工作访谈 工作访谈

返回完整页面
守土有责守土尽责 ——专访自贡市国土资源局党委书记、局长曹军
来源:自贡市国土资源局类别:工作访谈发布时间:2018-10-18阅读:
   记者:各级党委对落实党风廉政建设责任制负主体责任,如果一个部门党风、政风出了问题,出现了违纪违法案件,主要责任在党委。对此,您是怎样理解的?如果是您,将如何改进?
   曹军:如果一个地方,一个部门党风、政风出了问题,出现了违纪违法案件,我认为主要在于党风廉政建设的主体责任没有抓牢,主要责任在党委。各级党委要对本地区本单位的党风廉政建设负总责、负主责、负全责。始终把党风廉政建设列入工作的重要议程,与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核。
   如果出现上述的情况,是谁都不愿意看到的,作为局党委领导班子主要负责人,落实主体责任,严格履行党风廉政建设第一责任人的责任,全面抓好系统的党风廉政建设。
   一是切实明晰责任。建立责任清单,层层压实责任,做到党风廉政建设责任与业务工作同步推进、同步延伸,形成“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。
   二是切实推动落实。围绕权、钱和制度执行等事项,开展国土领域专项巡查,集中发现并查处问题,推动党风廉政责任制全面落实。
   三是切实严格考核。坚持日常检查考核与年终检查考评相结合,重点突出平时的检查、监督、考核,确保安排的每项工作,落实的每项任务,都有党风廉政责任履行的痕迹与结果。
   四是切实强化作风。在全系统全面开展作风大整肃活动,重点是开展突出问题专项整治,每月由局领导带队深入乡镇,面对面解决困扰群众的重点难点问题,真正做到每件工作暖人心。
   记者:国土工作涉及面广,关系群众切身利益,据了解,有群众反映“办事流程看不懂,政策解释不到位”,如何看待群众的反应?作为“一把手”,将采取哪些有效措施,更好地便民利民,进一步保障群众知情权?
   曹军:群众的这一反应,说明我们的工作不到位、服务不到家,我诚恳地接受群众的批评意见,并切实通过强化“四个意识”,全面加以改进。
   一是强化宗旨意识,着力教育引导,着力解决接待上的衙门作风、办事上的敷衍塞责、解释上的含糊其词等问题。
   二是强化为民意识,把群众当亲人,把诉求当家事,处处为群众着想,事事为群众分忧,不因工作不到位伤了群众的心。
   三是强化责任意识,重新梳理流程,严格执行首问责任制、一次性告知、责任追究等制度,加大明察暗访力度,确保服务工作规范运作、高效运转。
   四是强化效能意识,继续推行预约服务、限时服务、绿色通道服务、上门服务等特色服务,让群众办事更加省时、省力、省心。
   记者:曹局长,市国土局今年以来开展“作风大整肃”“深度整治‘微腐败’”,现在来看,取得了哪些成效?
   曹军:成效是明显的。全年“作风大整肃”共计安排118人次对全系统进行了密集巡查,特别针对基层国土所,我们对巡查中发现的问题进行了严肃处理;“深度整治‘微腐败’”专项行动,我们也对涉及行政审批、征地拆迁、土地矿业权办理等领域,集中进行了3个月的深度整治,对1人进行了严肃处理。通过“作风大整肃”“深度整治‘微腐败’”,我们感到不仅在落实两个责任、强化纪律和作风建设上有了有效抓手,而且对加强干部队伍建设、提升国土资源管理都起到了很好的推动作用。同时,今年我局接受了市委巡察组、市人大工作评议组对我局工作的巡察和评议,进一步帮助我们找准问题,及时整改,为我们今后的工作指明了方向,有效的促进了纪律和作风建设,也有效的推动国土资源各项工作更好服务地方发展。
 
分享到: