信息公开制度 信息公开制度

返回完整页面
自贡市国土资源局关于进一步做好国家安全和保密工作的通知
来源:自贡市国土资源局类别:信息公开制度发布时间:2016-11-11阅读:
自贡市国土资源局
关于进一步做好国家安全和保密工作的通知
 
 
各区县局、高新分局、局各科室、各直属事业单位:
  为切实将《国家安全法》、《保守国家秘密法》等法律法规落到实处,结合我局实际,现就进一步加强国家安全、保密工作有关事项通知如下:
  一、提高认识,增强责任感和紧迫感
  国家安全、保密工作是一项事关国家安全和根本利益,事关经济发展和社会稳定的重要工作。随着改革开放的不断深入,对外交流合作不断加大,国土资源领域涉及国家安全和保密工作的任务更加繁重。全局干部职工要认真学习《国家安全法》、《保守国家秘密法》等法律法规,充分认识国家安全和保密工作形势任务,进一步提升防范意识,强化国家安全意识和保密观念,切实增强做好国家安全和保密工作的责任感和紧迫感,始终绷紧保守国家秘密、反窃密防泄密这根弦,把保密工作摆在突出位置来抓,切实维护国家安全和我市社会政治稳定。
  二、落实措施,切实加强管理防范
  为确保国家安全和保守秘密,根据相关法律法规和有关规定,重点做好五个方面的工作。
  (一)涉密部门、部位的管理
  1.严格工作要求。各区县局、高新分局、局各科室、各直属事业单位严格按照保密工作要求,明确保密要害部门、部位,对照检查涉密事项、工作环节、保密设备及场所,确保涉密部门、部位安全。
  2.提高防范水平。保密要害部位应具备完善可靠的人防、技防、物防保障条件,确保国家秘密始终处于安全状态。
  3.完善管理制度。建立完善保密要害部门、部位管理制度,切实规范、建立长效防范机制。
  (二)涉密文件的管理
  1.严格执行定密规定,准确界定国家密级。要严格执行《密级确定、变更和解密制度》,依法规范定密行为,切实做好文件、资料和其他物品的定密工作,防止滥定、错定、漏定现象发生。
  2.严格按照《党政机关公文处理工作条例》执行文件处理。标有密级的文件,由局办公室负责文件收发的专人开封、登记、保管、清退、监销,其他任何人都不得拆封;涉密文件应在办公室阅办,不准携带密级以上文件、资料回家或进入公共场所使用;不得将阅办完毕的密级文件、资料私自留存而不及时按规定清退归档。
  3.复印秘密文件、资料须严格按程序报批。不得私自复制、摘录、公开引用或汇编、外传及与无关人员谈论机密文件;外印秘密件必须选择符合《印刷、复印等行业复制国家秘密载体暂行管理办法》规定的印刷单位,严禁将密级文件交给非定点单位打印、复印。
  4.发送保密文件、刊物、资料,应按市委、市政府机要单位要求方式传递。
  5.会议期间复制秘密文件,必须统一编号,登记分发,发给与会人员的文件必需妥为保管,不得遗失。特别重要的秘密文件必须会后收回。
  (三)计算机及移动存储介质的管理
  1.严格遵守《计算机信息系统国际互联网保密管理规定》、《计算机信息系统保密管理暂行规定》、《<涉密和非涉密计算机保密管理制度>等五项保密管理制度》等有关规定,加强计算机及移动存储介质管理。                                            
  2.计算机及其网络的保密管理实行领导责任制。各处(室)、各事业单位负责人为计算机保密的第一责任人。局机关机要室确定1台涉密计算机及专用涉密打印机用于涉密文件处理工作,各处(室)、个事业单位需定密制发的文件材料,必须在涉密计算机上草拟、经审核并填写《国家秘密事项密级和保密期限确定审批表》签发后,通过涉密计算机印发,并按照有关规定和要求严格操作管理。非涉密计算机及非涉密存储设备严禁存储、处理、印制涉密文件信息。
  3.严格区分涉密计算机和非涉密计算机,做到"上网不涉密,涉密不上网"。
  4.加强计算机涉密移动存储介质的保密管理。涉密存储介质严禁在与互联网连接的计算机上使用,非涉密存储介质严禁处理和存储秘密信息。凡存储了秘密信息的软盘、U盘、光盘、可移动硬盘等移动存储介质,需按所存储信息的最高级标明密级,由局保密工作领导小组办公室实行统一编号,明确专人负责。
  5.依据国家有关保密法规、保密技术标准,不定期地开展计算机及其网络的保密技术检查,及时发现泄密隐患,堵塞泄密漏洞。
  (四)公开信息的审查
  1.严格按照"谁公开、谁审查;谁审查,谁负责;先审查,后公开"的要求建立信息发布保密审查机制。在公开信息前,应依照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《信息公开保密审查工作手册》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的信息进行严格审查。做到未经保密审查的信息不发布、不公开、不上网。
  2.信息公开内容遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》。不得制作、复制和传播违反国家法令法规的内容,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不得涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私。
  3.各处(室)、直属事业单位在公开发布信息时,要明确该信息是否涉密,对于不能确定是否可以公开的信息,要及时向有关领导汇报,并与局保密工作委员会办公室联系。
  (五)工作人员的管理
  1.全局工作人员应认真学习《国家安全法》、《保守国家秘密法》等国家法律法规,自觉遵守保密纪律,保守国家秘密,坚决维护国家安全。在出国(境)、参加涉外活动要自觉保守国家秘密,自觉维护国家安全。在业务工作中要保持高度警惕,注意摸排各类危害国家安全的隐患和苗头,采取有效措施及时消除各种现实和潜在威胁,并及时向国家安全机关、保密机关通报,牢牢把握工作主动权。
  2.各区县局、高新分局、局各科室、各直属事业单位确定涉密工作人员时,必须严格按国家保密工作规定选择,原则上必须为正式在编人员。保密工作机构要会同组织、人事部门与涉密人员签订保密协议。在岗(在职、借调、聘用)与离岗(退休、调离、辞职、辞退)人员应当分别签订《涉密人员保密责任书》和《保密承诺书》,严格遵守保密法纪,自觉承担保密责任与义务。离岗涉密人员须按规定向局保密委办公室交清保密文件、资料,经有关程序批准后,办理相关手续。
  3.各区县局、高新分局、局各科室、各直属事业单位以学习贯彻《国家安全法》、《保守国家秘密法》为主题,深入开展各种形式的宣传教育活动。组织学习上级的有关文件及各项国家安全、保密制度,增强全体干部职工的保密观念,增强政治意识、大局意识、责任意识。在机关日常工作中切实做好保密管理,确保不出任何问题。对违反国家安全、保密管理规定,发生泄密事件的,要依据相关法律法规追究有关人员的责任。
  三、加强领导,严格落实工作责任
  (一)加强组织建设。为加强对我局国家安全、保密工作的领导,保证局机关工作顺利开展,进一步调整充实局国家安全和保密工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,具体负责国家安全、保密工作的制度建设和监督检查。
  (二)明确工作责任。局机关实行国家安全、保密工作责任制,严格按照"谁主管谁负责、谁使用谁负责"的要求,层层落实责任制。各区县局、高新分局、局各科室、各直属事业单位主要负责人为本部门第一责任人。各区县局、高新分局、局各科室、各直属事业单位内设一名保密员,负责本单位保密事项的登记、管理工作。局网络、计算机及涉密移动存储介质、通信和办公自动化涉密载体等方面保密工作由局信息中心负责。
 
自贡市国土资源局   
2014年12月2日   

 
分享到: