工作访谈 工作访谈

返回完整页面
为民服务 依法行政 切实履行矿产资源监督管理职责-自贡市国土资源局党委委员、副局长 李伯宣
来源:自贡市国土资源局类别:工作访谈发布时间:2018-11-08阅读:
   为贯彻落实国务院深化行政审批制度改革要求,进一步规范和完善矿产资源开采审批登记管理,国土资源部下发了《国土资源部关于完善矿产资源开采审批登记管理有关事项的通知》。笔者就目前群众关心的采矿权审批登记的有关问题对自贡市国土资源局党委委员、副局长李伯宣进行了专访。
   记者:李局长,您好,请问采矿权申请人取得采矿许可证后,须具备哪些条件方可开采?
   李伯宣:采矿权申请人在取得采矿许可证后,须具备环境保护、安全生产、水土保持等相关法定条件后方可实施开采作业。
   记者:请问采矿权不得办理转让变更登记的情形有哪些?
   李伯宣:主要有5种情形:1.采矿权部分转让变更的;2.同一矿业权人存在重叠的矿业权单独转让变更的;3.采矿权处于抵押备案状态且未经抵押权人同意的;4.未按要求缴纳出让收益(价款)等费用,未完成矿山地质环境恢复治理义务的;5.采矿权被国土资源主管部门立案查处,或法院、公安、监察等机关通知不得转让变更的。除母公司与全资子公司之间的采矿权转让变更外,以协议出让方式取得的采矿权未满10年不得转让变更,确需转让变更的,按协议出让采矿权要件要求及程序办理。
   记者:再请问下如果采矿许可证遗失或损毁后应该怎样办理补领手续?
   李伯宣:采矿许可证遗失或损毁需要补领的,采矿权人持补领采矿许可证申请书到原登记管理机关申请补办采矿许可证。登记管理机关在其门户网站公告遗失声明满10个工作日后,补发新的采矿许可证,补发的采矿许可证登记内容应与原证一致,并应注明补领时间。
 
分享到: