工作访谈 工作访谈

返回完整页面
全力做好全市重大项目用地保障 -专访市国土资源局党委书记、局长 曹军
来源:自贡市国土资源局类别:工作访谈发布时间:2018-12-06阅读:
   记 者:曹局长,2018年已近收官,全市重大项目如期落地,这与市国土资源局强有力的用地保障密不可分。请问今年我们在用地保障方面主要做了哪些工作?
   曹 军:今年,我们紧紧围绕市委市政府的中心工作,全面核实全市246个重大项目用地需求,着重从六个方面实施保障:一是全力做好重大项目规划保障。加速推进重大项目局部调规,航空产业园、反恐训练基地、科技教育新区和循环经济产业园等项目局部调规面积100.08公顷。完成104公顷节余挂钩指标城镇建新区变更工作,切实保障东部新城用地需求。二是全力做好重大项目计划保障。2017年上报的2328公顷年度计划全部获省批复,高效保障了彩灯大世界、卫康院新校区、方特恐龙王国公园等重大项目用地。省下达2018年度用地计划450公顷,预计可争取年度计划600公顷,占省下达数的133%。三是全力做好重大项目报征保障。截止目前,已领回用地批文101个,面积3377公顷。今年已组卷上报省市36个批次732公顷,有效保障了自贡循环经济产业园、自贡市富荣产城融合带基础设施建设项目(C、D段)、自贡综合保税区基础设施及配套功能项目等重大项目。四是全力做好重大项目供地保障。市本级(不含高新区)2018年拟供地21317亩,已完成招拍挂出让宗地面积3848亩。加大批而未供和闲置土地处置力度,已处置2017年及以前批而未供批次用地面积804.02公顷,达到省上明确16%的处置率要求。全市54宗9580亩涉嫌低效闲置宗地已全部处置到位。五是全力做好重大项目政策保障。推行工业用地租赁和弹性出让,指导企业依法按程序办理工业用地租让、手续,降低企业土地取得成本。加速提升工业用地供应效率,严格贯彻落实市委、市政府“双二十条”意见,工业用地供地方案编制下放后,出让效率提速30%左右。六是全力提升重大项目审批保障。进一步优化重大项目用地预审程序,依申请完成沱江自贡至泸州航道等级提升工程(自贡段)等项目报部用地预审初审工作,面积1939.6552公顷。建立重大项目审批绿色通道,对134个投资项目实行重大项目并联审批,审批提速80%以上。
   记 者:全市国土资源系统确实做了大量卓有成效的工作,为全市经济社会高质量发展做出了贡献。当然,我们在用地保障方面肯定还面临一些困难和问题,请曹局长分析一下。
   曹 军:加快建设转型升级示范区,牢牢守住耕地红线,保障发展与保护资源的矛盾比较突出。今年,我们在实施用地保障过程中,比较突出的问题主要有三个方面:一是土地利用效率不高。一方面,全市本轮规划指标2017年底仅剩802公顷,今年报征后已逼近“天花板”;另一方面,全市主城区(不含两县)批而未供土地尚有4865公顷,指标不足与批而未供并存。二是部分项目落地困难。由于有的区县、相关部门前期工作准备不充分,未精准、合理预留发展空间,导致部分项目占用已划定的永久基本农田,需报自然资源部批准,项目预审进展缓慢。三是用地报征进度滞后。各区县今年报征资金普遍吃紧,需缴纳大量的新增建设用地有偿使用费,征地报件批文迟迟不能领回,在一定程度上影响了报征进程。
   记 者:请问市国土资源局在用地保障方面,下一步有什么打算?
   曹 军:下一步,我们将着重做好四个方面的工作:一是全力争取,精准保障重大项目用地。督促各区县加快年度计划指标使用进度,加速推进用地报征工作。落实专人跟踪跟进,力争尽快获得自贡循环经济产业园项目局部调规批复。用好用活老工业城市转型升级政策,积极争取省追加年度用地计划,确保2018年各级重大项目用地应保尽保。二是盘存挖潜,拓宽重大项目用地渠道。继续加大对批而未征、征而未用及闲置土地清理的力度,清理出的土地优先用于重大项目建设。全域推进深化城乡建设用地增减挂钩试点,尽早实现挂钩周转指标使用,努力拓展用地空间,保障急需落地重大项目用地。三是优化设计,提升重大项目立项层级。提升项目立项层级,力争将占用永久基本农田的重大项目纳入国家级规划,争取由国务院投资主管部门或相关部委立项,指导区县项目规划主动避让已划定的永久基本农田。着力做好重大项目包装,将更多项目纳入2019年省重推项目,争取省匹配计划。四是超前谋划,适时启动新一轮规划修编。适时启动新一轮土地利用总体规划编制工作,结合全市各级重大项目用地需求,合理调整规划目标,优化用地结构布局,积极推进“多规合一”,保障全市未来建设发展用地空间。
分享到: