本地资讯 本地资讯

返回完整页面
马吃水的二手车占道经营不见了 自贡建成川南规模最大二手车市场
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2017-06-16阅读:

自贡网讯(实习记者 兰江 摄影 周航宇)近段时间以来, 不少市民发现,经过政府整治,马吃水一带沿线的非机动车道和人行道不再像以前那样拥挤不堪了,原本停靠在这里的数百台待售的二手车不见了踪影,大部分二手车商们已经搬离了这里,只有零星几家尚在经营。原来,在西城湿地斜对面的南环路旁新修建了一个二手车市场,商家们全部已经入驻。由此,困扰马吃水周边居民10余年的二手车“占街为市”的问题终于有了一个圆满的结果。
与此同时,这一新建的二手车市场更为规范,场地面积近3万平方米,可展示车辆1500台以上,目前已入驻商家112户,其中90%以上来自原马吃水的二手车经营户,是目前川南规模最大的二手车市场。
现状:二手车商全部搬离 停车位还于普通市民
“这个地方的人行道、非机动车道已经被他们‘霸占’了10多年咯!”15日上午,记者来到位于原交警支队对面的人行道上,一位路过的陈大爷告诉记者,从车管所搬到马吃水以来的这些年,出于“地缘”优势的考虑,二手车商纷纷汇聚于此,“普通人过路都只能绕着走,如果是想买建材或者办事时停个车,车位却几乎被二手车占完了,非常不便。”
有数据显示,截止2016年,马吃水两侧就汇聚了二手车经营商户超过60家,其中以小轿车经营户为主,另有少部分为货车经营户。停靠于此的二手车总量约有800余辆,其中小车约750余辆,货车约50余辆。然而道路两侧共设置的占道停车位仅300多个,90%以上的停车位被这些“占街为市”二手车占用,这还不包括违规停靠在人行道、空坝等区域的二手车。
记者经查询获知,近年来,马吃水二手车占道经营的问题曾多次被省市媒体报道,无一例外都是质疑其占用停车位和人行道的问题,亦思考我市的二手车经营产业如何做大做强。同时,交警、城管等多个政府部门曾多次向政府反映整治,并建议重新规划布局,然而因为各种因素的限制,这一困扰多年的难题始终没有大的改变。
当天上午,记者在马吃水一线查看,发现原本停靠在这里的数百台二手车都不见了,仅剩余少部分二手车停靠在非机动车道内。其他区域的占道停车位上,除了满足了普通私家车的停靠外,竟然还留有不少空车位,这在以前几乎是不可想象的。
“就在年初的时候,我来这里都一直找不到停车位,完全被他们占满了。”从建材市场走出来的余先生表示,因为非机动车道上的停车位被二手车占满,每次来逛建材市场他都只能把车停到市场内的巷道里,或者干脆坐公交车来,十分不便,“这哈他们都搬走了,车位也空出来,大家走路、停车嘛也更方便了。”

调查:车商们在南环路安家 成川南最大二手车市场
那这些二手车商们都搬去了哪里?记者经走访得知,在西城湿地斜对面新修建起了一个大型的二手车市场,绝大部门车商们都搬到了市场内经营。记者注意到,在这个新建的二手车市场内,所有车辆和车商办公室一排排的铺开,整个市场看起来秩序井然,一家一家的车商逛起来也特别方便。
“其实我们也不想占道经营,不仅容易引发矛盾,也害怕待售的车子被划。”在马吃水干了5年二手车销售的梁利春告诉晚报记者,当初在马吃水经营也是想借着“聚合效应”,大家在一起生意好做些,然而却多有不便,“现在搬到这个二手车市场后,车子不用风吹日晒雨淋了,市民些来看车也不用在露天坝晒太阳,对我们做生意来说也非常好。”
“以前在街边上做生意,总感觉不上档次,老百姓买车不方便,我们停车也不安全,因为是临街停车下班后总担心车子被划、被砸之类的。”某车行老板刘明表示,他在马吃水已经卖了10多年二手车,考虑再三之后他最终搬进了这个新市场,“到一个规范的市场经营,对所有兄弟车商都方便,而且这里的租金还比我们去马吃水租店铺优惠一些,何乐而不为呢。”

“我们是5月26日开的业,目前已签约入住了商户112户,展示车辆超过600台。”普众二手车市场相关负责人表示,在这个新市场修建以前,他们便配合政府整治行动对马吃水一带的二手车商进行了广泛宣传,不少二手车商最后都搬到了市场内经营,“目前我们90%以上的二手车商都来自马吃水,只有少数几家仍留在原处,从根本上解决了马吃水占道经营问题。”
据该负责人介绍,该二手车市场现有场地近3万平方米、二手车展馆2万平方米、二手车经营商铺150间,可展示1500辆车以上,为川南最大规模的二手车市场。市场内展示车型主要有大众、别克、福特、日产等众多国外知名品牌和国产品牌,同时该二手车市场具有二手车展示、信息查询、鉴定评估、转移登记、购量税变更、车船税变更、保险、抵押贷款等多项功能,“市场登记服务站即将投入运营,以后市民来此购买二手车可享受‘一站式服务’,再也不用东跑西跑的逛品牌或者是办理手续了。”
 
分享到: