向市级18个部门单位和6个区县政府发函书面征求对《自贡市深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(初稿)》的意见,在采纳其中合理意见修改后,20161010日形成了《自贡市深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)。20161011日,市交通运输局通过官方网站、自贡日报等公众媒体发布通告,面向社会公开征求对《自贡市深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)》的意见,在此基础上修改完善,形成了《自贡市深化出租汽车行业改革实施方案(听证会征求意见稿)》和《两细则(听证会征求意见稿)2017年以来,市交通运输局召开了深化出租汽车行业改革暨规范网络预约出租汽车管理听证会,委托成都行政学院和四川善嘉律师事务所完成了实施《自贡市深化出租汽车行业改革实施方案》和《两细则》的风险评估,市委维稳办组织9名专家开展了改革政策文件的风险评估及备案,市政府法制办对改革政策文件进行了合法性审查。2017530日,市交通运输局正式向市政府提交改革政策文件草案。市政府于2017621日召开常务会议审议并通过《自贡市深化出租汽车行业改革实施方案》和《两细则》

二、深化改革的总体思路和目标是什么?

(一)总体思路:遵循国务院和四川省人民政府关于深化出租汽车行业改革的决策部署,坚持把乘客为本作为出发点和落脚点,坚持把改革创新作为动力源泉,坚持把统筹兼顾作为基本方法,坚持把依法规范作为根本保障,坚持把属地管理作为基本依托,深入推进我市出租汽车行业改革。

(二)总体目标:坚持优先发展公共交通、适度发展出租汽车,深化巡游出租汽车改革,规范发展网络预约出租汽车,统筹解决巡游出租汽车行业的历史积弊和网络预约出租汽车带来的新情况新问题,切实提升服务水平和监管能力,努力构建多样化、差异化出行服务体系,促进出租汽车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求。

三、《两细则》的适用范围是什么?

自贡市深化出租汽车行业改革的《两细则》适用于自贡市自流井、贡井、大安、沿滩四区(含高新区)行政区域内的出租汽车行业管理、经营服务活动。荣县、富顺县深化出租汽车行业改革实施方案及实施细则由县人民政府结合当地实际制定。

四、申请巡游出租汽车经营应当符合什么条件?

申请巡游出租汽车经营的,应当向市道路运输管理机构提出申请,并符合下列条件:

(一)有满足以下条件的车辆或者提供保证满足以下条件的车辆的承诺:(1)符合法律、法规、规章对机动车管理的要求;(2)符合国家、省和本市人民政府规定的巡游出租汽车技术条件; (3)有按照国家、省和本市人民政府相关规定取得的巡游出租汽车车辆经营权。

(二)有取得符合要求的从业资格证件的驾驶人员;

(三)有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;

(四)有固定的经营场所和停车场地。

五、申请网络预约出租汽车经营应当符合什么条件?

申请从事网络预约出租汽车经营服务的平台公司,应当符合以下条件:

(一)企业法人;

(二)具备经注册地省级交通运输主管部门会同相关部门审核认定的网络预约出租汽车经营线上服务能力;

(三)在本市服务所在地有相应服务机构及服务能力,包括:具有保障网络预约出租汽车经营服务的办公场所,具有与经营规模相适应的服务质量、安全监管、投诉处理等管理机构人员;

(四)使用电子支付的,应当与银行、非银行支付机构签订提供支付结算服务的协议;

(五)有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;

(六)法律法规规章和本市人民政府规定的其他条件。

外商投资网络预约出租汽车经营的,除符合上述条件外,还应当符合外商投资相关法律法规的规定。

六、巡游出租汽车车辆条件是什么?

投入运营的巡游出租汽车车辆应当按规定配置计价设备,安装符合规定的卫星定位、行驶记录、视音频记录、固态存储、实时传输、网络预约、计时计程计价、机打发票等功能的车载信息化设备和应急报警装置,接入本市道路运输车辆动态监督政府监管平台能正常显示;按照要求喷涂车身颜色和标识,设置有中英文出租汽车字样的LED顶灯和能显示空车、暂停运营、电召等运营状态的标志;按照规定在车辆醒目位置标明运价标准、乘客须知、经营者名称和“12328”服务监督电话;投保营业性交强险、保额不低于100万元的营业性第三者责任险、每个座位保额不低于40万元的承运人责任险。

七、网络预约出租汽车车辆条件是什么?

(一)在本市公安车辆管理部门登记使用性质为预约出租客运7座及以下的乘用车;

(二)安装符合国家和本市相关规定的具有卫星定位、行驶记录、视音频记录、固态存储、实时传输、网络预约、计时计程计价、机打发票等功能的的车载信息化设备和应急报警装置,接入本市道路运输车辆动态监督政府监管平台能正常显示;

(三)车辆技术性能符合运营安全相关标准要求,排气量不小于1.6L1.4T,新车计税价格不低于10万元,在公安车辆管理部门首次登记注册之日起使用年限不超过2年且行驶里程不超过10万公里;

(四)车身不得安装任何营运设施、标志,不得喷涂任何图案和标识;

(五)在车内显著位置标明收费标准、经营者名称、监督电话等内容;

(六)投保营业性交强险、保额不低于100万元的营业性第三者责任险、每个座位保额不低于40万元的承运人责任险;

(七)接入我市许可的网络预约出租汽车平台;

(八)法律法规规章和本市人民政府规定的其他条件。

八、对从事巡游出租汽车和网络预约出租汽车经营服务的驾驶员有什么要求

按照国家规定的机动车驾驶培训教学大纲完成规定的培训学时、取得本市核发的相应准驾车型机动车驾驶证,并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;符合法律法规规章和本市人民政府规定的其他条件。

九、出租汽车驾驶员记分管理有什么具体要求?

根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省道路营运驾驶员记分管理办法的通知》(川办函〔20176号),全省已于201761日起正式施行《四川省道路营运驾驶员记分管理办法》(以下简称《办法》), 《办法》的适用范围包括出租汽车驾驶员。    

《办法》依据道路运输违法违规行为的危害程度设定了6档记分分值,分别为20分、15分、10分、5分、3分和1分。一次有两个以上违法违规行为记分的,分别计算,累加分值。出租汽车驾驶员同一违法行为同时符合两个以上记分情形的,按照较重情形予以记分。累积记分考核周期为12个月,满分为20分,自从业资格证初次领取之日起计算。

出租汽车驾驶员在一个记分周期内记分未达到20分,经学习考试合格并依法已履行行政处罚的,记分予以清除;未按规定参加学习并通过考试或者未履行行政处罚决定的,记分转入下一记分周期。被录入违法违规行为记分信息管理系统的出租汽车驾驶员,在违法违规行为未处理完结之前不得到其他单位从事道路运输经营活动。

    在一个记分周期内累计记分达到20分的出租汽车驾驶员将被列入道路运输行业禁止进入名单,并按规定吊销从业资格证,3年内不得重新申领。各级道路运输管理机构应当将出租汽车驾驶员的记分台账和记分管理情况纳入出租汽车企业质量信誉考核。

分享到: