自贡市住房和城乡建设局 2018年度政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:政府信息公开年报发布时间:2019-03-18阅读:
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日到12月31日止。
一、概述
2018年我局认真贯彻落实市委办公室、市政府办公室关于政务公开各项要求,进一步推动了政务公开工作落地落实。层层落实责任,成立了以局长为组长,分管局领导任副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督本局的政府信息公开工作,研究解决政府建设信息公开工作中的重大问题。领导小组下设办公室,由分管办公室的局领导兼任办公室主任,局办公室主任和具体负责政务信息公开工作的工作人员任成员,负责政府建设领域信息公开的日常工作。政务公开工作建立起了有工作计划、有实施检查、有年终考核、违规违纪有责任追究的工作机制,形成了公开明确、各司其职、各负其责、齐抓共管、相互配合的协调联动格局。
按照“公开是常态,不公开是例外”要求,重点加强对财政预决算、保障性住房、政府政策和政策解读等领域的信息公开;对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,严格按照政府信息公开要求和程序予以公布,并定期开展规范性文件清理,及时向公众公开清理结果。积极回应网友关心的问题,全年通过政府门户网站发布政务公开信息574条,回复依申请公开3条,意见信箱71条。
二、政府信息主动公开情况
目前,我局在市政府网站集约化平台上建有组织机构、政务公开、机关党建、重点领域、项目信息、职业资格等一级栏目8个,子栏目28个。同时,根据社会热点、市民关心问题,开设棚户区改造、农村危房改造、保障性住房等专题栏目,及时宣传热点信息,惠民信息,住建工作动态。截2018年全年,我局通过政府门户网站主动公开信息574条,推送主站信息289条,被主站采用223条。
(一)主动公开范围。
编制了《自贡市住房和城乡建设局2018年政务公开工作要点》《自贡市住房和城乡建设局政务信息公开审核制度》等文件,详细规定了自贡市住房和城乡建设局主动公开范围、内容,规范了信息公开流程。
(二)主动公开途径。
本单位通过政府网站、新闻发布会、报刊等渠道主动公开政府信息,全年主动公开信息683条。
三、重点领域公开和五公开情况
市住房城乡建设局严格按《自贡市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施意见》(自府办发〔2016〕15号)要求,进一步明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,不断提升主动公开的标准规范化水平。
四、政府信息依申请公开情况
(一)申请情况。
2018年,我局共接到3起依申请公开。
(二)申请处理情况。
2018年,我局共答复3起依申请公开。
五、政府信息公开的收费及减免情况
2018年,我局政府信息公开未收费。
六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
2018年,我局无政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
2018年,我局共收到人大代表建议9件,其中城市基础设施建设类3件,物业管理类2件,城市管理类3件,村镇建设类1件;共收到政协委员提案30件,其中棚户区改造类2件,住房保障、工程咨询、建筑新型材料类各1件,老旧小区改造类5件,基础设施建设类8件,物业管理类2件,市政公共设施管理类8件,其他2件。截止8月底,所有建议、提案全部办结,其中,A类7件,B类32件,按期办结率和代表满意率均为100%。
八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
一年来,我局政务公开工作虽然取得一定成绩,但与上级部门的要求和广大群众的期盼相比,仍有一定差距,也存在一些问题。一是要着力深化重点领域信息公开。加大推进重大项目建设、农村危房改造、民生工程等重点领域信息公开力度,分专题进行梳理、汇总,切实提升公开质量和实效,更好地服务项目建设和民生改善。二是要大力推进公开信息化建设。积极顺应“互联网+”发展趋势,加大以政府门户网站为核心的公开集约化平台体系建设,整合信息公开平台资源,健全信息发布更新机制,加大政务微博微信和移动客户端等新社交媒体的开发应用,提升信息搜索等智能化水平,让社会公众能更加便捷获取政府信息。
 
 
分享到: