富顺县中医医院肛肠科
来源:自贡市卫生健康委员会类别:重点专科富顺县发布时间:2019-12-20阅读:
        富顺县中医医院肛肠科为市级中医乙级重点专科,由痔瘘治疗、结肠镜治疗等两个专业组成。科主任方震为富顺县“优秀共产党员”,中华便秘医学会会员,四川省中医药学会青年委员,富顺县中医医院学科、学术带头人,发表相关专业论文2篇。
        该院肛肠科有专业技术人员15人,副主任医师1人,主治医师2人,医师3人,专科主管护师1人,护师5人,护士3人。四川省中医外科专委会委员1人,自贡市中医外科肛肠分会主委1人,自贡市中医外科肛肠分会委员1人,中华便秘医学会会员2人,四川中医药委员会委员2人。先后有8人次在自贡市第二人民医院、成都中医药大学附属医院、西南医科大学附属中医医院等医院进行专科进修和学习。
        该院专科年门诊量约2500人次,住院人次约1800人次,手术量约1200台,在全市名列前茅,科室开放床位50张,设有熏洗坐浴室、换药治疗室、抢救室、结肠镜治疗室等,拥有肛肠综合治疗仪、灌肠机、高频电刀、电子结肠镜、消化内镜工作站、中药熏洗坐浴机、激光坐浴机、等先进设备。为全县肛肠疾病及结直肠疾病患者提供优质品牌服务。科室发展宗旨:注重以现代医学与中医传统相结合、优质医护质量服务于病人,崇尚学术、追求创新、积累经验,使广大患者得到最佳治疗。
        该院肛肠科特色诊疗项目:1.混合痔(内痔、外痔)、肛裂、肛周脓肿、肛瘘、肛乳头瘤、肛门直肠良性增生物、直肠脱垂、肛门狭窄、肛门异物、肛周湿疹等常见病、多发病的手术治疗(包括运用现代技术PPH、RPH、TST等);自制中药膏剂、中药坐浴熏洗、红光照射对混合痔的保守治疗有独特疗效;2.中西药结合灌肠和中药塌渍治疗各类慢性肠炎、溃疡性结肠炎、直肠炎、便秘等;3.无痛电子结肠镜下微创治疗结肠、直肠息肉、良性肿瘤(电凝、电切、APC、EMR)等。
        该院肛肠科内镜下微创治疗项目:1.大肠息肉、粘膜下良性肿瘤的切除:对大肠息肉、粘膜下间质瘤、早期类癌等,我科常规开展内镜下切除治疗,包括高频电圈套切除、氩气刀切除烧灼等,技术娴熟,安全微创。2.大肠出血止血治疗:熟练开展结直肠出血内镜下止血治疗,对结直肠出血,可通过止血夹夹闭、氩气电凝、圈套结扎等方法达到很好的止血治疗效果。3.大肠早癌的微创治疗:大肠早癌的内镜下微创治疗,包括内镜下粘膜切除(EMR),可安全切除早期癌灶,安全有效,避免了开腹手术的大创伤及高费用。4.大肠内异物、粪石的取出:误吞食的各种异物,进入肠道时难以排除,长期慢性肠储留容易形成粪石,可通过专门的器械在内镜下切除、取出,安全简便。
 
分享到: