自贡市卫生健康委员会2019年随机抽查事项清单
来源:市卫生计生委类别:双随机一公开发布时间:2019-08-12阅读:
序号 抽查事项 抽查对象 抽查内容 抽查依据 抽查
方式
抽查比例
和频次
备注
 
1
 
对医疗卫生机构的监督检查 医院、社区卫生服务中心、卫生院、门诊部、诊所、卫生所(室) 1.医疗机构资质(《医疗机构执业许可证》、人员资格、诊疗活动、健康体检)管理情况。
2.卫生技术人员(医师、外国医师、香港澳门医师、台湾医师、乡村医生、药师、护士、医技人员)管理情况。
3.药品和医疗器械(麻醉药品、精神药品、抗菌药物、医疗器械)管理情况。
4.医疗技术(医疗美容、临床基因扩增、干细胞临床研究、临床研究项目)管理情况。
5.医疗文书(处方、病历、医学证明文件)管理情况等。
《中华人民共和国执业医师法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国献血法》《中华人民共和国药品管理法》《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》《护士条例》《医疗器械监督管理条例》《麻醉药品和精神药品管理条例》《人体器官移植条例》《医疗废物管理条例》《学校卫生工作条例》《病历书写基本规范》《人体器官移植技术临床应用管理暂行规定》《外国医师来华短期行医暂行管理办法》《医疗机构校验管理办法》《医疗质量管理办法》《医疗机构临床用血管理办法》《处方管理办法》《医疗用毒性药品管理办法》《医疗美容服务管理办法》等 实地核查 医院(含中医院):抽查比例12%;
基层医疗机构:抽查比例5%。
抽查频次1次/年
 
2 对采供血机构的监督检查 一般血站、单采血浆站 1.资质管理:按照许可范围开展工作;从业人员取得相关岗位执业资格或者执业注册而从事血液安全工作等。
2.血源管理:按规定对献血者、供血浆者进行身份核实、健康征询和体检;未超量、频繁采集血液(浆);未采集冒名顶替者、健康检查不合格者血液(血浆)等。
3.血液检测:血液(浆)检测项目齐全;按规定保存血液标本;按规定保存工作记录;对检测不合格或者报废的血液(浆),按有关规定处理。
4.包装储存运输:包装、储存、运输符合国家规定的卫生标准和要求。
5.其它:未非法采集、供应、倒卖血液、血浆。
《中华人民共和国献血法》《血站管理办法》《血站质量管理规范》《血站实验室质量管理规范》《单采血浆站质量管理规范》《单采血浆站基本标准》等 实地核查 抽查比例100%,抽查频次1次/年  
3 对放射诊疗机构的监督检查 放射诊疗机构 1.建设项目管理情况。
2.放射诊疗许可管理情况。
3.放射诊疗场所管理及其防护措施情况;
4.放射诊疗设备管理情况。
5.放射工作人员管理情况。
6.开展放射诊疗人员条件管理情况。
7.对患者、受检者及其他非放射工作人员的保护情况。
8.放射事件预防处置情况。
9.职业病人管理情况。
10.档案管理与体系建设情况。
11.核医学诊疗管理情况。
12.放射性同位素管理情况。
13.放射治疗管理情况。
《中华人民共和国职业病防治法》《放射诊疗管理规定》《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》《放射工作人员职业健康管理办法》等 实地核查 放射诊疗机构
(含中医医院)抽查比例20%,抽查频次1次/年
 
4 对职业健康检查和职业病诊断机构的监督检查 职业健康检查和职业病诊断机构 1.职业病诊断机构是否持有合法有效资质(批准)证书。
2.职业病诊断机构是否在批准的资质范围内开展工作。
3.出具的报告是否符合相关要求。
4.技术人员是否满足工作要求。
5.仪器设备场所是否满足工作要求。
6.质量控制、程序是否符合相关要求。
7.档案管理是否符合相关要求。
8.管理制度是否符合相关要求。
9.劳动者保护是否符合相关要求。
10.职业健康检查结果、职业禁忌、疑似职业病、职业病的告知、通知、报告是否符合相关要求。
《中华人民共和国职业病防治法》《放射卫生技术服务机构管理办法》《放射工作人员职业健康管理办法》《职业病诊断与鉴定管理办法》等 实地核查 抽查比例100%,抽查频次1次/年  
5 对医疗卫生机构传染病防治情况的监督检查 医疗卫生机构 1.预防接种管理情况。接种单位和人员资质、公示第一类疫苗的品种和接种方法、接种前告知和询问等情况。
2.传染病疫情报告情况。建立传染病疫情报告工作制度、开展疫情报告管理自查、传染病疫情登记、报告卡填写等情况。
3.传染病疫情控制情况。建立预检分诊制度、按规定提供诊疗、依法履行传染病监测职责等情况。
4.消毒隔离措施落实情况。建立消毒管理组织、消毒管理制度、消毒隔离知识培训、消毒产品进货检查验收、医疗器械一人一用一消毒或灭菌等情况。
5.医疗废物管理。医疗废物实行分类收集、使用专用包装物及容器、医疗废物暂时贮存设施建立等情况。
6.医疗污水消毒管理。医疗卫生机构执行GB18466-200、医疗污水处理系统运转、消毒投药、排放指标检测等情况。
7.二级病原微生物实验室生物安全管理。二级实验室备案、从事实验活动的人员培训考核、实验档案建立等情况。
《中华人民共和国传染病防治法》《医疗器械监督管理条例》《突发公共卫生事件应急条例》《疫苗流通和预防接种管理条例》《医疗废物管理条例》《病原微生物实验室生物安全管理条例》《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》《医疗机构传染病预检分诊管理办法》《医院感染管理办法》《消毒管理办法》等 实地核查 抽查辖区30%二级以上医院、10%一级医院、5%基层医疗机构(社区卫生服务中心/站、诊所、乡镇卫生院、村卫生室等)、40%疾病预防控制机构和100%采供血机构。
抽查频次1次/年
 
6 对消毒产品的监督检查 第三类消毒产品生产企业、主要网络平台从事消毒产品经销活动的网店 1.第三类消毒产品生产企业:生产条件、生产过程以及消毒产品标签和说明书等。
2.主要通过网络平台从事消毒产品经销活动的网店:网店销售抗(抑)菌制剂的《消毒产品生产企业卫生许可证》《消毒产品卫生安全评价报告》和产品标签说明书。
《消毒管理办法》 实地核查、书面检查、产品卫生检测 第三类消毒产品生产企业抽查比例100%;
主要网络平台从事消毒产品经销活动的网店抽查2个区(县)。
抽查频次1次/年
 
7 对公共场所卫生的监督检查 游泳、住宿、沐浴、美容美发、影剧院、游艺厅、歌舞厅、音乐厅、候车室 1.设置卫生管理部门或人员情况。
2.建立卫生管理档案情况。
3.从业人员健康体检情况。
4.设置禁止吸烟警语标志情况。
5.按规定对空气、水质、顾客用品用具等进行卫生检测情况。
6.公示卫生许可证、卫生信誉度等级和卫生检测信息情况。
7.按规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁情况。
8.卫生监督量化分级制度实施情况。
9.集中空调通风系统卫生情况。
10.生活美容场所违法开展医疗美容情况。
《公共场所卫生管理条例》《公共场所卫生管理条例实施细则》《公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》等 实地核查书面检查、卫生检测 人工游泳场所(包括学校内游泳场所)抽查比例100%;
住宿场所抽查比例18%;
沐浴场所抽查比例16%;
美容美发场所抽查比例10%;
影剧院抽查1户,游艺厅、歌舞厅、音乐厅共抽查2户;
候车室全市抽查1户。
抽查频次1次/年
 
8 对生活饮用水卫生管理情况的监督检查 集中式供水、二次供水单位 (一)城市集中式供水:
1.持有卫生许可证情况
2.水源卫生防护情况
3.供管水人员持有效体检合格证明情况
4.供管水人员经卫生知识培训情况
5.涉水产品卫生许可批件情况
6.水质消毒情况
7.水质自检情况
8.农村水厂纳入监督协管服务情况
(二)二次供水
1.二次供水设施防护及周围环境情况
2.二次供水储水设备定期清洗消毒情况
3.水质自检情况
4.供管水人员持有效体检合格证明情况
5.供管水人员经卫生知识培训情况
6.二次供水纳入监督协管服务情况
《生活饮用水卫生监督管理办法》《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》等 实地核查、书面检查 集中式供水单位:抽查比例100%;
小型集中式供水单位:抽查比例30%;
二次供水单位:每个县(区)抽查10个二次供水设施,不足10个的全部检查。
抽查频次1次/年
 
9 对学校卫生管理落实情况的监督检查 中小学校及高校 1.学校落实教学和生活环境卫生要求情况。
2.学校落实传染病和常见病防控要求情况。
3.学校落实饮用水卫生要求情况。
4.纳入监督协管服务情况。
5.对中小学校开展学校卫生综合监督评价。检查《学校卫生综合评价》(GB/T18205)所列学校传染病防控、常见病与多发病防治、生活饮用水、教室和生活环境、公共场所及突发公共卫生事件卫生管理等方面情况。
《学校卫生工作条例》 实地核查、书面检查、卫生检测 抽查辖区内学校总数的20%;
学校卫生综合监督评价:抽查2014年以来没有开展过学校卫生综合评价的全部中小学校。
抽查频次1次/年
 
10 对涉及饮用水卫生安全产品的监督检查 水质处理器、进口涉水产品、现制现售饮用水自动售水机 (一)水质处理器产品、现制现售饮用水自动售水机:产品卫生许可批件;
(二)进口涉水产品:
1.标签、说明书
2.产品卫生许可批件
 
《生活饮用水卫生监督管理办法》《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》等 产品卫生安全性检测 水质处理器产品:在主要网络平台从事经销活动的所有网店;
进口涉水产品:抽查比例100%;
现制现售饮用水自动售水机:全市抽查2个经营单位,不足的全部抽查。
抽查频次1次/年
 
11 对餐饮具集中消毒服务单位的监督检查 餐具、饮具集中消毒
服务单位、
消毒后出厂的餐饮具
(一)餐具、饮具集中消毒服务单位
1.用水符合国家饮用水卫生标准情况
2.使用的洗涤剂、消毒剂符合国家食品安全标准情况
3.消毒后的餐饮具进行逐批检验情况
(二)消毒后出厂的餐饮具
1.出厂的餐饮具随附消毒合格证明情况
2.出厂的餐饮具按规定在独立包装上标注相关内容情况
《中华人民共和国食品安全法》《餐具饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》等 实地核查、卫生检测 抽查比例100%。
抽查频次1次/年
 
 
12 对从事母婴保健技术服务和计划生育技术服务的机构的监督检查 妇幼保健院、妇幼保健计划生育技术服务机构、其他医疗、保健机构 1.机构及人员资质情况。开展母婴保健技术服务、计划生育技术服务、人类辅助生殖技术服务等的机构执业资质和人员执业资格情况。
2.法律法规执行情况。按照批准的业务范围和服务项目执业、进行受术者身份查验登记、遵守知情同意的原则、设置禁止“两非”的警示标志等;
3.制度建立情况。禁止胎儿性别鉴定的管理、终止妊娠受术者身份查验登记、出生医学证明管理等制度建立情况。
《中华人民共和国母婴保健法》《中华人民共和国母婴保健法实施办法》《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》《母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法》等 实地核查、书面检查 抽查比例100%。抽查频次1次/年
 
 
 
分享到: