自贡市司法局公证行政处罚责任清单
来源:市司法局类别:双随机一公开发布时间:2019-12-04阅读:
序号 1
权力类型 行政处罚
权力项目名称 对公证机构及其公证员违反《中华人民共和国公证法》第四十二条违法行为的处罚
实施依据 《中华人民共和国公证法》:
第四十二条:公证机构及其公证员有下列行为之一的,由省、自治区、直辖市或者设区的市人民政府司法行政部门对公证机构给予警告,并处二万元以上十万元以下罚款,并可以给予一个月以上三个月以下停业整顿的处罚;对公证员给予警告,并处二千元以上一万元以下罚款,并可以给予三个月以上十二个月以下停止执业的处罚;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销公证员执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)私自出具公证书的;
(二)为不真实、不合法的事项出具公证书的;
(三)侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品的;
(四)毁损、篡改公证文书或者公证档案的;
(五)泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私的;
(六)依照法律、行政法规的规定,应当给予处罚的其他行为。
因故意犯罪或者职务过失犯罪受刑事处罚的,应当吊销公证员执业证书。
责任主体 公共法律服务和法管科
责任事项 (1)立案责任: 发现公证机构或者公证员有违反《公证法》四十二条规定的违法行为,进行初步调查,收集相关证据,决定是否立案。
(2)调查责任:对已经立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于2人,调查时应出示证件,允许当事人辩解。
(3)审查责任:审查案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩,提出处理意见。
(4)告知责任:做出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
(5)决定责任:制作《行政处罚决定书》,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
(6)送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。
(7)执行责任:依照生效的行政处罚决定,执行行政处罚。
(8)其他责任:法律法规规章文件规定的应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《司法行政机关行政处罚程序规定》第十三条“适用一般程序查处违法行为,业务工作部门应当立案并依法进行调查取证。必要时,应当对现场进行勘验和技术鉴定;对重要的书证,可以进行复制。”
2.《行政处罚法》第三十七条第一款“行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如何回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。”第三款“执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。”
3. 《司法行政机关行政处罚程序规定》第十四条“案件调查终结后,业务工作部门应当根据案件的情况,分别作出如下处理:……” 
4-1.《行政处罚法》第三十一条“行政机关在做出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”
4-2.《司法行政机关行政处罚程序规定》第十五条“对当事人拟作出责令停业、吊销执业证书、对个人处以三千元以上罚款、对机构处以二万元以上罚款等行政处罚的,业务工作部门应即告知当事人在三日内有要求举行听证的权利。”
5. 《行政处罚法》第三十九条“行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项……”
6. 《行政处罚法》第四十条“行政处罚决定书应在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。”
7.《行政处罚法》第四十四条“行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。”
追责情形 对不履行或不正确履行职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。
监督电话 0813-8618619

下载 自贡市司法局公证行政处罚责任清单.doc  (36.50 KB)
分享到: