新闻动态 新闻动态

返回完整页面
自贡市专题调度“清明、五一”期间森林防火工作
来源:自贡市自然资源和规划局类别:新闻发布发布时间:2020-03-26阅读:
   为打好疫情防控条件下森林防灭火关键时期主动仗,2020年3月25日,自贡市召开视频会议专题调度“清明、五一”期间森林防灭火工作。市森林防灭火指挥部办公室副主任、市自然资源和规划局副局长李伯宣主持会议,市、区县森防指办负责人、成员及全市乡镇(街道)分管负责人共计120余人参加会议。
   会上,各区县森防指办就近期森林防灭火工作开展情况及下步打算作了交流发言;市森防指办副主任、市森林公安局负责人就森林火灾违法案件查处、案件办理作了专题辅导;市森防指办副主任、市应急管理局分管负责人就森林火灾应急准备作了工作安排。
   会议强调,清明将至,各级各部门要全力以赴,全面夯实森林防灭火工作基础,严防较大以上森林火灾发生。一要抓好责任再落实。各区县、乡镇要专题部署清明、五一期间森林防火工作,落实各级各类防火责任。各乡镇要认真修订完善应急处置办法,加强针对性,注重可操作性,抓实应急演练。二要抓好宣传教育。利用疫情防控卡点,做好森林防灭火宣传工作,将防控卡点变为森林防灭火宣传点。坚决响应森防指办“森林防火文明祭祀”倡议。做到防疫和防火同步宣传,不断浓厚森林防火人人有责的良好氛围。三要抓好野外火源管控。扎实开展野外火源专项治理行动,大力推广使用智能巡护系统,安排专人落实农事用火、祭祀用火、特殊人群玩火等管控,做到“见烟就查、见火就罚”,坚决杜绝野外违规用火行为。四要抓好应急值班值守和信息报送。要严格执行24小时值班和领导带班制度,信息报送实行归口分级报告制度。要坚决保证森林火警12119平台接处警通畅高效,分派任务后务必先行动,不得推诿扯皮;乡镇、村组干部应尽快熟悉灾情处置流程,加强演练,做到一旦出现火情就能快速、科学、安全处置;要加强森林防火工作QQ群信息接收与反馈。五要抓好督促检查。继续坚持明查与暗访相结合的方式,对各区县、乡镇进行森林防灭火工作检查,层层传导压力,对检查出的工作短板立即进行整改,实行清单式管理,促使各项森林防灭火措施落到实处,坚决堵住工作漏洞。
 
分享到: