自贡市卫生健康委员会 关于印发 2019 年随机监督抽查计划的通知
来源:自贡市卫生健康委员会类别:双随机一公开发布时间:2019-04-24阅读:
各区县卫生健康局,高新区社事局,市卫生计生监督执法支队,市疾病预防控制中心:
    为加强事中事后监管,做好监督抽检工作,按照《四川省卫生健康委员会办公室关于印发 2019 年随机监督抽查计划的通知》(川卫办发〔2019〕8 号)要求,结合我市实际,我委组织制定了 2019 年随机监督抽查计划。现印发你们,请按照要求组织实施。具体要求如下:
     
一、监督抽查内容
    (一)学校、公共场所、生活饮用水和餐饮具集中消毒服务单位的卫生管理情况;
    (二)医疗卫生机构预防接种管理、传染病疫情报告和疫情控制、消毒隔离措施落实、医疗废物管理、病原微生物实验室生物安全管理等情况;
    (三)消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品生产经营情况;
    (四)医疗机构、采供血机构、放射诊疗机构、职业健康检查和职业病诊断机构、母婴保健以及计划生育技术服务机构依法执业情况;
    (五)2018 年随机监督抽查被行政处罚的单位整改落实情况;
    (六)对非法医疗美容、非法使用超声诊断仪开展“胎儿摄影”活动、代孕等突出问题开展“回头看”,对发现的违法行为依法严肃查处,加大打击力度;
    (七)对 2018 年没有处罚案件的卫生监督机构开展专项稽查,规范监督机构执法办案工作。稽查方案另行制定,稽查结果按附件 4 报送。
     
二、做好组织实施
    (一)制定实施方案。各区县卫生健康行政部门要根据我委下发计划制订实施方案,并组织实施。根据实际情况实时更新执法检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保本底清楚。县(区)级监督机构执法检查人员名录库中参与一线监督执法的监督员原则上不低于本机构人员总数的 70%。
    (二)保障顺利开展。各区县卫生健康行政部门要积极争取财政资金支持,加大随机监督抽查工作保障力度;加强业务培训,提高执法检查人员发现问题的能力;加强指导督促和检查,确保随机监督抽查工作顺利开展。
     
三、规范随机监督抽查任务的抽取与下达
     (一)任务抽取。所有监督抽检任务均通过省级卫生健康监督信息平台下达,各区县监督机构系统管理员接收任务后,送同级卫生健康行政部门组织实施。
    (二)任务调整。2019 年监督抽查原则上不得擅自调整省级下达随机监督抽查任务,不得擅自删除执法检查对象底档信息。在执行过程中,如因执法检查人员有特殊原因难以执行抽查任务的,或因重卡、录入错误等确需删除底档信息的,由市卫生计生监督执法机构书面报告省卫生计生监督执法总队,由省卫生计生监督执法总队在卫生健康监督信息系统中具体调整。被随机抽取到的执法检查人员调整比例原则上不得超过抽取人员总数的 10%。删除底档信息的,对应双随机抽查任务设置为完结。
    (三)任务检测。抽查任务中涉及到的检测任务,原则上由当地疾控机构承担,不具备相应检测能力的,可由第三方检测机构承担。疾控机构要在采样后 15 个工作日内出具检测报告,并及时将检测报告送当地卫生监督机构。
     
四、注重监督抽检与相关工作的衔接
    (一)市、区县卫生监督机构要做好监督抽检任务与日常监督工作的衔接,将监督抽检作为日常监督工作量的一部分统筹安排。在执行监督抽检任务过程中,可以整合其他日常监督检查事项,联合开展抽查。对同一检查对象,要在兼顾各专业需求的基础上争取一次性完成抽查任务,避免对检查单位造成不必要的干扰。发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,对监督检查中发现涉及其他部门职责的问题、线索要及时通报和移送。
    (二)市、区县卫生监督机构要将传染病防治监督抽查工作与医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作相结合,抽取的单位应当采取分类监督综合评价方式进行检查。要及时将综合评价结果通报给本级其他相关部门,将评价结果纳入日常管理措施中,与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验、医疗卫生机构绩效评价、规范化基层医疗机构评审等工作相衔接。
    (三)市、区县在按照抽查计划做好“双随机、一公开”监管的同时,要结合地方工作实际,坚持问题导向,对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的具体问题要进行有针对性的检查,对发现的问题线索依法依规处理。
    (四)市、区县要将“双随机、一公开”作为监管的基本手段和方式,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查的方式进行,取代日常监管原有的巡查制和随意检查,形成常态化管理机制。要积极探索通过手持执法终端、全过程执法记录设备等,提高行政执法效率、增强执法公正性。
     
五、其他要求
    (一)及时公开监督抽检结果。市、区县卫生健康行政部门应当在抽查任务完成后按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查结果信息通过当地官方网站依法向社会公开。抽查结果信息包括:抽查未发现问题、发现问题已责令改正、行政处罚、无法联系(检查时单位已关闭、行政执法文书送达不到未履行未结案等情形)等 4 类。未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系的信息应当在抽查任务完成之日起 20 个工作日内向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起 7 个工作日内向社会公开。
   
(二)监督抽检信息汇总和报送。市卫生计生监督执法支队要对各区县上报数据信息进行收集、汇总、统计、核实、分析和上报,做好监督抽检工作业务指导和技术支持,分别于 2019 年 7月 5 日和 10 月 15 日前向我委报送半年情况总结报告和全年情况总结报告。
    我委将适时对各区县工作开展情况进行督导调研,执行中如有问题请及时与我委联系。
    联系人:
    综监科 樊 超 5508020
    疾控科 缪佳灵 8220917
    医政科 钟泽锐 8220916
    基妇科 罗 操 5508018

    附件:1.2019 年公共卫生随机监督抽查计划
          2.2019 年传染病防治和消毒产品随机监督抽查计划
          3.2019 年医疗卫生随机监督抽查计划
          4.2019 年“零办案”专项稽查统计表
                                                                                                                                                                        自贡市卫生健康委员会
                                                                      2019 年 3 月 26 日

下载 自卫办发[2019]20号关于印发2019年随机监督抽查计划的通知附件.doc  (32.00 KB)
分享到: