自贡市发展和改革委员会2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市发展和改革委员会类别:政府信息公开年报发布时间:2018-03-22阅读:
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。
  一、概述
  2017年,市发改委认真贯彻落实国家、省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,深入推行政务公开,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
  (一)强化组织领导,全面落实责任分工。为进一步加强信息公开工作,市发改委成立了以委主要领导为组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在委办公室,由专人负责处理梳理、收集、整理、上报政府公开信息等日常工作,形成了层层落实、通力配合的责任分工机制。
  (二)加强制度建设,建立健全工作机制。建立政府信息公开重点工作动态调整机制,以市政府信息公开办重点工作为指南,制定《自贡市发展和改革委员会关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知》(自发改发〔2017〕383号),明确了年度政务公开重点。按照“先审查、后公开”“一事一审”等原则,制定《关于切实抓好政务信息工作的通知》,明确了政务信息公开方式,规范了工作流程。加强政府信息公开工作考核等制度建设,将政务公开工作纳入目标绩效考评,强化了信息公开保障力度。
  (三)丰富公开载体,构建多渠道信息公开方式。主要通过自贡市政府网站集约化平台,对经济建设、重大项目、粮食物价等14个板块的政府信息进行及时更新,加强了网站的日常管理,确保了政府信息公开载体全年正常运行。同时,积极拓展政府信息公开渠道,通过自贡日报、自贡网、自贡电视台等媒体和手机报等方式,及时公开市特别重大项目进展情况等政府信息。
  二、政府信息主动公开情况
  2017年,市发改委主动公开政府信息450条。
  (一)主动公开范围。市发改委政府信息主动公开内容主要涵盖概况信息、发展规划信息、经济建设信息、重大项目信息、工作动态信息、财政资金信息以及其他信息。
  (二)主动公开途径。2017年,市发改委通过政府网站公开信息442条,通过媒体公示等渠道公开信息8条。
  三、重点领域公开和五公开情况
  按《自贡市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施意见》(自府办发〔2016〕15号)要求,市发改委围绕稳增长、促改革、调结构等重点工作,通过市政府网站集约化平台主动发声,及时公开全市经济运行、政策落实、项目推进等政务信息,做到了“应公开、尽公开,应上网、尽上网”的要求。
  (一)全面推进“五公开”。
  一是经济运行方面,主动公开稳增长有效措施,2017年地区生产总值(GDP)增长8.3%、同比加快0.6个百分点,增速排位居全省第七;全社会固定资产投资完成832.24亿元、增长17.2%,增速排位居全省第二。
  二是项目工作方面,按月通报市级重大项目进展情况,通过自贡日报、自贡网、自贡电视台等媒体公示市重大项目总体情况和特别重大项目具体进展情况,120个市级重大项目全年完成投资522.93亿元、超目标任务37.8%;积极推进政府和社会资本合作项目(PPP)公开公开发布自贡市政府和社会资本合作项目2批,签约落地PPP项目5个。
  三是粮食物价方面,及时转发并公开粮食物价相关政策,按月公开全市粮食价格情况;全面实行收费目录清单制度,及时公布了2017年省级、市级政府定价的涉企经营服务收费目录清单、进出口环节涉企经营服务收费目录清单和涉企行政审批前置服务收费目录清单,按月对全市食品、农业生产资料、工业能源、日用工业消费品及服务价格等主要商品价格运行情况进行了公开。
  四是脱贫攻坚方面,及时公开易地扶贫搬迁、电力扶贫专项等重大政策措施落实情况,完成易地扶贫搬迁住房建设任务7840人;电力建设项目全面完成,实现电力扶贫建设投资9820万元。
  五是行政审批方面,全面公开市发改委行政许可事项、管理服务事项目录及办事指南,并对各事项的法定依据、申请条件、申请材料、办理流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、联系方式及投诉渠道、注意事项等内容进行了公开,提高了审批服务效率。
  (二)切实开展政策解读。依托“行风热线”直播节目,就全市物价形势、价格调控管理、价格改革、依法治价等重点工作和有关政策进行了介绍和解读,重点对幼儿园收费、盲人按摩服务收费、水电气价格政策、鸡蛋市场价格变化、价格执法监督等方面的问题进行了答复和政策宣传,切实发挥了主流媒体在政策宣传方面的积极作用。积极做好政策文件发布与解读工作,制订《关于贯彻执行<自贡市人民政府常务会议重要政策文件解读工作考评办法(试行)>的实施细则》,进一步明确解读范围、落实解读责任,做到了政策解读与文件起草工作同部署、同发布。
  (三)及时回应社会关切。对于乱收费等社会关切情况,积极履行检查和执法职责并快速回应,分领域召开市场价格提醒告诫会,警示教育经营者遵纪守法、严格价格自律。开展春节、五一、国庆等节日市场价格专项检查,维护节假日市场价格秩序;先后开展易地扶贫搬迁中建材价格、电力价格等专项检查,加强民生价费监管;畅通12358价格投诉渠道,及时回复和解答公众提出的疑惑,全年受理价格咨询、举报641件,办结率100%。对市信访局转来的网友关注的热点话题,我委积极回应并及时答复,答复情况分别通过人民网《地方领导留言板》管理系统、四川省网上信访信息系统予以公开,办结率100%。
  四、政府信息依申请公开情况
  (一)申请情况。2017年12月21日,市发改委收到邮寄快件申请公开事项1件,该申请事项涉及行政审批服务信息。
  (二)申请处理情况。答复政府信息公开申请1件,该申请信息非市发改委政府信息。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年,市发改委未收取政府信息检索、复印、邮寄等成本费用。
  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  2017年,市发改委无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
  七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
  2017年,市发改委承办人大代表建议、市政协提案7件,其中:人大代表建议1件、政协提案6件,主要涉及我市铁路建设、停车收费、大气污染防治等方面,通过积极采纳人大代表和政协委员意见建议,主动沟通、协调外力办理提案建议,我委承办的人大代表建议和政协提案均都得到“满意”评价。
  八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  (一)存在的问题
  我委推行政务公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在着不足的地方,一是对政府信息公开把握的尺度还不够,二是政务公开长效机制有待完善。
  (二)改进措施
  一是对照《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真清理政务公开事项,编制更加科学规范的公开目录;同时进一步加强政府信息工作培训工作,壮大政府信息公开力量。二是进一步完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策及时公开,提高公开针对性。
分享到: