自贡市沿滩区仙市镇
来源:沿滩区类别:机构设置发布时间:2019-12-25阅读:
  【区域概况】  仙市镇位于自贡市东部,隶属于自贡市沿滩区。距离自贡市区11公里,沿滩城区8公里,富顺县城27公里。东与大安区何市镇、新店镇接壤,南与瓦市镇相连,西隔釜溪河与沿滩镇、卫坪镇相望,北与大安区和平乡、大山铺镇相邻。仙市镇政府驻地仙滩社区 ,距区政府驻地 9千米。辖19个村 214个村民小组和 1 个社区 4 个居民小组。年末总人口 41283 人,其中城镇人口 7044 人;幅员面积56.9平方公里,耕地面积 2247公顷。成自泸赤高速公路与自贡东环线、东延线在镇域内相连,自富路穿境而过,釜溪河穿境而过,辖区内在建有自贡地区最大的高铁站—自贡东站,其途经的在建和规划中的铁路有:川南城际铁路、蓉昆高铁、雅眉乐自城际铁路。预计将于2020年前后与川南城际铁路(内自泸段)同步建成投用。仙市镇素有“中国盐运第一镇”的美誉,水陆交通十分便捷。
  【历史沿革】  仙市原名“仙滩”,始建于1400多年前的隋代开皇年间。隋代(581年—589年)为义和县所治;清朝(1616年—1911年)置上北路仙滩场堡;民国元年(1912年)改称仙市团;民国23年(1934年)为仙市镇;民国29年(1940年)为仙市乡;1951年分置仙市、水口、洞山、十里四乡;1955年将仙市、洞山、十里合并为仙市乡;1958年将水口乡并入仙市乡改称仙市公社;1961年分置为仙市、姚坝两个公社;1995年9月撤乡建镇,将姚坝乡、仙市乡、大岩乡合并建仙市镇,隶属自贡市富顺县,是富顺县的七大镇之一;2005年8月1日行政区划调整为四川省自贡市沿滩区仙市镇。
  【自然条件】  仙市镇位于东经104°52′,北纬29°20′。属浅丘地貌,沙溪庙组地质结构,海拔高度在270米—360米之间,平均海拔高度300米左右,镇域地势北高南低。属常年亚热湿润季风气候区,冬天严寒,夏天酷暑,无霜期长,日照时数在1200小时—1800小时之间,日平均气温在17.9℃—20℃之间,极端高温达41.1℃,极端低温至-2.8℃,平均降雨量1079.6毫米,盛行东南风,常年风力1—3级。
  【经济概况】  仙市镇2019年全年实现地区生产总值 10亿元,工业增加值增速12% ,农业增加值 增速3.8% ,城镇居民人可支配收入 31900 元,农村居民可支配收入 11516 元,同比增长9.9%。截止2019年10月,到位项目固投资金完成5.5亿元,到位省外资金完成5.5亿元。固投在库项目6个,完成固投资金6.5亿元。地方财政收入  3771万 元。2019年年末企业户数133户,其中规模及以上企业 2 户,规模以上工业增加值同比增速12.1%,限额以上商贸企业同比增长22.2%。拥有各类医疗机构 1 个,各类学校 7 所,敬老院等养老福利机构 1 个。
  【社会保障】  仙市镇社会稳定风险评估制度和大调解工作体系不断健全,全面覆盖安全生产“一岗双责”责任体系,深入开展“安全生产专项大检查活动”,全年无较大以上安全事故发生。代表全市接受省“国家卫生镇”复审,顺利通过复检。完成居家养老服务2080人,服务5826人次。完成仙市镇敬老院医养结合工作,获得亮点工作奖励2万元。农村低保发放170.27万元,农村特困发放96.8万元。不断强化党管武装责任意识,严格落实党管武装各项制度,做好征兵期准备工作。退役军人和其他优抚对象信息采集工作高效保质完成,涉军维稳工作有序不紊推进。
  【环境治理】  仙市镇各级环保督查反馈问题全部整改到位,严格落实环境保护“网格化”制度,常态化推行镇、村、组三级“无死角”巡防制度,加大秸秆禁烧巡查力度,坚决打赢蓝天保卫战,全面监管辖区内的种、养殖场、农家乐、餐饮等服务性行业,对禁养区范围内的畜禽养殖及时关闭,禁养区范围外的及时整改。对排污不达标的生产经营店主进行了约谈,责令整改到位。对辖区内的重点企业进行排查,对关闭取缔的5家“小散乱污”企业进行长期监管。结合“创文”标准,投入资金200余万元,铁腕整治“环境卫生、交通秩序、街容街貌、村容村貌”等重点难点问题。
  【古镇特色】  仙市古镇位于国家级历史文化名城自贡市的东南II公里的釜溪河畔,是自贡井盐文化、盐运文化和码头文化的重要组成部分。始建于1400多年前的隋代,因“四街五栅五庙- -祠三码头和一里三牌坊九碑十土地”而远近闻名,“串庙长龙通南北,闭关锁闸自成囚”的仙人变阵是古镇的建筑精华。仙市古镇历史悠久,古建筑、古文化遗韵保存完整,1992年被批准为四川省历史文化名镇,2007 年5月被批准为中国历史文化名镇。2010年4月,被省农工委、省旅游局确定为“四川省乡村旅游示范乡(镇)”; 2011年4月,仙市正街被四川最美街道评选组委会评为“四川十大最宜居街巷”; 2011年7月,被国家住房和城乡建设部、国家旅游局评为“ 全国特色景观旅游名镇”,2017年创建国家AAAA级旅游景区成功通过省级专家组检查验收评定; 2018 年12月,通过网络投票仙市镇仙滩社区获得“四川最美古村落”第六名;2019年4月29日,在四川省文化和旅游发展大会上,被评为首批“四川省文化旅游特色小镇”;2019年8月,被四川省住建厅纳入全省第三批省级特色小城镇名单;2019年10月24日,“仙市古镇+乡村体验”二日游线路成功入选国家农业农村部推介的100条“全国秋季乡村休闲旅游精品路线”,该类线路全省仅4条。
  【重大项目】  华侨城(彩灯大世界)项目规划用地面积2450亩拟拆迁房屋410户(其中核心区域1003亩,房屋110户)。截至目前,范围内土地征收工作已完成,98%房屋已完成拆迁(次核心区仅剩2户未拆除);高铁站场、公园及配套设施项目规划用地面积865.42亩,线内拟拆迁房屋169户。截止目前,范围内涉及土地已征收完毕,已拆迁房屋154户。东部新城二期基础设施建设项目总用地面积3421亩,沿滩片区涉及1956亩,范围内拟拆迁房屋573户,截至目前,我区涉及土地已全部征收完毕,已拆迁房屋328户。内江-自贡快速通道项目一期规划用地约350亩,拟拆迁房屋100余户,目前已完成前期测绘及放线工作,待测绘公司出具测绘成果后立即启动征拆工作。现地勘施工队已进场施工。水系连通工程(宜家河流域)规划用地840余亩,范围内拟拆迁房屋180余户。目前土地征收工作已完成,范围内98%房屋已完成拆迁,线内剩余1户未拆迁;辖区内杆管线迁改工作目前正在顺利推进。东部新城动迁安置房项目位于仙市镇洞山村5组,用地面积约127亩,征收面积约471亩(拟拆迁房屋79户。目前,土地征收工作已完成,范围内一个养殖场未拆除,项目施工进展顺利。东出口景观改造项目占地面积约320亩,拟拆迁房屋91户。截至目前,范围内土地已征收完毕,根据市、区安排部署,一期范围内35户房屋全部拆迁完毕,二期范围已拆迁11户,房屋拆迁工作正在按期进行。东部新城釜溪河复合绿道项目、东部新城排污管网项目两项目用地基本重合,因此将其合并实施。项目用地1488亩,全程6.7公里,需拆迁房屋41栋,养殖场5户,山平塘121口,小规模种植10余户。截至目前,已经拆迁房屋15栋,已完成土地征收和流转1290.5亩。川南城际铁路项目枢纽站项目。川南城际铁路全长129公里,设计时速250km/h,起点内江,经自贡到泸州。其中沿滩段于2016年12月开工建设长度13.4公里,仙市境内12.9公里。完成红线征地1780.9557亩,使用临时用地(弃土场、搅拌场、施工便道)783.45411亩。涉及农房328户,已全部完成拆除。已建成农房集中安置点5个,房屋300余户,相关房产手续办理有序推进。
  【发展目标】  2020年,仙市镇将认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,认真坚持“五大发展”理念,紧紧围绕建设“自贡东部核心强镇,川南特色旅游名镇”的目标,紧扣“两大战略”,推动“一园三片区”发展,抢抓新机遇、培育新动能、增创新优势,加快推进“文旅融合示范片区”建设,努力建设美丽幸福新仙市。
 
  办公地点:沿滩区仙市镇新街子街34号附1号
  办公电话:0813-7980300
  邮  编:643000
 
分享到: