政策解读 政策解读

返回完整页面
自贡市“十三五”安全生产规划解读
来源:自贡市人民政府办公室类别:政策解读发布时间:2017-06-14 17:41:29阅读:

 

日前,自贡市人民政府办公室印发了《自贡市“十三五”安全生产规划》(以下简称《规划》)。《规划》紧紧围绕为全面建成小康社会创造良好稳定安全生产环境的总目标,明确了“十三五”时期安全生产工作的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、重点工程和保障措施,对全市安全生产工作进行了全面部署。《规划》的实施,对全面推进安全生产工作、实现“十三五”时期安全生产形势持续稳定好转具有重大意义。

  《规划》提出2020年,“重预防、抓治本”的安全生产长效机制更加完善,生产安全事故总量保持下降态势,较大以上事故得到有效遏制,职业病危害防治取得明显进展,全市安全生产总体状况与全面建成小康社会相适应的总目标。制定了亿元国内生产总值生产安全事故死亡率、工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率、煤矿百万吨死亡率等5项安全生产指标。

《规划》把遏制重特大事故作为“十三五”期间我市安全生产工作的重中之重,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制。强化安全生产科技攻关,严厉打击各类违法违规行为,全面加强安全生产源头治理,启动实施一批生命安全工程,及时、科学、有效应对各类重特大事故,最大限度减少事故伤亡人数、降低损害程度。明确了煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等15个行业(领域)遏制重特大事故的重点工作。

《规划》明确“十三五”期间要健全完善安全生产责任体系、全面提升安全生产监管监察能力、遏制重点行业领域重特大事故、切实加强职业病危害防治能力、着力强化安全生产科技支撑能力、建立安全生产信息化技术支撑体系、完善安全生产应急救援体系、丰富安全文化内涵等八大工作任务。通过八大任务的落实,进一步落实安全生产领导和监督管理责任,强化企业安全生产主体责任;加快完善安全生产地方性法规规章和安全生产标准体系;加强安全监管监察执法配套制度建设,改进安全生产监管监察方式;构建风险分级管控、隐患排查治理两条防线;强化职业病危害防治基础建设,完善职业病危害防治技术支撑体系;夯实安全生产科技基础,强化安全生产科技攻关;加快信息技术与安全生产的深度融合,推动企业安全生产信息化建设;完善安全生产应急救援机制,提升应急救援能力;构建全媒体、分众化的安全生产宣传教育工作格局,深入推进安全社区建设,筑牢安全防线。

《规划》针对重点领域、重点环节、重点部位提出实施安全生产监管监察能力提升工程、安全隐患排查治理工程、安全生产风险防控体系建设工程、职业病危害防护能力提升工程、安全生产应急救援能力提升工程等五项重点工程,积极推进安全监管检查职业能力建设、隐患排查治理信息化建设、建立区域性安全风险点的大数据平台、信息资源共享机制和风险预防预警体系等重点工作任务,实现人员素质、设施保障、先进技术等基层基础能力的全面提升,切实提高我市安全生产整体水平。

  最后,《规划》提出了强化组织领导、加强投入、宣传引导、评估考核等四项保障措施,为促进我市安全生产工作提供了强有力的支撑。

分享到: