总结公报 总结公报

返回完整页面
自贡市发展和改革委员会2018年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市发展和改革委员会类别:总结公报发布时间:2019-03-08阅读:
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日到12月31日止。
  一、概述
  2018年,市发改委认真贯彻落实国家、省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,大力推行政务公开,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
  (一)加强组织领导,强化责任分工。为进一步加强信息公开工作,市发改委成立了以委主要领导为组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在委办公室,明确了组长、副组长及各成员职责,由办公室专人负责梳理、收集、整理、上报政府公开信息等日常工作,形成了层层落实、通力配合的责任分工机制。
  (二)加强制度建设,规范工作流程。制定《自贡市发展和改革委员会关于印发2018年政务公开工作实施方案的通知》,严格遵照“先审查、后公开”、“一事一审”工作原则,落实了政府信息公开前严格审查的要求;推进政务公开清单化管理,编制完成市发改委政府信息主动公开基本目录;加强政务公开工作考核监督机制,将政务公开工作纳入各科室目标绩效考评,强化了政府信息公开保障力度。
  (三)加强载体建设,拓宽公开渠道。主要通过自贡市政府网站集约化平台,对经济建设、重大项目、粮食物价等14个板块的政府信息进行及时更新。同时通过自贡日报、自贡网、自贡电视台等媒体和手机报等方式,及时公开市特别重大项目、城市转型升级、区域协同等工作的最新进展;积极推进新媒体平台建设,市发改委政务微信于2018年9月29日正式开通,进一步拓宽了政务公开渠道。
  (四)认真办理依申请公开事项。2018年,市发改委收到信函申请公开事项4件,均按照依申请公开事项办理相关要求,完成了办理工作。
  二、 政府信息主动公开情况
  2018年市发改委主动公开政府信息526条。
  (一)主动公开范围。市发改委政府信息主动公开内容主要涵盖概况信息、发展规划信息、经济建设信息、重大项目信息、能源发展信息、粮食工作信息、工作动态信息、财政资金信息以及其他信息。
  (二)主动公开途径。2018年,市发改委通过政府网站公开信息416条,通过政务微信公开信息51条,通过其他方式公开信息59条。
  三、重点领域公开和五公开情况
  按《自贡市人民政府办公室关于印发自贡市2018年政务公开工作要点的通知》(自府办发〔2018〕44号)要求,市发改委围绕经济高质量发展,深入推进决策、执行、管理、服务和结果公开,充分发挥政务公开的引领推动作用,助力法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,及时公开全市经济运行、城市转型升级进展、重大项目推进等政府信息,做到了“应公开、尽公开,应上网、尽上网”的要求。
  (一)经济运行方面。通过主动公开稳增长措施,2018年全市实现地区生产总值(GDP)1406.71亿元,同比增长8.7%,增速创近5年以来的新高,列全省第7位、川南第2位,涨幅高于全国、全省平均水平2.1和0.7个百分点,高于年初预期目标0.4个百分点,实现了“好于预期、高于全省、快于同期”的目标。
  (二)城市转型升级方面。利用自贡电视台、自贡日报、自贡网等新闻媒体对老工业城市转型升级工作进行全方位、全视角、多维度的公开报道50余次,详细解读转型升级相关政策,强化政策指引的公开力度。及时公开我市产业转型升级示范区建设有关工业、科技、金融、园区等7个专项配套方案和转型升级政策争取、项目进展、改革成果,在全省公开交流加快我市老工业城市转型升级示范区建设的经验做法。
  (三)重大项目建设方面。及时公开公示重点项目具体进展情况,全年我市单独管理的31个省重点项目,完成投资 120.19亿元,超年度计划投资14个百分点;246个市级重大项目完成投资 687亿元,超年度计划投资 13.3个百分点;18个指挥部项目完成投资242亿元,超年度计划投资2亿元。重大项目投资占全社会固定资产投资65%。
  (四)“三大攻坚战”方面。一是围绕精准脱贫攻坚战,及时公开易地扶贫搬迁和电力扶贫信息,截至目前,建成易地扶贫搬迁住房2767户7660人,完成电力扶贫投资1.1亿元,项目惠及全市6万余人。二是围绕防范化解重大风险攻坚战,公开中、省预算内投资项目信息,及时将社会事业、棚改配套基础设施、快检车、农业水利等中、省项目争取情况,通过自贡市政府集约化平台公开。三是围绕污染防治攻坚战,公开打赢环保翻身仗相关信息,全年完成富顺县旺江制面厂等3个电能替代项目验收,加快推进电能替代项目发展。
  (五)民生领域方面。一是公开公布物价方面相关信息,抓好市场价格动态监测、及时调控、成本监审及价格检查等各项工作,通过市政府网站集约化平台,公布了我市元旦、五一、国庆等重要节日及汛期等重要时段期间市场价格情况,并按月公布我市主要商品价格运行情况。二是公开公布粮食方面相关信息,组织开展全市2018年粮食科技活动周、“最美粮食人”等宣传活动,围绕“科技创新,强业兴粮”主题,采取发放《中国居民粮油健康消费指南》《农户科学储粮相关知识》等宣传资料、邀请市粮科所专家为市民讲解粮油质量安全知识、组织优质粮油产品展销等方式传递优质粮油理念。三是严格落实财政预决算公开制度,按照相关要求通过市政府集约化网站,及时公开了市发改委2017年决算和2018年预算编制说明,扎实做好了部门预决算信息公开工作。
  (六)行政审批方面。一是公开市发改委行政权力清单、行政权力责任清单、行政许可事项清单、公共服务事项目录清单、“最多跑一次”事项和全程网办事项清单;及时将办理有关事项的通用文本发至市发改委子站下载专区,进一步方便申请人办理相关事项,推动了行政审批服务提速增效。二是优化审批办事服务,全力助推“最多跑一次”改革,为推进行政审批制度改革,在政务中心窗口建立了行政许可事项、流程、服务等标准化体系,通过一体化网上政务服务平台和四川省投资项目在线审批监管平台,加快部门间信息共享和业务协同,促进网上大厅和实体大厅线上线下无缝对接。
  (七)强化政策解读。及时公开行政事业性收费、政府定价涉企经营服务性收费、涉企行政事业性收费目录等清单;认真开展能源政策、价格政策等进企业宣讲活动,让企业更加深入地了解国家等相关政策。全委共组织开展各类政策宣讲会10余场次,进一步释放政策效应,增强企业获得感。在日常工作中,我委主要通过委网站“公示公告”栏目,及时宣传国家、省、市相关政策文件,不断提高群众知晓率满意率。同时,积极贯彻落实市委、市政府安排部署,做好了将12358服务热线整合到12345政府服务热线的各项配合工作,切实加强政务热线日常值守,通过政务服务热线共受理群众价格咨询、举报400余件,办结率100%;对市信访局转来的网友关注的热点话题,我委积极回应并及时答复,答复情况分别通过人民网《地方领导留言板》管理系统、四川省网上信访信息系统予以公开,办结率100%,确保及时回应社会关切。
  四、政府信息依申请公开情况
  (一)申请情况。2018年,市发改委收到信函申请公开事项4件,申请政府信息主要涉及项目立项批复文件。
  (二)申请处理情况。答复政府信息公开申请4件,其中同意公开答复1件,不属于我委政府信息公开1件,政府信息不存在2件。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2018年,市发改委未收取政府信息检索、复印、邮寄等成本费用。
  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  2018年,市发改委无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
  七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
  2018年,市发改委承办人大代表建议、市政协提案13件,其中:人大代表建议6件、政协提案7件,主要涉及我市铁路建设、停车收费和医疗收费管理、充电基础设施建设、产业转型升级等方面。通过积极采纳人大代表和政协委员意见建议,主动沟通、协调外力办理提案建议,我委承办的人大代表建议和政协提案均都得到“满意”评价。
  八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  (一) 存在的问题
   我委政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在不足,一是骨干力量薄弱,二是全员参与意识不够强。
  (二)改进措施
  一是进一步加大培训力度,壮大政府信息公开力量。二是进一步加强政府信息公开工作宣讲力度,增强干部职工在日常工作中的主动意识,让科室业务工作与政府信息公开工作有机结合。
 
分享到: