四川省试行旅游景区As、A+++、Axx三个新标准、新细则
来源:四川省人民政府网站类别:重要信息转载发布时间:2017-06-15阅读:
    6月13日,四川省旅游景区新标准培训会在江油举行,省旅游景区质量等级评定委员会发布了《四川特种A级旅游景区质量等级的划分与评定(As)》(试行)、《四川省A级旅游景区带动精准脱贫加分办法(A+++)》(试行)和《四川省A级旅游景区主题分类导则(Axx)》(试行)。三个新标准、新细则的试行,旨在贯彻省委和省十一次党代会关于旅游工作的重要精神,践行绿色发展理念,实施绿色四川旅游行动计划,大力推进旅游供给侧结构性改革,引导我省旅游景区绿色发展和转型发展,提升旅游景区服务质量和经济效益,充分发挥旅游景区在脱贫攻坚和决胜全面小康的作用,突出旅游景区的主营业态和特色,避免千景一面和低水平重复建设。

  《四川特种A级旅游景区质量等级的划分与评定(As)》将在我省生态脆弱地区、民族地区、贫困地区和革命老区实施,提出“两多两少三去三交四透四负责”基本原则,景区建设要“两多两少”多动脑,少动土;多用心,少用钱。“三去”去硬化、去城市化、去园林化。“三交”针叶与阔叶混交、常绿与落叶混交、乔木灌木草本混交。“四透”透水、透气、透绿、透景。“四负责”对土地负责、对原住民负责、对游客负责、对业主负责。As标准要求适合开展特种旅游活动的A级景区少动土、小投入、生态化、减量化、特色化原则建设相应旅游服务设施,提供相应旅游服务。和国家《旅游景区质量等级划分与评定》相比,As标准在整体上对旅游交通、设施与服务、信息化等硬件内容要求明显降低,但更强调生态停车场、更加重视标识系统的直观明了、游客中心规模适度即可、建设完善的电子商务平台。细节上,增加了汽车营地、主题产品、企业形象、国际化接轨、对景区外围经济带动作用、对当地扶贫脱贫工作的贡献等内容的评定。

  《四川省A级旅游景区带动精准脱贫加分办法(A+++)》(试行),要求3A级及以上等级旅游景区把周边贫困村纳入景区开发规划,带动100平方公里范围内贫困村精准脱贫,建立与周边贫困村、贫困户的利益联结机制,建立“景区+合作社”模式、带动贫困村集体经济发展,区内贫困村集体经济中旅游收入占比不低于60%。达到A+++标准的景区除了在四川省A级旅游景区评定、复核检查中加分,还将在发展中给予重点支持。

  我省正在重点推动甘孜州稻城亚丁、阿坝州四姑娘山、乐山市嘉阳桫椤湖、宜宾市蜀南竹海、兴文石海、凉山州泸沽湖等景区创建国家5A级旅游景区,力争推动3家5A级旅游景区通过国家旅游局景观质量评审,进入后备5A序列。力争成功创建30家4A级旅游景区。加强景区质量监管,按照国家标准和我省制定的A+、A++标准复核检查,常态开展景区复核和暗访,加大A级景区整改和退出力度。

  
 
分享到: