本地资讯 本地资讯

返回完整页面
自贡市已达到解除疫情应急响应标准
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2017-07-10阅读:
       自贡网讯(记者 卜一珊)7日上午,我市召开人感染H7N9流感疫情应急反应终止评估汇报会。省专家组对我市人感染H7N9流感疫情处置情况进行评估后认为,自贡市已达到解除疫情应急响应标准。
       5月20日和5月24日,我市确诊两例人感染H7N9流感病例,市、区县各级突发公共卫生事件应急指挥部、成员单位迅速行动、沉着应对、有力处置,全市H7N9疫情得到了有效控制,取得阶段性成效,有力保障了人民群众的身体健康和生命安全。
       近日,省疾病预防控制中心急性传染病防治所所长吕强带队的专家组对我市H7N9疫情防控情况进行了检查评估并在会上宣布评估结果:省、市专家组一致认为,自贡市H7N9疫情已得到有效控制,突发公共卫生事件隐患和危险因素基本消除,各项防控措施已全面落实到位,已达到《四川省突发公共卫生事件应急指挥部办公室关于印发〈四川省人感染H7N9流感疫情应急反应终止实施方案〉的通知》解除疫情应急反应标准。专家组将这一结果报省突发公共卫生事件应急指挥部,待指挥部正式下达通知后,自贡市将终止本次应急反应,转为常态化预防控制。
      对下一步的工作,吕强建议我市要强化源头控制,建立防控H7N9长效机制,加快推进自贡市家禽产业转型升级,积极推行“规模养殖、集中屠宰、冷藏运输、冰鲜上市”的生产消费新模式,逐步在城区范围内永久关闭活禽经营市场;继续加强流感样病例和不明原因肺炎监测、排查和报告工作;密切关注全国、全省和本地区H7N9禽流感疫情动态,实时开展疫情分析研判和风险评估,及早落实各项防范措施;进一步强化联防联控工作机制,共同做好防控工作;深入开展公众健康知识宣传教育。
 
分享到: