贡井区自然资源局 贡井区自然资源局

返回完整页面
村规划助推乡村振兴——贡井区村规划编制培训会
来源:自贡市自然资源和规划局类别:贡井区自然资源局发布时间:2019-10-16阅读:
        为有效推动贡井区村规划编制工作,2019年10月12日下午,我区在政府五楼会议室召开贡井区村规划编制培训会。分管副区长沈军出席会议,并做了开班发言;会议邀请了内江市自然资源和规划局用途管制科科长丁正、四川中地云智慧科技有限公司高级规划师王琪等专家授课;自贡航空产业园、区发改、科经、农业农村等十余个部门,各镇镇长、分管镇长以及国土所、村镇办和试点编制村书记等约65名干部参加了培训会。
        会上,副区长沈军做开班发言,强调了编制村规划的重要性,并对编制工作提出了“统筹安排,保护生态、传承文化,优化布局、节约集约,体现民意、突出特色”和 “看得懂、管得住、易实施”等要求,各镇、村要立足产业发展和改善村庄环境面貌,加快辖区村规划编制工作步伐,充分发挥规划的综合调控作用,保障农村经济、社会、环境协调发展。
        内江市自然资源和规划局用途管制科科长丁正就内江市已完成的村规划编制工作经验教训进行了交流,并结合工作实际提出工作思路,建议在村庄定性上多从“集聚、保持类”进行思考,抓住“三块地”做文章,挖掘建设用地存量、历史文化内涵等,充分发挥村组干部作用,编制出 “好用、实用、管用”的村规划。
        四川中地云智慧科技有限公司高级规划师王琪展示了内江市“川南大草原”项目五村联合编制的村规划成果,针对村规划成果讲解了编制思路、过程,需注意的问题等具体操作层面的内容。
        本次培训会让与会人员对村规划编制工作有了详细深刻的了解,提高了对村规划编制重要性的认识,推动我区村规划编制工作,充分发挥村规划在乡村振兴战略中的基础和引领作用。 
 
分享到: