富顺县中医医院骨伤科
来源:自贡市卫生健康委员会类别:重点专科富顺县发布时间:2019-12-20阅读:
        富顺县中医医院骨伤科为自贡市中医市级乙级重点专科,科主任刘从桃同志为自贡市“先进工作者”,担任四川省中医运动医学专委会委员,自贡市骨伤专业分会副主任委员,自贡市骨科专委会委员,自贡市骨质疏松专委会委员,自贡市骨科质控专家组成员。科室现有医务人员23人,医生8人、护理人员15人。副主任医师1人、主治医师5人、住院医师2人。骨科年门诊2万余人次,住院5千余人次,手术1500余台,年收入达3千万元。
        多年来,该科将传统方法与现代技术相结合,在突出中医特色的前提下,采用多种方法治疗骨伤常见病、多发病及部分疑难病。在创伤、手外伤方面,开展了四肢骨折锁定钢板内固定术(小切口微创技术),微型钢板内固定术,外固定架固定术,带锁髓内针内固定术、可吸收螺钉内固定术、腰椎后路钉棒系统等手术。同时已经走出一条具有中医特色的治疗道路,努力发挥中医药及手法治疗、功能疗法的优势,使组织修复与功能恢复同期进行,避免了许多不应有的并发症。在膝关节退行性骨关节病方面:主要采用温通,活血化瘀、补肝肾、强筋骨、中药内服。配合中药外洗,熏蒸、塌渍、中药离子导入等方法治疗。临床观察取得了显著疗效。同时在长期中西医保守治疗无效的情况下,开展了部分膝关节置换术。减轻了患者的痛苦、提高了生活质量。在成人股骨头缺血坏死方面:运用中医内服骨复活汤+物理治疗+钻孔减压术+植骨术等方法让大部分病人好转和痊愈。同时已对三期股骨头缺血坏死病人采用全髋置换术。减轻了患者的痛苦、提高了生活质量。在颈腰椎病方面:中西医结合治疗,采用辨病和辩证结合、运用手法推拿技术、颈腰椎牵引术、中药渗透离子导入技术和中药熏蒸技术、中药塌渍技术,液体灌注疗法(静脉点滴+局部注射),腰段手术技术(后路切开减压、神经根松解、椎板间、椎间融合+钉棒系统内固定术)、微创技术,同时运用各种支具康复训练与功能锻炼等方法取得了良好的疗效,为病人减轻了痛苦。
        该科现拥有设备包括:C型臂一台、多功能牵引床一台、骨折治疗仪一台、CPM多功能频谱治疗仪等20多台。
 
分享到: