政策解读 政策解读

返回完整页面
《自贡市“十三五”生态环境保护规划》政策解读
来源:自贡市人民政府办公室类别:政策解读发布时间:2017-07-12 18:16:01阅读:

《自贡市“十三五”生态环境保护规划》

 

 

一、规划背景

《自贡市“十三五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》)是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、省委十届八次全会及自贡市第十二次党代会精神,对自贡市全域范围20162020年间生态环境保护的纲领性文件。与十二五比较,自贡市“十三五”生态环境保护工作思路由以管控污染物总量控制为主向改善环境质量为主转变;工作重点从主要控制污染物增量向优先削减存量、有序引导增量协同转变;管理途径从主要依靠环境容量向依靠环境流量、环境容量的动静协调、统筹支撑转变。

二、规划目标

(一)总体目标。以持续推进绿色发展,建设美丽自贡为总体目标,以改善环境质量为主线,突出大气、水体、土壤污染防治三大重点任务,全面推进环境污染防治,推进形成绿色发展格局,持续加强环境风险防控,努力提升生态环境质量的迫切要求。《规划》提出,到2020年,水、大气、土壤等环境质量出现根本性改观,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,绿色、循环、低碳发展方式加快形成,生产生活生态融合互动,创建省级环保模范城市取得阶段性成效。

(二)环境质量指标。2020年,空气中PM2.5年均浓度比2015年下降27.9%,降至低于52.8微克/立方米;空气质量优良天数比例由201564.2%上升至72.1%以上;乡镇集中式饮用水水源水质达标率提高至90%

(三)污染治理指标。2020年,城市生活污水集中处理率、城市生活垃圾无害化处理率、农村村庄生活垃圾有效处理率分别达到95%98%98%。相较2015年分别累计上升5个、3个、8个百分点。

(四)总量控制指标。2020年,全市二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮排放总量继续降低,达省上要求。

(五)环境基础设施指标。2020年,建成区绿化覆盖率、人均公园绿地达到44%14%。分别提高3.82.7个百分点。

三、主要任务

(一)聚焦绿色发展创建省级环保模范城市。主要是严禁高污染、高能耗项目;加强重点领域规划环评,提高建设项目环评效能;淘汰落后产业,大力发展绿色型产业;落实中国制造2025”四川行动计划,全面推进工业、建筑、交通等领域节能减排;加快循环经济发展,加强土地资源高效利用;生态文明教育纳入全民素质教育,倡导绿色生活和消费,推进环境信息公开;到2020创建省级环保模范城市取得阶段性成效。

(二)强化生态环境建设。主要提出了生态红线的划定、国土空间的优化布局、山水园林城市建设、加强林业生态建设、生物安全和生物多样性、美丽乡村建设等6项工作措施,从制度层面强化了生态补偿机制的建设与实施。

(三)深入实施大气污染防治计划主要提出了优化工业空间布局、工业源废气治理、VOCs的综合整治、机动车尾气污染、扬尘和餐饮油烟整治、露天焚烧的管控等6项工作措施。“十三五”期,大气污染防治将强化空气质量目标管理,建立环境空气质量考核激励机制,加强区域的协同治理,实现PM2.5下降20%以上的目标任务。

(四)实施水污染防治行动计划主要提出了水源建设、饮用水源保护、釜溪河流域综合治理、工业、生活、农业源综合治理、黑臭水体的综合治理等几个方面开展水污染防治。到2020年城镇饮用水源规范化建设比例达到60%,乡镇集中式饮用水源达标率达到90%,污泥无害化处理处置率达到90%以上,完成越溪河、金鱼河流域综合治理项目,开展铁钱溪、望子河、蛮洞沟河、舒滩河、羊叉河、长滩河-李伯河等小流域综合治理项目,完成黑臭水体治理目标,城市建成区黑臭水体控制在10%以内。

(五)实施土壤保护行动计划。十三五将开展土壤环境质量监测,开展土壤状况详查,2018年前初步建成全市土壤环境质量监测网络,建立土壤基础数据库。实施分类管理和用地准入管理,实施建设用地准入管理,开展毒土壤的修复治理试点。

(六)推进总量减排工作。主要提出了生活、农业、交通源污染综合整治,源头控制和过程监管并重等几个方面继续推进总量减排工作。与“十二五”期不同的是,提出了总磷总量控制,到2020年,总磷与2015年相比要削减10%。同时,提出了全面实行排污许可证制度。

(七)环境风险管控工作。在危险废物监管、核与辐射监管、重金属监管、高风险企业监管等几个方面建立相应的管理措施。

(八)环保基础能力建设方面。主要是从环境监测、环境监管、信息化建设、环境宣传教育等4个方面提出了能力建设的主要内容和重点项目。到2020年,市环境监测中心站具备VOC监测能力,土壤环境质量监测能力进一步提升,沿滩区、大安区环境监测站完成标准化建设,力争建立市级云计算中心。

(九)生态文明体制改革。主要是从完善生态治理和源头保护制度,强化生态环境监测管理,建立资源有偿使用和生态补偿制度,健全生态发展激励、考评和问责机制,实现社会经济和生态环境协调可持续发展。

最后,《规划》保障实施方面,将其纳入国民经济和社会发展计划,把规划目标、重点任务、重点工程实施情况纳入各级党政领导班子和领导干部综合考核评价体系,加强部门合作,将规划的各项目层层落实到各地区、各级政府部门和重点实施单位,共同推进规划实施,确保规划任务顺利完成。

 

 

分享到: