大安区自然资源局 大安区自然资源局

返回完整页面
自贡市大安区自然资源局“五措并举”全力打好疫情防控攻坚战
来源:自贡市自然资源和规划局类别:大安区自然资源局发布时间:2020-01-29阅读:
  自2020年1月24日(腊月三十)新型冠状病毒感染的肺炎疫情进入紧急防控阶段以来,自贡市大安区自然资源局按照区委、区政府的统一部署,全员取消春节休假,把做好疫情防控工作作为当前最紧急、最核心的工作,快速响应、主动作为,全力以赴、科学有序的做好疫情防控工作。
  一是强化组织领导。及时成立了以局主要领导为组长,其他班子成员为副组长,股室所负责人为成员的领导小组,负责统筹全系统疫情防范、物资储备、信息报送、监测监管、应急处置等工作,负责落实省市区交办的各项疫情防控相关工作,切实加强对疫情防控工作的统一领导和有效指挥。
  二是深入巡查检查。组建大安区野生动物巡查小组5个,分别由局班子成员带队,对全区野生动物猎捕、养殖、运输、屠宰、销售等情况进行全面巡查检查,对巡查检查发现的违法违规行为严格依法进行处理,确保巡查工作全覆盖、无死角。
 

  三是全面封控监管。落实专人对全区14个野生动物驯养繁殖场所进行监管,及时封控驯养繁殖场所,加强消毒杀菌,张贴警示性标语及公示牌,对养殖人员身体状况进行检查登记,充分掌握并封控辖区内各野生动物驯养繁殖场所,严禁其继续进行转运贩卖等活动,坚决从源头上切断疫情传播渠道。

 
  四是广泛宣传引导。按照挂包帮扶工作安排,协助村、社区通过广播、传单、入户的方式将此次疫情防控的重要性在基层进行广泛宣传。同时,结合自身职责设立野生动物防控举报制度,出动宣传人员80余人次,张贴《自贡市大安区自然资源局关于做好野生动物防疫工作的通告》300余份,发放野生动物防疫宣传资料500余份,最大限度降低农户因接触野生动物或接近野生动物驯养场所染病的风险。
 

  五是深化内部管控。将疫情防控纳入单位24小时值班值守,领导小组办公室负责对上报的疫情信息和工作动态进行严格把关,每天下午将当天巡查检查情况进行梳理汇总,全面分析研判,按照准确、规范、高效的原则进行报送。同时,要求全体职工一律处于战备状态,手机24小时不得关机,服从全局统筹调配,所有干部职工要以身作则、率先垂范,不得造谣、信谣和传谣。
 
分享到: