2017年四川深化经济体制改革重点工作出炉
来源:四川省人民政府网站类别:重要信息转载发布时间:2017-07-06阅读:
    2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好全年经济体制改革工作具有重大意义。日前,省政府同意省发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》。《意见》涉及推进全面创新改革试验、实施供给侧结构性改革、推进“放管服”改革、深化国资国企改革等领域。四川客户端记者从中梳理了这些“干货”
  推进全面创新改革试验。加快推进成德绵地区低空空域开放,建立通用机场建设项目储备库。抓好国家“双创”示范基地建设,认定和扶持100家省级大学生创新创业园区(孵化基地)。
  实施供给侧结构性改革。推进住房公积金制度改革,提高棚改货币化安置比例,规范住房租赁市场,加快建立租购并举的住房制度,缩短库存压力大的县城商品住房消化周期,初步缓解商业房地产库存压力。确定一批国有企业率先开展并购重组,提高全省国有资产证券化率。
  推进“放管服”改革。进一步放宽非公有制经济市场准入,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,完善落实价格、收费政策,落实国家有关税收优惠政策。稳妥实施四川电网输配电价改革,放开竞争性环节价格。
  深化国资国企改革。制定混合所有制企业员工持股管理办法,探索开展员工持股试点。改革国有资本授权经营体制,继续推进部分企业改组为国有资本投资公司。
  深化财税体制改革。按国家部署推进综合与分类相结合的个人所得税制方案研究,深化资源税改革,做好贯彻落实《中华人民共和国环境保护税法》及其实施条例的准备工作,推动环境保护费改税。
  推进金融体制改革。推动四川银行、国宝人寿、京东财险、长青健康保险以及我省第二家地方资产管理公司组建。
  深化民生保障和社会事业体制改革。落实《四川省足球改革发展实施意见》,推进全国青少年校园足球试点县建设。深化医保支付方式改革,推进基本医保全国联网和异地就医结算。完善分级诊疗制度。探索流动人口基本公共卫生计生服务、综合医改示范县等重要改革试点。
  推进生态文明体制改革。编制大熊猫国家公园总体规划,制定大熊猫国家公园体制试点2017年工作推进方案。
  推进农业供给侧结构性改革。出台“四大城市群”规划,持续推进中小城市综合改革试点,深化拓展“百镇建设行动”,深入推进经济发达镇行政管理体制改革,培育创建一批特色镇,推动大中小型城市和小城镇协调发展。
 
分享到: