自贡市沿滩区黄市镇
来源:沿滩区类别:机构设置发布时间:2020-03-15阅读:
 

  【区域概况】黄市镇位于自贡市东南方,距自贡市25公里,距区政府所在地沿滩镇7公里,距富顺县城25公里,东与王井、沿滩两镇相连,南与九洪、刘山两乡相连,西与永安、兴隆两镇相连,北与兴隆、卫坪两镇相连。辖区面积34.5平方千米。乡镇政府驻地黄市镇黄镇铺社区,距区政府驻地沿滩镇7千米。辖12个村138个村民小组和1个社区5个居民小组。年末总人口3万余人,其中城镇人口两千余人。
  【历史沿革】黄市镇具有悠久的发展历史,又名黄镇铺(系指黄郑二家做生意的店铺得名)。黄市镇,即黄镇铺,是“南丝绸之路”上的一个站口,有集市活动已达千年之久,黄市镇又名黄镇铺,是“南丝绸之路”上的一个站口。黄市镇行政辖区多有变更,民国38年,属富顺县永安区,1958年组建人民公社仍属永安区,1959年随永安区一起划归自贡市郊区。1962年新置黄市街。1983年改公社为乡,1995年撤黄市乡,建黄市镇。镇政府驻地位于镇域南部。
  【地理位置】黄市镇地处自贡市沿滩区的腹心地带,距内宜高速公路金银湖(黄市)收费站7公里。境内纵横王舒公路、沿黄公路(即高速公路连接线)。镇政府座落在两线的交叉口上,具有得天独厚的地理位置。属沿滩区的大乡镇之一。县道王(井)舒(坪)公路绕镇区而过,镇区距自贡市区25公里,距区政府所在地沿滩镇7公里,东距川云中路王渡7公里,西距内宜高速金银湖出口仅7公里,交通便捷。
  【自然条件】黄市镇属亚热带湿润季风气候区,气候温和,雨量充沛,日照短,无霜期长,日照较长,整个光、热、水、土、气等环境资源的组合功能较好,对农业生产的发展非常有利。农作物盛产稻、麦、玉米、红薯等大宗农产品外,其他经济作物主要有花生、油菜、甘蔗、蔬菜、瓜果等。其中红旗、群英村的早熟反季节蔬菜较广泛;畜牧业中,猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、兔样样齐全;水产品如鱼、泥鳅、黄膳等应有尽有;竹草编织业也有一定规模。众多的农副产品不仅满足了本地,更重要的为镇内外、区内外、市内外甚至为发展食品工业、轻工业提供了较好原料。黄市镇呈现丘陵地貌,境内有两条小河和碾子滩水库,水资源丰富。土地肥沃,适应多种农作物生长,耕地面积1343公顷。
  【产业概况】全镇现有各类企业320户,其中,其中规模及以上企业6户,主要涉及建工建材、饲料、竹草编、肉食品等行业,集体企业两户,村办租赁企业7户,私营企业20哀悼,个体工商291户,现有固定职工1598人,其它从业人口2000余人(竹、草编),外出务工经商的4000人左右,现已拥有肉食品加工的支柱企业一家,塑料编织企业一家,饲料生产厂2家,砖厂2家,焊条企业3家,建筑队队伍2支,已初步形成肉食品,建工建材,饲料,竹草编等特色的产业结构。
  【财政金融】2019年,我镇完成全社会固定资产投资42341万元,完成工业投资3315万元。农业增加值3.9%,农民人均可支配收入增长10%,规模以上工业增加值12%,完成其他营利性服务业增长35%,社会消费品零售总额增长22%。

  办公地址:沿滩区黄市镇幸福路143号
  办公电话:0813-3500048
  邮  编:643037
分享到: