意见征集前台详情页 意见征集前台详情页

返回完整页面

自贡市沿滩生态环境局关于征求《自贡市沿滩区畜禽养殖禁养区和适养区划定方案(征求意见稿)》意见建议的公告

起止日期:2019-10-29 至 2019-11-27



目前的畜禽养殖禁养区和适养区划已不适应我区当前的畜禽养殖需求为从源头上控制畜禽养殖污染,切实抓好农村生态环境保护工作,推进全区畜离养殖业污染治理,促进畜牧业可持续健康发展,保障人民群众身体健康,实现改善生态环境和促进畜牧业持续健康发展双赢。结合我区实际,对沿滩区畜禽养殖禁养区和适养区划定进行调整,现将自贡市沿滩区畜禽养殖禁养区和适养区划定方案(征求意见稿)》,在沿滩区人民政府网站予以公示。如有意见建议,请于公示之日起30日内通过电话或电子邮件反馈。

  人:舒健

联系电话:3803331

电子邮箱:306240802@qq.com          

自贡市沿滩生态环境局  

2019年10月29日   

 

 

 

 

 

自贡市沿滩区畜禽养殖禁养区和适养区

划定方案

(征求意见稿)

 

按照四川省生态环境厅办公室、四川省农业农村厅办公室《关于转发〈生态环境部办公厅、农业农村部办公厅关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知〉的通知》(川环办函〔2019〕413号)要求,结合我区实际,制定本划分方案(征求意见稿)。

一、指导思想

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理,促进生猪生产发展,严格落实《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《四川省沱江流域水环境保护条例》、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号)等对畜禽养殖禁养区划定的要求,除饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区、城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域及法律法规规定的其他禁止养殖区域之外,均不划定禁养区。国家法律法规和地方法规之外的其他规章和规范性文件不得作为禁养区划定依据。

二、禁止对象

本方案所指的畜禽养殖场(专业户)、养殖小区,是指达到四川省农业厅、四川省环境保护厅《关于印发畜禽养殖场(小区)规模标准的通知》(川农业[2017]113号)和四川省农业厅、四川省环境保护厅《四川省畜禽养殖污染防治技术指南(试行)》(川农业函[2017]427号)确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。

出栏量:

生猪养殖户:常年出栏量50头及以上;

肉牛养殖户:常年出栏量10头及以上;

肉羊养殖户:常年出栏量150只及以上;

肉鸡养殖户:常年出栏量2000羽及以上;

肉鸭养殖户:常年出栏量2000羽及以上;

肉鹅养殖户:常年出栏量1000羽及以上。

存栏量:

奶牛养殖户:常年存栏量5头及以上;

蛋鸡养殖户:常年存栏量500羽及以上;

家兔养殖户:常年存栏能繁母兔40只及以上。

其他畜禽养殖场(小区)饲养的其他畜种可根据生产特点按照猪当量换算方法参照执行。

三、划分类型

畜禽养殖区划分为禁养区、适养区。

(一)畜禽养殖禁养区。畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规等规定,在指定范围内禁止建立畜禽养殖场(专业户)、养殖小区的区域。

(二)畜禽养殖适养区。除禁养区以外的区域原则上按现有规划条件作为畜禽养殖适养区。

四、区域划分

(一)畜禽养殖禁养区范围

以下区域为畜禽养殖禁养区:

1.城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域。

沿滩镇建成区和控规区范围;沿滩新城建成区和控规区范围;东部新城沿滩区域建成区和控规区范围;仙市镇、瓦市镇、邓关街道、王井镇、黄市镇、九洪乡、联络镇、永安镇(含刘家山社区)、富全镇、卫坪街道、兴隆镇等乡镇人民政府(街道办事处)所在地城镇建成区和控规区范围;自贡高新技术产业开发区原沿滩区范围内板仓街道建成区(尖山社区、糍粑坳社区、卫里社区、新严村、卷子村)和控规区(重滩村、付家村、桔香村、易市村、瑶湾村、万佳村、沙坪社区、打谷村、兴唐村、蔡市村、詹市村)范围。

2.饮用水水源保护区。

根据《四川省人民政府关于同意划定、调整、撤销部分城市集中式饮用水水源保护区的批复》(川府函〔2018〕144号)、《自贡市乡镇集中式饮用水水源保护区划定方案》(自府办发〔2013〕2号)、《自贡市水务局关于印发自贡市集中式饮用水水源地名录(2017)的通知》(自水务发〔2017〕98号)、《自贡市沿滩区碾子滩水库集中式饮用水水源保护区划分调整技术报告》等文件确定的沿滩区集中式饮用水水源地(碾子滩水库、高滩水库、金银桥水库、解放水库、舒滩河石牛桥)一级、二级保护区。其中,饮用水水源二级保护区内实现粪污全量资源化不排放污染的养殖场不作为禁止对象。

3.法律、法规规定的其他禁养区域。

(二)畜禽适养区范围

除上述规定的畜禽养殖禁养区范围外均为适养区。

五、基本要求

(一)禁养区。严禁新建、改扩建各类畜禽养殖场、养殖小区(户),其中,饮用水水源二级保护区内实现粪污全量资源化不排放污染的养殖场不作为禁止对象。已建成的畜禽养殖场、养殖小区(户)确需关闭的,必须限期搬迁。除饮用水水源二级保护区内实现粪污全量资源化不排放污染的养殖场外,行政审批单位不得为禁养区内畜禽养殖场办理《动物防疫条件合格证》。当地乡镇人民政府应加强监督,严禁在禁养区内有新建畜禽养殖场。

(二)适养区。推广生态养殖、提倡适度规模化养殖,优化养殖小区布局,落实污染防治措施,实行污染物集中治理、达标排放;新建、改建和扩建畜禽规模养殖场、养殖小区(户)的,应当取得所在地乡镇人民政府同意,经区农业农村局、沿滩生态环境局、区水务局、区自然资源局等部门审批,且经分管副区长签字同意,完成设施农业用地备案,符合动物防疫和环境影响评价条件,并做到环保设施与其他主体设施“同时设计、同时建设、同时投入使用”。对环境造成污染的,依照相关法律法规进行处罚。未建设污染防治配套设施、自行建设的配套设施不合格,或者未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的畜禽养殖场、养殖专业户,不得投入生产。

六、管理职责

(一)乡镇职责。严格按照畜禽养殖禁养区、适养区划分方案,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖户发展关口,实现畜禽养殖业适度健康发展。建立辖区内养殖场清单,督促养殖场落实污染防治和粪污资源化利用措施,严禁“先污染、后治理”现象出现。

(二)部门职责。发改、生态环境、水务、农业农村、自然资源、住建等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序,配合乡镇打击和处罚在禁养区内建设规模养殖场、养殖小区(户)的行为,切实推进畜禽养殖业可持续健康发展。沿滩生态环境局负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,加强对畜禽养殖场(户)污染防治的技术指导,对新建畜禽养殖建设项目,要加快环评审批手续办理和网上备案环境影响登记表的指导服务;区农业农村局负责养殖场粪污综合利用的指导和服务,畅通畜禽粪污资源化利用渠道;区自然资源局要加强畜禽养殖生产用地保障服务。

七、其他要求和说明

(一)本方案涉及的术语及定义

1.畜禽:指国家畜牧兽医行政主管部门依据《中华人民共和国畜牧法》第十一条规定公布的畜禽遗传资源目录品种,包括猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅等主要畜禽。

2.畜禽养殖场、养殖小区:按照省、市农业、环保等部门有关养殖规模标准中确定的畜禽集中饲养场所。

(二)本方案发布后国家、省、市颁发的法律、法规、规章和地方性法规对禁养区有新规定的,按新规定执行。

(三)本方案自发布之日起施行,有效期5年。确需调整的,按照有关规定执行。

本方案开始施行后,自贡市沿滩区人民政府办公室《关于印发〈自贡市沿滩区畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划分方案〉的通知》(自沿府办发〔2018〕5号)同时作废。

(四)本方案由自贡市沿滩区农业农村局、自贡市沿滩生态环境局负责解释。





网友留言:


   暂无留言



当前不在征集时间内,无法留言。