统计信息 统计信息

返回完整页面
自贡市国土资源局2017年统计数据
来源:自贡市国土资源局类别:统计信息发布时间:2017-11-08阅读:

自贡市国土资源局2017年统计数据

 

年初以来,市局党委团结带领全系统干部职工,坚持目标导向和问题导向,紧紧围绕市委市政府的决策部署,统筹协调,强化责任,挂图作战,全市国土资源工作得到持续健康发展。

一、开展“13”行动,着力抓好服务保障

以争创土地节约集约模范市行动为牵引,扎实开展重大项目保障行动、转型升级助推行动和服务效能提升行动。强化土地节约集约利用,对全市539559亩涉嫌闲置低效土地进行了清理,目前已督导限期开工3300亩,收回闲置土地2530亩,商回购190,有效提高了土地利用效率;紧紧盯牢全市17个指挥部120个重大项目用地,上报省、市14个批次用地191.64公顷, 确保了重大项目用地急需。市本级出让供地403360亩,收取土地价款27.52亿元,划拨供地22374.55亩,预计年底完成供地4050亩;开展转型升级助推行动,及时研究出台《加快推动老工业城市产业转型升级实施意见》,从规划引领、拓展增量、盘存挖潜、生态修复等方面形成了初步的保障框架,受到市委市政府通报表扬;持续深化实施一张图政务服务平台,开创了容缺审批最多跑一次的服务理念。全面深化“放管服”改革,研究印发了贯彻落实市委市政府双二十条的实施意见,实现行政权利放得下、接得住、管得好,行政审批效率得到大幅提升。

二、施“13”工程,着力抓好资源保护

以永久基本农田划定与规划调整完善为龙头,推动土地综合整治、耕地质量提升和国土执法监察。526日,全市永久基本农田划定通过省级终验,成为全省首个一次性通过成果验收的市(州);拓展建设发展用地空间,土地利用总体规划调整完善已报省政府审查;加大土地综合整治力度,全年实施21个项目和“一区六园”项目,目前已建成高标准基本农田7.7万亩,占全年目标任务84%,预计年底顺利完成任务;全面提升耕地质量,市、县(区)、乡(镇)、村四级耕地保护责任履行到位,自流井区耕地保护补偿基金试点成果初显,强化对受污染土地的用途管控与治理,完成了耕地破坏程度鉴定11 705.78亩;狠抓国土执法监察,全市立案查处土地违法案件26宗,结案26宗。立案查处矿产资源违法案件13宗,结案13宗。重点区域巡查覆盖率达100%,有效制止违法苗头26起。

三、推进“13”改革,着力抓好创新发展

以国家级试点深化增减挂钩改革为带动,全面推进不动产统一登记、矿山地质环境恢复治理、农村产权流转交易试点三项改革。深化增减挂钩改革试点持续释放红利,今年已拆旧复垦1934亩,提前超额完成1000亩的拆旧复垦年度目标,省政协副主席李登菊和市委书记李刚予以了高度评价;43个乡镇不动产统一登记窗口7月正式运行,实现了群众办证不出乡的目的;61日,全国首例井盐矿山恢复治理项目通过了验收;农村产权流转交易三级平台成功搭建。

四、落实“13”任务,着力抓好民生工程

以地灾防治任务为重点,全力推进脱贫攻坚、信访维稳、政务公开三大任务落实。坚持生命工程理念推进地灾防治,目前已向上争取资金2531.05万元,占目标任务数255%。完成避险搬迁72户,占目标任务数106%。完成地质灾害治理工程5处,完成率125%。完成排危除险工程15处,完成率115%。荣县91一匹山山体滑坡采用人技结合防范手段成功避险,确保了46180名群众生命安全,受到省厅通报表扬;坚持绣花功夫要求推进脱贫攻坚,将土地整理、增减挂钩、地灾防治三大国土项目覆盖到了全市113个贫困村;坚持“抓责任落实、抓基础工作、抓督办管理、抓整改落实”四个步骤,主动做好信访维稳工作,没有出现群访、恶访和越级上访事件;坚持公开为原则,不公开为例外基本原则推进政务公开,按要求建成并运行了全省征地信息公开平台。

五、增添13举措,着力抓好事业安全

以党风政风行风大整肃行动为抓手,着力构筑“不敢腐”的立体防线、“不能腐”的制度防线、“不想腐”的思想防线。开展党风政风作风大整肃行动,处理了4名存在脱岗、早退等问题的人员,通报了3名被盐都问政问责的人员,严肃处理了1微腐败人员,构筑起了不敢腐的立体防线;修订了行政审批、工程招投标、项目资金拨付等15项制度规定,完善了廉政风险点梳理,构筑起了不能腐的制度防线;成立了机关党委和机关党办,已累计开展廉政集体谈话2次、任前谈话24人次、诫勉谈话4次,构筑起了不想腐的思想防线。

分享到: